mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » А.Китаев просил выложить

А.Китаев просил выложить

Сообщений 91 страница 104 из 104

91

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ написал(а):

Александр, я сужу, в самую первую очередь, как ИСТОРИК, который двадцать лет тому назад окончил исторический факультет Воронежского Государственного Университета. Я лишь предлагаю взглянуть на то или иное событие (в нашем случае — это 1930-е годы и репрессии) ГЛАЗАМИ ЭПОХИ. Например, наших со Львом Марковичем дедушек, которые были фронтовиками, но их мировоззрение однозначно формировалось именно в 1930-е годы. Исследовать нужно общество, его устройство, его психологию. Мы, всё-таки, во многом судим «со-своей-колокольни», из реалий конца 2010-х годов.

Мои предки, например, из села Михнево Нижнедевицкого района Воронежской области, как рассказывали сельские старожилы, в годы Гражданской войны пошли в Красную Армию, сделали свой идеологически-мировоззренческий Выбор. Корни мои — крестьянские. Отец и мама — это уже послевоенные горожане и пролетариат, но с прочными деревенскими связями. Так что МОЯ Россия, раз уж мы заговорили о «выборе правильной стороны», была Красной и Советской. «Верный» или «неверный» был это Выбор — судить абсолютно уверенно не берусь, но одно (сужу по рассказам бабушки) знаю точно — предки мои работали на земле и горбатились, по всей видимости, на помещиков и кулаков.

Ну и что, я знаю немало людей, с корнями не менее крестьянскими(часто казачьими), также - дворянскими, предки которых были за белых и пострадали за это. И уж никак не меньше они горбатились. Казаки имели еще и множество дополнительных повинностей, кроме, разумеется, воинской службы(например, почтовая служба, тут, в Сибири, конвоирование преступников), так что им порой и своим хозяйством почти не было времени заниматься(была хорошая статья на эту тему "Часовые империи", о сибирцах). Они что - не Россия? Во всяком случае - моя Россия. Пусть таких меньше, но и красных - не большинство, большинство в ГВ - это болото. А кто и когда сказал, что даже большинство - право? Демократы со своими голосованиями? Фронтовики - это другое, в подавляющем своем большинстве - это простые русские колхозные мужики, которые занимались борьбой за выживание(впрочем, для крестьян это естественно), никакие не идейные сторонники соввласти. Могу судить по своим, которых воротило от всякой советской идеологии. Зато часто они были с крестами на шеях, что явно не афишировалось советской официальщиной.  Они и вытянули всю войну, а не "сознательные пролетарии". Что касается пролетарита, в который раз призываю не идеализировать это сословие и не возносить на тот пьедестал, которого он(в целом) явно не достоин.
А что с активно навязываемым народу безбожием, почему красные патриоты вдруг об этом стыдливо умалчивают? Что со спасением(о чем я ранее спросил)? Вы и вправду считаете, что пройти парадом по Красной площади важнее молитвы в храме?

Отредактировано А.Голдаев (2019-08-27 17:04:15)

0

92

1941-й год показал Сталину, что все эти комсомольские подготовки с парадами не помогли, и пришлось срочно бросаться открывать храмы.

+1

93

Александр, мой отец, токарь, орденоносец и Ветеран Труда, был в КПСС и числился даже в местном горкоме партии, но нас с сестрой — крестил. Бабушка моя была верующей. И дедушка мой, офицер-политрук, однозначно знал об этом и не препятствовал. А он был, безусловно, идейным (!!!) сталинистом, иначе не вёл бы за собой в атаку бойцов на фронте.

Наша семья, конечно, не воцерковлённая, но мы все, без сомнения, верующие люди. Пусть даже и вера наша местами очень простая и без каких-либо изысков. Иконы у нас дома есть, в храм я, нет-нет, да и захожу. И праздники церковные в нашей семье праздновались, даже в советское время — Рождество и Пасха.

А было ли наше «безбожие», собственно, «безбожием»? Да, плакатно-пафосно убеждали сами себя: «Бога — нет!», но «втайне» все понимали, что «Бог — есть и не всё дозволено». Нет, страна наша была, всё-таки, «верующая», в том числе и в краснознамённых колоннах на Красной Площади. Советский «атеист» и западный «атеист» — это, в некотором смысле, разные «вселенные». Через Гегеля, Маркса, Ленина и Сталина, если угодно, проще было приблизиться ко Христу и Церкви, нежели через, якобы, «свободу» и «толерантность» во Всемирном Гипермаркете, где «всё дозволено», да только Бог там — «оптом и в розницу».

0

94

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ написал(а):

Да, плакатно-пафосно убеждали сами себя: «Бога — нет!», но «втайне» все понимали, что «Бог — есть и не всё дозволено». Нет, страна наша была, всё-таки, «верующая», в том числе и в краснознамённых колоннах на Красной Площади.

Это все - советское двоемыслие и раздвоение. На кой вот они так себя убеждали? Партия велела? То-то и оно!
Что до токарей и прочих, все эти звания не дают никакой индульгенции(при всем уважении к отдельным труженикам и Вашим родителям, в том числе). Меня в прошлом году просто разорили строители(кто ж пролетарии, как не они?), фактически украли все мое отцовское наследство(заработанное тяжким проектным трудом). В этом году история, похоже, повторяется, то есть, в лучшем случае, они обуют меня в полтора раза. А я всего лишь хотел построить небольшой домик на своем участке. Да и токари у нас на опытном производстве мало не возьмут за пустяковую деталь, требующую 5-минутного труда. Благо у нас в лаборатории есть свой станок и я могу сам сделать. Конечно, общая деградация сказывается, но и в советское время пролетарии были очень разными.
Но я согласен с тем, что искреннему коммунисту(и не обязательно с Лениным или Сталиным в голове) проще прийти ко Христу, чем западному радетелю "общечеловеческих ценностей".

Отредактировано А.Голдаев (2019-08-27 18:36:42)

0

95

Так это о том, о чем говорили Мацейна и Бердяев: сам по себе пролетарий просто мечтает стать буржуем. Его ориентация на материальное богатство ничем не отличается от ориентации буржуя.

0

96

mahtalcar написал(а):

Так это о том, о чем говорили Мацейна и Бердяев: сам по себе пролетарий просто мечтает стать буржуем. Его ориентация на материальное богатство ничем не отличается от ориентации буржуя.

А коммунисты еще и впаривали в головы людям материализм. Вот многие его в таком смысле и впитали.

Отредактировано А.Голдаев (2019-08-27 18:38:12)

0

97

На материализме взрос и Горбачев, и его подельники. И все те миллионы народа, которые, как бараны, выходили на митинги за свержение СССР, за Ельцина, за местных сепаратистов.

0

98

Пролетарии которые берут бешеные деньги за свои услуги это зачастую ещё и гастарбайтеры.

0

99

Они приехали сюда на заработки.Ради денег.

0

100

Да, Макс, так как некоторые мои родственники — живой тому пример. Когда у них появлялся хоть какой-то достаток, пусть даже и мизерный, они сразу же выпячивали своё «богатство». Хотя, пардон, ну что это за «богатство» такое — новый мебельный гарнитур, фарфор и хрусталь, дорогие шоколадные конфеты или машина? Вшиво и смешно это всё выглядело. Однако никакого отношения к «диамату» и «истмату» сие не имело. Сказывалось «происхождение» — из нищей послевоенной деревни, откуда так хотелось вырваться, проклиная рваное тряпьё, вечную нехватку хлеба и грязь, грязь, грязь... 

Моя сестра сдавала в ВГУ государственный экзамен по научному коммунизму и истории партии. И что, она стала убеждённым «марксистом-ленинцем»? Читал я сеструхины конспекты (ох и улыбался я), а как она меня материла, когда я на книжную полку поставил учебник «Научный коммунизм»! Если для меня это — «национал-большевизм», то для неё — казённая дисциплина, которая ещё и непрошибаемо-дубово преподавалась.

0

101

Не все тут любят Солженицына, но "Матрёнин двор" как раз про это. Про противостояние одной праведницы и кучи алчных до имущества деревенских жлобов.

0

102

"Матренин Двор" созвучен "Прощанию с Матёрой".

0

103

"Прощание с Матёрой" - это уже традиционализм. Там есть Мировое Древо - Царь-Листвень. Там есть дух-хранитель острова. Там есть годовой календарный цикл традиционной обрядности. Оживающие мертвецы. И проч.

0

104

Там и автор другой Не Солженицын а Распутин.

0

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » А.Китаев просил выложить

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно