В программных документах Движения/Съезда граждан СССР говорится, что Русский Народ — это ядро Советского Народа и Советизм, по сути, это и Русский (и Евразийский тоже) Патриотизм. Примечательно, что Хабарова, как и Нина Андреева, была «красным диссидентом», которая настойчиво отстаивала сталинское наследие. Например, Хабарова конфликтовала с «гуру» советского марксизма-ленинизма Ричардом Косолаповым (впоследствии он сотрудничал с РКРП, КПРФ и в «Фронте Национального Спасения»).
В самой идее современного советского патриотизма-советизма присутствует здравая мысль — если жив Советский Народ как транс/интер/национальная, историческая и культурно-цивилизационная общность, то и Советская Цивилизация — жива.
Я, Максим Викторович, считаю себя и русским, и православным, и евразийцем, и, без сомнения, советским патриотом. Я родился и жил в СССР. И это — моя Родина (в отличие от господина Калугина я не кривляюсь, когда говорю «Моя Родина — СССР!»). Я не отказываюсь (не имею права такого!) от неё, хотя, разумеется, нисколько не «обожествляю» СССР и рассматриваю его историю и разумно, и критично. Скорее всего, я навсегда останусь (и помру, соответственно) «совком».
С hardcore-антисоветчиками, с которыми немало общался, говорить мне особо не о чем. Мы с ними никогда «общего языка» не найдём. Убеждаюсь в этом постоянно. Я отстаиваю именно Советскую Цивилизацию, но как эпохальный и грандиозный этап в славяно-русской и евразийской истории. Возвращение в историю «до 1917 года» считаю, скорее, наивностью и глупостью (уж простите), но и фэнтези-имитации «до 1991 года» не принимаю. Если однажды решительно и мощно, во весь голос, может быть даже и с боевым оружием в рабочих руках, заявит о себе Советский Народ, то я без каких-либо колебаний буду его частью.