mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Категории снабжения товарами регионов СССР

Категории снабжения товарами регионов СССР

Сообщений 1 страница 30 из 83

1

По высшей категории снабжались: Московская и Ленинградская области, Прибалтика, Зап. Украина, Молдавия, Закавказье, республики Северо-Восточного Кавказа, Средняя Азия.

По 1-2 категории: Ц. Украина от Киева до Одессы, Татарстан, Чувашия, Башкирия, Калмыкия, Тува, казахские области Казахстана.

По 3 категории: финно-угорские республики, район Астрахани - Оренбурга - Челябинска, Алтай, Якутия, Бурятия.

По наихудшей 4 категории товары получали: Вост. Украина (Харьков - Донбасс - Новороссия), вся Белоруссия, все остальные русские области РСФСР, русские области Северного Казахстана.

0

2

Прибалтика Западная Украина Молдавия Грузия и Азербайджан в итоге стали главными центрами русофобии на постсоветском пространстве.

0

3

Донбасс и Новороссия в итоге подняли за Россию оружие а Белоруссия заключила Российско-Белорусский Союз.

0

4

Нечего было кормить гуцуляков.

0

5

И   не только.Еще и плахотнюков грибаускайте эльчибеев алиевых гамсахурдий шеварнадз и саакашвилей.

Отредактировано Каждан2018 (2019-06-21 19:13:13)

0

6

Надо сказать, что в Запорожье, относящемся к Новороссии, в те времена с продуктами и товарами народного потребления было несравненно лучше, чем у нас в Томске, или, скажем, в Иркутске. А тут что-то они в одну категорию, самую последнюю, угодили. По-моему, и в Белоруссии было получше.
Но и в соседнем Кемерово было лучше в этом плане, чем у нас. Почему? Все просто, там много было рабочего класса, у нас - нет.

Отредактировано А.Голдаев (2019-06-21 20:58:01)

0

7

Макс, как бы тебе сказать то... Да, не было в Воронеже кое-чего такого, что было, например, в Москве или в Нижнем Новгороде, но всё самое элементарное — было. И мои детские впечатления и ощущения — вполне добрые и светлые. Никогда не голодал и питался очень даже отменно. Дома всегда что-то готовилось, жарилось и выпекалось. Была деревня и родственники, живущие там. Стало быть не было недостатка в овощах и фруктах. Тётушка Ася, например, всегда нам мёд давала. А грибов знаете сколько мы с семьёй иногда закатывали в банки? 60 - 70 литров! У нас вся кладовая буквально ломилась от баночек с солёными и маринованными грибочками!

Вот сейчас в Воронеже есть несколько магазинов-кулинарий. И что там продают и расхватывают мгновенно? Да вполне обычные и самые, что ни на есть, элементарные блюда и продукты — картошка — варёная, жареная и печёная, салаты, мясо жареное, блинчики, оладьи, рыба, котлеты. То есть фактически всё то, что было в советских столовых. Но только в столовых за копейки можно было покушать, а сейчас, минимум, рублей за 300 - 500. В детстве я, например, обожал пирожки. И за рубль можно было наесться так, что аж за ушами трещало. А сейчас купить один пирожок — это уже 20 рублей. И вместо «Кока-Колы» или «Пепси» я всегда отдавал предпочтение нашему «Байкалу». А не так давно заново открыл гранатовый сок. 

Скорее, за годы «свободы и демократии» мы все сполна убедились, что изобилие товаров — это ещё не есть их качество.

0

8

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ написал(а):

