mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » О смерти Гумилева

О смерти Гумилева

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Свидетель гибели Гумилёва ( чекист) : "Да... Этот ваш Гумилёв - нам, большевикам, это смешно. Но, знаете, шикарно умер. Я слышал из первых рук. Улыбался, докурил папиросу... Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из Особого отдела произвёл впечатление. Пустое молодечество, но всё-таки крепкий тип. Мало кто так умирает. Что ж, свалял дурака. Не лез бы в контру, шёл бы к нам, сделал бы большую карьеру. Нам такие люди нужны..."
В ЧК он держался мужественно, на вопрос конвоира, есть ли в камере поэт Гумилёв, ответил:
- Здесь нет поэта Гумилёва, здесь есть офицер Гумилёв.
На стене камеры Кронштадской крепости, где последнюю ночь перед расстрелом провёл Гумилёв, были обнаружены нацарапанные стихи.

В час вечерний, в час заката
Каравеллою крылатой
Проплывает Петроград...
И горит на рдяном диске
Ангел твой на обелиске,
Словно солнца младший брат.

Я не трушу, я спокоен,
Я - поэт, моряк и воин,
Не поддамся палачу.
Пусть клеймит клеймом позорным -
Знаю, сгустком крови черным
За свободу я плачу.

Но за стих и за отвагу,
За сонеты и за шпагу -
Знаю - город гордый мой
В час вечерний, в час заката
Каравеллою крылатой
Отвезет меня домой.

0

2

Не лез бы в контру, шёл бы к нам, сделал бы большую карьеру. Нам такие люди нужны...

Листал не так давно книгу по истории советских спецслужб и разведки. Так там множество имён — это представители дворянства и даже потомственной аристократии. Как это не парадоксально, но «гумилёвские» типажи шли работать в ЧК совершенно добровольно и осмысленно. И они честно и совестливо служили России.

Смерть же Николая Гумилёва — это Трагедия цивилизационного раскола России, столкновение миров, которые грозно и безжалостно сшибались друг с другом.
Предки мои, крестьяне, были «красными» и большевиков поддержали без каких-либо сомнений. И в их глазах, увы, Смерть Великого Русского Поэта совершенно ничего не значила, так как он был для них «инопланетянином». А вот для меня, их потомка, Николай Гумилёв стал, воистину, Путеводной Звездой к вершинам русской и мировой поэзии. Впервые я прочитал Гумилёва в классе десятом, что-то даже заучивал наизусть, а годы спустя стал собирать его книги. Без Гумилёва никогда не было бы в моей жизни ни Йейтса, ни Рильке, ни Паунда, ни Тракля, ни Бенна, ни Георге.

0

3

Все-таки я не припомню ни одного случая, чтобы русский дворянин служил бы в ВЧК. Не брали просто. Мелкий польский шляхтич Дзержинский не в счет, конечно.

0

4

<...> в самой верхушке спецслужбы в виде коллегии ВЧК ситуация с образованием явно получше. Там есть ряд людей с классическим университетским образованием (Менжинский, Кедров, Аванесов, Яковлева и др.) наряду с имевшими хотя бы гимназию за плечами профессиональными революционерами (Дзержинский, Петерс, Эйдук, Уралов, Фомин и др.) и совсем нигде не учившимися самоучками из рабочих (Ксенофонтов, Ковылкин и др.). А вот на низовом уровне часто даже среднее образование в виде гимназии или реального училища было редкой удачей. Часто пишут, что это наследие царизма с темнотой простых масс и следствие осознанного набора в ряды ВЧК рабочих и крестьян. Хотя та же чекистская перепись с указанием классового происхождения этот тезис опровергает. В той же коллегии ВЧК – главном штабе этой спецслужбы – преобладают выходцы из дворян, интеллигенты, дети купцов, вчерашние гимназисты. Некоторые самые высокопоставленные чекисты из этой коллегии (Дзержинский, Петерс, Манцев, Уралов и др.) вообще относятся к редкому классу профессиональных революционеров, с самой юности больше ничем другим не занимавшихся и мирной профессии не имевших. Из всей коллегии ВЧК к полным пролетариям можно отнести лишь двоих из четырех десятков ее членов за разные годы: заводского рабочего Ксенофонтова и деревенского столяра Ковылкина. Уровнем ниже пролетариев видно больше, а дворян-интеллигентов меньше, но и здесь никакой классовой чистоты рядов ВЧК незаметно. Настоящих рабочих всего 35 %, а потомственных крестьян вообще всего 2 %. Изучавший первую ВЧК английский исследователь Джон Леггетт нашел в этом явное расхождение с тезисом о большом вливании в ЧК рабочих и солдатских масс (а армия была почти полностью крестьянской в то время). Леггетт считал это осознанной установкой власти, набиравшей в свою спецслужбу гораздо охотнее преданных революционеров из рядов служащих или даже бывших дворян, в надежде, что позднее сознание рабочих-крестьян «дорастет» до революционного и следующие потоки новобранцев эту статистику исправят. Но вернемся пока к иностранному вливанию в ВЧК, на него квот тогда не было.

Игорь Симбирцев "ВЧК в ленинской России. 1917–1922: В зареве революции"

0

5

Ну и кто из перечисленных был дворянином? Кроме Дзержинского, никто.

0

6

Чекисты-дворяне в ЖЖ историка-сталиниста Игоря Пыхалова: https://pyhalov.livejournal.com/261039.html

0

7

А коли было б так, какая ж это тогда "рабоче-крестьянская" власть, о коей долдонили все ее десятилетия? Хотя, и без всяких аристократических преувеличений и так очевидно, что землю из них мало кто пахал, как и за станком стоял, начиная с самых главных фигур. Кстати, этих аристократов товарищ Сталин потом к стенке не поставил, как многих чекистов, обвиненных в шпионаже с троцкизмом?

Отредактировано А.Голдаев (2019-06-26 20:15:01)

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » О смерти Гумилева

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно