Теперь уже многое стало ясно, а значит можно сказать свое слово. Сказать, что произошедшее недавно стало шоком и ударом - ничего не сказать. Определенная злая ирония есть в том, что меня и нескольких моих товарищей эта новость настигла прямо в тот момент, когда мы раздавали агитационные листовки в поддержку нашего (теперь уже бывшего) кандидата в губернаторы на Невском проспекте. Чтобы вы понимали, еще минуту назад в твоих руках были листовки и газеты, которые нужно раздать где возможно, а теперь это просто бесполезный набор макулатуры, который можно смело выкидывать. Они больше не нужны как и многое другое. Буквально за одну минуту Владимир Владимирович Бортко из символа надежды и воли граждан Северной столицы превратился чуть ли не в изгоя для партийцев и просто сочувствующих граждан, ранее готовых сделать все возможное для его победы.
Мой последний разговор с Владимиром Владимировичем произошел в этот понедельник. Мы изначально договорились снять длинное интервью (1 час) в рамках моего видео-проекта "По делу", где кандидат в губернаторы должен был рассказать о своей политической программе и многом другом, о чем еще не говорил. Все вопросы были согласованы с ним и утверждены, мы подписали договор об агитации, а сам Бортко изначально был настроен на победу и только рад поддержке. Я помню с каким огромным энтузиазмом он показывал мне свои листовки и спрашивал "Ну как, хорошо я здесь выгляжу? Молодежь меня поддержит?", как внимательно выслушивал предложения о помощи в агитации и выражал всяческую надежду на то, что все еще будет. Мы говорили о том, что сейчас на его стороне самые разные силы (причем не только левые, но и правые патриоты), а многие люди, которые ранее не занимались политикой говорят "это наш человек". И только в конце беседы с тяжелым вздохом он произнес: "Жаль, что похоже, никому из нас ходу не дадут". Но тогда это воспринималось лишь как временное ослабление, связанное с возрастом, проблемами со здоровьем и атаками с разных сторон. К тому же, внезапно, когда все камеры были настроены и съемочная группа была в полной готовности, Владимир Владимирович внезапно вышел из кабинета и сказав мне несколько абсолютно невнятных слов о "нарушении правил демократии", разгоряченно покинул приемную, уехав домой. Таким образом, запланированное интервью было сорвано и хотя спустя полчаса он предлагал по телефону провести беседу по скайпу, в этом было отказано, так как подобный формат не по мне, я привык общаться в живую.
И вот, день 30 августа фактически перечеркивает всю активную работу агитаторов и союзников. До сих пор еще можно увидеть билборды с портретом экс-кандидата и ставшей теперь почти издевательской надписью "у города есть выбор". Теперь выбора нет. Все попытки сделать из Амосова и Тихоновой "единых кандидатов от оппозиции" бессмысленны в принципе. Теперь город фактически отдан косноязычному и невзрачному ставленнику ЕР с внешностью Эрдогана. Остается надежда лишь на муниципальные выборы, но и по ним этот инцидент нанес большой удар, как и по всей КПРФ. Учитывая все вышеприведенные обстоятельства, я думаю, что Владимир Владимирович просто сломался под разными ударами. Будучи уже пожилым человеком со слабым здоровьем, скорее всего он просто решил вернуться в кинематограф (о чем свидетельствует его недавняя встреча с министром культуры по вопросу нового сериала). Сыграл роль и непростой характер этой импульсивной личности. Так или иначе, из политики он ушел раз и навсегда и теперь мы вряд ли пересечемся. Обидно лишь то, что вся работа проведенная в социальных сетях и на улицах, вся агитация и все ресурсы, затраченные ради него, теперь абсолютно ни к чему. Огромное количество людей в полном разочаровании (голосовать на губернаторских выборах теперь не за кого). Обидно, что все намечавшиеся проекты по поддержке кандидата теперь тоже ни к чему. Обидно то, что очередная важная позиция а политической арене сдана быстро и без боя. Обидно, что избирательный процесс вновь оказался дискредитирован. Обидно, что гениальный режиссер теперь скорее всего войдет в историю Санкт-Петербурга как человек, сдавший город партии власти (тем самым перечеркнув последние 12 лет своей работы). Лично мне обидно, что наша запланированная встреча так и не состоится, а договор не будет соблюден. Но это уже частности.
Сейчас многие спешно удаляют все агитационные посты, связанные с Бортко, а также фотографии с ним и стараются просто забыть о нем. Но я не буду так делать. Во первых, это все равно история, из которой нужно извлекать свои уроки. Во вторых, чисто по человечески его все же можно понять. В третьих, несмотря на то, что как партиец и руководитель движения, помогавшего ему все это время, я наверное должен обвинить его в измене и вообще проклясть, анализируя те слова, которые Владимир Владимирович произнес на своих последних дебатах, я не могу с ним не согласится. Увы, современная политическая система практически не позволяет идейным и волевым людям войти в руководство где-либо. Хозяева игры будут делать все, чтобы сохранить существующее положение дел и продолжить реализацию своих планов. И для человека, вышедшего на эту арену остается только одно - бороться до конца. У нас еще есть люди, готовые это делать. К сожалению, Владимир Бортко выбыл из этих рядов. Но в то же время своим заявлением он бросил вызов всем готовящимся фальсификациям, а значит нанес удар и по самой системе. Был ли это отказ от игры или отказ от борьбы - уже не важно. Грядут нелегкие времена. В каком-то смысле инцидент с Бортко - это знак конца старых методов в политике, конца старой игры. Остается только надеяться, что из начинающегося брожения возродится та красная сила, пришествия которой каждый ждет с надеждой и верой. Меняются партии, приходят и уходят политики, а эта сила остается. Но возрождение произойдет тогда, когда на политически активную и разумную молодежь обратят внимание и дадут ей дорогу. Во всяком случае, я буду делать для этого все возможное, какие бы препятствия и угрозы не стояли на пути.
Ибо если старое уходит, то новое должно прийти. И оно придет.
(Иван Левченко)