Макс, как бы тебе сказать то... Да, не было в Воронеже кое-чего такого, что было, например, в Москве или в Нижнем Новгороде, но всё самое элементарное — было. И мои детские впечатления и ощущения — вполне добрые и светлые. Никогда не голодал и питался очень даже отменно. Дома всегда что-то готовилось, жарилось и выпекалось. Была деревня и родственники, живущие там. Стало быть не было недостатка в овощах и фруктах. Тётушка Ася, например, всегда нам мёд давала. А грибов знаете сколько мы с семьёй иногда закатывали в банки? 60 - 70 литров! У нас вся кладовая буквально ломилась от баночек с солёными и маринованными грибочками!
  Твое детство тоже 80-ые как и мое.Это когда Невзоров в программе "Шестьсот Секунд" показывал сначала как жители Воронежа грибами-мутантами травятся а потом как они и сами в мутантов превращаются и то и другое под действием чернобыльской радиации.Я помню как я впечатлился как мне стало казаться что мутанты кричат у меня под окнами и как мне из-за этого "Тизерцин" давали.Но получается что Ильинов который как раз и рос в те годы в Воронеже и грибочки там так мутантом и не стал Вроде такой же человек как и я В этом августе будет ровно десять лет как мы в виртуале друг друга знаем.В реале так и не познакомились
Вот сейчас в Воронеже есть несколько магазинов-кулинарий. И что там продают и расхватывают мгновенно? Да вполне обычные и самые, что ни на есть, элементарные блюда и продукты — картошка — варёная, жареная и печёная, салаты, мясо жареное, блинчики, оладьи, рыба, котлеты. То есть фактически всё то, что было в советских столовых. Но только в столовых за копейки можно было покушать, а сейчас, минимум, рублей за 300 - 500. В детстве я, например, обожал пирожки. И за рубль можно было наесться так, что аж за ушами трещало. А сейчас купить один пирожок — это уже 20 рублей. И вместо «Кока-Колы» или «Пепси» я всегда отдавал предпочтение нашему «Байкалу». А не так давно заново открыл гранатовый сок. 

Скорее, за годы «свободы и демократии» мы все сполна убедились, что изобилие товаров — это ещё не есть их качество.

0

9

Подумал внимательно и пришел к выводу что если когда-нибудь Ильинов приедет в Москву и мы встретимся в реале мне даже "Тизерцин" брать с собой не придется.Потому что он-не мутант а вполне себе человек А вот взгляды Александра Глебовича Невзорова "Шесть Секунд" которого закрывали в 1993-ем т.к.он белодомовцев поддерживали претерпели за эти двадцать пять лет самую настоящую мутацию.

0

10

Так и есть, дружище, ибо у меня вполне себе «советские» представления о еде — просто и сытно. Для меня лично съесть тарелку картошки — пюре или жареную, с котлетой или куском жареной рыбы, с салатиком из свеженьких помидоров и огурчиков или кабачковой икрой, гораздо важнее, нежели какую-нибудь непонятную «экзотику».

В минувшую пятницу я нашёл, наконец, в соцсетях нашу бывшую заводскую турбазу «Здоровье», где в последний раз отдыхал с родителями в 1989 году. Теперь она называется иначе, всё наше снесено и построены совершенно новые, «с сервисом», корпуса. Однако если на нашей турбазе мы отдыхали совершенно бесплатно, то теперь там за любую мелочь надо платить. Жалуются отдыхающие на качество питания, которое, по сравнению с «совком», упало изрядно. На турбазе, которую лично я помню, в столовой работали приглашённые из ресторанов повара и качество еды было высочайшее. Всё было именно просто и вкусно! А какие были потрясающие сырники и творожная запеканка с сахарно-янтарной корочкой! Шедевр-из-шедевров! Да, мы жили на турбазе в простеньких деревянных домиках и туалет был — на улице (то бишь в отдельном здании), но всё самое элементарное было — на отлично! Компот из сухофруктов и сегодня многие готовят и пьют его с удовольствием. А в кулинариях те же сырники долго не задерживаются.

0

11

"И за рубль можно было наесться так, что аж за ушами трещало. А сейчас купить один пирожок — это уже 20 рублей."

Это так, но не забывайте, что и зарплаты сейчас не двести рублей(это была неплохая зарплата). Поэтому такого рода сравнения совершенно некорректны. Хотя про рубль так и было.
Но у нас было довольно убого в плане питания. Мясо, например, можно было купить только на рынке. Большим подспорьем были огороды, но ведь не совсем нормально, когда городской человек после напряженной рабочей недели давится в набитом под завязку автобусе, чтобы доехать до своей "дачи"(деревянной будки при 6 сотках земли) и там еще впахивает все выходные летом, вместо того, чтобы полноценно отдыхать. Хотя и сейчас это никуда не делось, вчера вот картошку окучивал. Хотя, в принципе, купить ее для меня не проблема, так, больше по привычке...

Отредактировано А.Голдаев (2019-06-24 17:39:19)

0

12

Так и есть, дружище, ибо у меня вполне себе «советские» представления о еде — просто и сытно. Для меня лично съесть тарелку картошки — пюре или жареную, с котлетой или куском жареной рыбы, с салатиком из свеженьких помидоров и огурчиков или кабачковой икрой, гораздо важнее, нежели какую-нибудь непонятную «экзотику».

В минувшую пятницу я нашёл, наконец, в соцсетях нашу бывшую заводскую турбазу «Здоровье», где в последний раз отдыхал с родителями в 1989 году. Теперь она называется иначе, всё наше снесено и построены совершенно новые, «с сервисом», корпуса. Однако если на нашей турбазе мы отдыхали совершенно бесплатно, то теперь там за любую мелочь надо платить. Жалуются отдыхающие на качество питания, которое, по сравнению с «совком», упало изрядно. На турбазе, которую лично я помню, в столовой работали приглашённые из ресторанов повара и качество еды было высочайшее. Всё было именно просто и вкусно! А какие были потрясающие сырники и творожная запеканка с сахарно-янтарной корочкой! Шедевр-из-шедевров! Да, мы жили на турбазе в простеньких деревянных домиках и туалет был — на улице (то бишь в отдельном здании), но всё самое элементарное было — на отлично! Компот из сухофруктов и сегодня многие готовят и пьют его с удовольствием. А в кулинариях те же сырники долго не задерживаются.

Ну и я всегда с удовольствием возьму картошку с котлетой.Было бы где взять.Я даже с пожарской котлетой картофельное пюре беру.За это блюдо и люблю мумушку

0

13

А.Голдаев написал(а):

"И за рубль можно было наесться так, что аж за ушами трещало. А сейчас купить один пирожок — это уже 20 рублей."

Это так, но не забывайте, что и зарплаты сейчас не двести рублей(это была неплохая зарплата). Поэтому такого рода сравнения совершенно некорректны. Хотя про рубль так и было.
Но у нас было довольно убого в плане питания. Мясо, например, можно было купить только на рынке. Большим подспорьем были огороды, но ведь не совсем нормально, когда городской человек после напряженной рабочей недели давится в набитом под завязку автобусе, чтобы доехать до своей "дачи"(деревянной будки при 6 сотках земли) и там еще впахивает все выходные летом, вместо того, чтобы полноценно отдыхать. Хотя и сейчас это никуда не делось, вчера вот картошку окучивал. Хотя, в принципе, купить ее для меня не проблема, так, больше по привычке...

Отредактировано А.Голдаев (Сегодня 15:39:19)

Картошка сорок рублей стоит.Даже мне сейчас по силам Хотя завтра придется день на сто пятьдесят проживать.Но сорок-это больше чем в три раза меньше чем сто пятьдесят.

0

14

Вот в заводских столовых обычно хорошо кормили и при этом было дешево. Но не в обычных общепитовских.
С грибами было хорошо, совсем рядом с городом можно было и белых набрать, и груздей, рыжиков. Сейчас же все застроили, да и стаи диких собак шляются, один раз на меня даже напали. Надо очень далеко ехать теперь.

Отредактировано А.Голдаев (2019-06-24 17:45:57)

0

15

Совсем плохо было в ельцинские времена, тогда огород приобрел еще большее значение.

0

16

А.Голдаев написал(а):

Вот в заводских столовых обычно хорошо кормили и при этом было дешево. Но не в обычных общепитовских.
С грибами было хорошо, совсем рядом с городом можно было и белых набрать, и груздей, рыжиков. Сейчас же все застроили, да и стаи диких собак шляются, один раз на меня даже напали. Надо очень далеко ехать теперь.

Отредактировано А.Голдаев (Сегодня 15:45:57)

А я знаю почему они на Вас напали.Потому что Вы-кошатник.Они такие вещи чувствуют.
На меня тоже реагируют.А до Плюша не реагировали.

0

17

Иногда и общепитовские столовые радовали. По крайней мере я такие ещё застал в центре города. Кормили очень просто, но несказанно вкусно. И вот, спустя годы, я вижу меню столовых... в кулинариях! Однако если я мог за копейки пообедать — картошкой или гречкой, котлетами, супчиком, салатом, компотом, чаем, то теперь в кулинарии оставляешь, минимум, рублей 300 - 400.
Вот ещё интересный факт. В семьях некоторых моих приятелей готовили пиццу, причём задолго до появления у нас пиццерий. Рецепты её можно было отыскать даже в советских книгах и журналах. Итальянская кухня не была таким уж «секретом». И уж какая была в СССР «итальянская мода», начиная от фильмов и заканчивая эстрадой! О пицце, как о разновидности открытых пирогов, разумеется, знали. 
Ребятушки мои, а была ведь ещё и кухня народов СССР. И какая это была Кухня!!! Сказочная! Неповторимая!

