РАЗГАДКА ТАЙНЫ РЫБЫ
Приехали вчера в Ригу, но речь пойдет не о ней. Всю дорогу у меня в голове плавала рыбка «рыбец», в ее латинской форме vimba. Занятное слово, морфологически очень латинское, но ни на что не похожее, как на первый взгляд. Распознать вимбу не составило большого труда, тем более, что нашлись славянские и балтийские когнаты:
• ПИтл. *ðɣu-i-b- > *zwi-: лат. vimba «рыбец» (в латыни в кластере svi- должна выпадать s-) + rutilus «плотва»
• ПБлт. *dźū-i-b- > *źi(u)o-b-: лит. žióbris, žiobrỹs «рыбец» - очень напоминает рус. «зябра, жабра», надо думать о взаимосвязях
• ПСлв. *s-dzū-r(u)tis > *stsūr(u)ti- > *tsyr(ъ)tь: рус. сырть «рыбец», пол. certa, + сырок – изначальное «цырть» доказывается польской ц-, далее «цырть» очень напоминает немецкий аналог рыбца Zährte, надо думать далее
Вимба повлекла за собой далее в морские глубины. Окончание -ба было как манящий хвост, в котором я видел нашу родимую «рыбу». Разгадка пришла неожиданно, я остановился и громко сказал «я всё понял!» Проходившая мимо старушка на это отреагировала: «самый умный, б…ь». Не на правах самого умного, но в качестве весьма усердного ловца слов могу заявить – я нашел этимологию слова «рыба», которая кажется мне достовернее всех, рассматриваемых ранее.
Все проще, чем можно было предполагать. Это слово – «ромб». То есть, «ромб» как геометрическая фигура пришел к нам через фильтр французского, а вот его греческий предок rhómbos – наверняка через контакты праславян и греков в акватории Черного моря. Слово rhómbos означает буквально «веретено» и относился ко всему возможному схожей формы, в том числе и ко всем ромбовидным придонным рыбам. А что в Черном море ценилось рыбаками наравне с кефалью и барабулькой? Правильно, калкан и прочие камбалоиды. Обратим внимание, что все плоские рыбы не имеют исконно славянских названий: калкан – турецкое, камбала – финское, палтус – немецкое, укр. глось и пол. gładzica – под вопросом, скорее всего из латыни. Это связано, видимо, с однозначно хтоническим статусом плоских рыб, внятно отличавшихся от обычных.
Чисто фонетически и морфологически греческие когнаты ложатся идеально. Наравне с классическим rhómbos мы имеем аттическое rhúmbos, которое, видимо, и дало общеславянское «рымба», что далее упростилось до «рыба» через «рымбный > рыбный». Отметим, что именно черноморский источник слова дает наличие слова «рыба» во всех славянских языках. Если бы источником было Балтийское море, то, скорее всего, этого слова не было бы в южнославянских диалектах. Далее, латинский аналог греческого rhúmbos / rhómbos – это turbō, откуда фрц. и агл. turbot «палтус, калкан». Это, в свою очередь, напоминает укр. юрбá «скопище, стая (птиц, рыб)» при лит. jū́ra «море» (сегодня едем в Юр-малу!), + рус. «гурьба» (<+ «гулять»? или *(ho)gʰu-(h)ribʰā «скопление (гадов), кишение»). Наконец, вспомним непонятное исп. rumbo «веселье, кутёж, загул», откуда всем известный танец румба. Все это дает основание предполагать, что у всех этих слов общих исток – ПИЕ *(h)rew- «поток, вращение, переполох» > *(h)rew-bʰos / *(h)row-bʰos «стая, толпа» (аналог - *(h)rej- > *(h)rej-bʰos / *(h)roj-bʰos, откуда и «рой», и «юрба»). В пограничных славянских диалектах я откопал кашубское «rëba» (*riba) и полабское «roibó» (*rojba) - внятные производные от слова «рой» и, возможно, второй компонент в «гу-рьба».
Таким образом, это слово изначально было у славян, и означало оно «скопление существ > стая рыб», и, вероятно, греческий ромб просто наложился на него через конвергенцию-контаминацию. И рыбий рой заплясал чужеземную румбу.
Так вот, что самое интересное! Я помню, после прочтения пресловутой «Велесовой книги» первое, что отвратило меня, это именно слово «ренба», которое, как казалось, ну никак нельзя было соотнести с «рыбой» в историко-лингвистическом аспекте. А вот в греческом rhúmbos / rhómbos происходит как раз от rhémbō «вращаю (веретено)». Было ли известно это Миролюбову? Сработала ли его интуиция или же у «Велесовой книги» и правда были древние источники?
Украинская фамилия "Дзюба" - это почти точный аналог лат. vimba! Вероятно, это и есть старославянское название рыбы.
Совсем забыл о рыбце, он же вимба. Почему "рыбец"? Потому что эта рыбка в период нереста собирается в огромную гурьбу. А это очередной раз доказывает, что "рыба" - это изначально "многочисленная стая рыб, рыбья гурьба".