Александр, я сужу, в самую первую очередь, как ИСТОРИК, который двадцать лет тому назад окончил исторический факультет Воронежского Государственного Университета. Я лишь предлагаю взглянуть на то или иное событие (в нашем случае — это 1930-е годы и репрессии) ГЛАЗАМИ ЭПОХИ. Например, наших со Львом Марковичем дедушек, которые были фронтовиками, но их мировоззрение однозначно формировалось именно в 1930-е годы. Исследовать нужно общество, его устройство, его психологию. Мы, всё-таки, во многом судим «со-своей-колокольни», из реалий конца 2010-х годов.
Мои предки, например, из села Михнево Нижнедевицкого района Воронежской области, как рассказывали сельские старожилы, в годы Гражданской войны пошли в Красную Армию, сделали свой идеологически-мировоззренческий Выбор. Корни мои — крестьянские. Отец и мама — это уже послевоенные горожане и пролетариат, но с прочными деревенскими связями. Так что МОЯ Россия, раз уж мы заговорили о «выборе правильной стороны», была Красной и Советской. «Верный» или «неверный» был это Выбор — судить абсолютно уверенно не берусь, но одно (сужу по рассказам бабушки) знаю точно — предки мои работали на земле и горбатились, по всей видимости, на помещиков и кулаков.
Ну и что, я знаю немало людей, с корнями не менее крестьянскими(часто казачьими), также - дворянскими, предки которых были за белых и пострадали за это. И уж никак не меньше они горбатились. Казаки имели еще и множество дополнительных повинностей, кроме, разумеется, воинской службы(например, почтовая служба, тут, в Сибири, конвоирование преступников), так что им порой и своим хозяйством почти не было времени заниматься(была хорошая статья на эту тему "Часовые империи", о сибирцах). Они что - не Россия? Во всяком случае - моя Россия. Пусть таких меньше, но и красных - не большинство, большинство в ГВ - это болото. А кто и когда сказал, что даже большинство - право? Демократы со своими голосованиями? Фронтовики - это другое, в подавляющем своем большинстве - это простые русские колхозные мужики, которые занимались борьбой за выживание(впрочем, для крестьян это естественно), никакие не идейные сторонники соввласти. Могу судить по своим, которых воротило от всякой советской идеологии. Зато часто они были с крестами на шеях, что явно не афишировалось советской официальщиной. Они и вытянули всю войну, а не "сознательные пролетарии". Что касается пролетарита, в который раз призываю не идеализировать это сословие и не возносить на тот пьедестал, которого он(в целом) явно не достоин.
А что с активно навязываемым народу безбожием, почему красные патриоты вдруг об этом стыдливо умалчивают? Что со спасением(о чем я ранее спросил)? Вы и вправду считаете, что пройти парадом по Красной площади важнее молитвы в храме?
Отредактировано А.Голдаев (2019-08-27 17:04:15)