0

18

Ну вот в мумушке картошка-пюре с пожарской котлетой-это триста-четыреста.С супчиком-на сто рублей больше.С компотом-еще на сто рублей.Тем самым уже пятьсот-шестьсот.Ну и рублей шестьдесят стоит чай
Те на семьсот рублей можно взять весь советский обед.

0

19

Они охренели?!!! Это заоблачные цены. В столовой РГБ полноценный обед от 150 до 300 р. выходит, и даже в некоторых московских кафе можно в 500 уложиться. А ведь Му-му всегда была по меркам Москвы самой дешевой!

В Питере совсем иное. Там на каждом углу дешевые столовые, где 150-200 р. за обед - нормально.

0

20

Теперь Му-Му такая какая есть.Держит планку рядом с рестораном "Грабли".

0

21

Ну и "Теремок" на этой же планке.

0

22

Там семьсот рублей-это два горшка пельменей со сметаной+малиновый глинтвейн.

0

23

Каждан2018 написал(а):

А я знаю почему они на Вас напали.Потому что Вы-кошатник.Они такие вещи чувствуют.
На меня тоже реагируют.А до Плюша не реагировали.

Возможно, хотя тогда у меня был еще только один Кот. Но - гроза всех собак.

0

24

Иногда и общепитовские столовые радовали.

Помню, в Сарыозеке, после институтских военных сборов. В части кормили что-то очень плохо, сушеная картошка все была, перловка, которую терпеть не могу... Все время голодал там. Хотя так не везде было, конечно, как-то не повезло нам, может еще и не привыкли. Так после этого обычная привокзальная столовая там же показалась столичным рестораном! Никогда, наверное, столько не ел!
Еще запомнилось, что как-то после лекций возникла спонтанно мысль сходить в ресторан, пошли в наш Томск-1(вокзальный) и напились там до чертиков. Дешево и сердито.

Отредактировано А.Голдаев (2019-06-25 15:45:46)

0

25

В Тверской Области можно за 120-150 нормально поесть, но там и зарабатывают по 10-20 тысяч большинство.

0

26

Когда мы с мамой отдыхали на Селигере в девятом и десятом годах мы в пансионатской столовой питались.Так что я даже тогда не знал какие цены в Тверской области

0

27

Еда в стоимость путевки входила.

0

28

Согласен, что были и омерзительные примеры, когда в столовых пичкали всевозможной гадостью. Тем не менее, мои детские и школьные воспоминания о советской еде самые добрые и самые хорошие. Я в Воронеже наблюдаю сейчас некое «возрождение» советских кулинарных традиций, но только уже изрядно «модернизированных». Тем не менее, стали у нас открываться пельменные, но как «пельмень-бары». И они пользуются немалой популярностью.
Вспоминаю свои школьные походы в местные продуктовые магазины. Сужу, естественно, по магазинам своего микрорайона, тогда как о центральных магазинах знал крайне мало. Максимум, что меня, ребёнка, интересовало — это новые игрушки в «Детском мире». В хлебном, на углу дома, где я жил, помимо стандартных хлеба и батонов, всегда были сочники, булочки, ватрушки и сладкая соломка. В гастрономе рядом иногда пил молочный коктейль. В кондитерском отделе всегда были если не шоколадные конфеты, то элементарные карамельки или какие-нибудь «лимончики» или «камешки» (изюм в глазури). А печенье, особенно «Юбилейное» или «Шахматное», всегда грыз с чаем. Пряники, помню, покупали всегда, а уж каким лакомством был знаменитый глазированный «Тульский» пряник с повидлом внутри. 
Да, не было у нас в Воронеже растворимого кофе, хотя никто это особой «трагедией» и не считал. Покупали, помню, кофейный напиток «Ленинградский», да только и пили его — «раз-в-пятилетку», так как был отличного качества индийский или грузинский чай! Так и сами ещё собирали травы, сушили их и делали потрясающие отвары. А сейчас я, кстати, с удовольствием пью растворимый цикорий или ячменный кофейный напиток.

0

29

Моя бабушка печенье макала в чай у пожилых людей часто бывают проблемы с зубами.Я однажды стал ей подражать.Ребенок же был.А она на меня кричать.Что мол рано ещё.Успею.Всему свое время.

0

30

РСФСР и БССР кормили всех остальных. А сами получали меньше всех.

https://sun1-85.userapi.com/c850520/v850520470/15a201/BNSZoEmtOvg.jpg

0

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Категории снабжения товарами регионов СССР

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно