Согласен, Максим, но, тем не менее, сама «проблема» — многоуровневая и комплексная. Сопляки убили щенят и котят ради «хайпа», ради «экстремальных» видео на Ютубе, учителя, отважившегося сказать слово против, жёстко осадили как родители, так и сама школа, дабы «лишнего скандала» не было и чтобы «репутация школы не пострадала». Школа должна вернуться, если угодно, к благословенному тоталитаризму — без «гаджетов» (или дома оставляй, или на входе в школу, а домой, если что, позвонить можно со школьного телефона или с телефона учителя), с дисциплиной и, что уже есть, с единой школьной формой. Права учителя максимально защищать нужно, сделать из учителей фактически касту, как это было в СССР. И тесно работать с детскими комнатами милиции, как это было, например, в моей родной 47-й школе. Хамята просто-напросто должны знать — вся их «самодеятельность» неизбежно будет наказываться — и штрафами (мамы-папы должны платить), и правоохранительным воздействием, и исключением из школы.
Тем не менее, остаётся и проблема детской и подростковой жестокости — во дворах и в школах. И что тут делать, друзья мои? И в мои годы это было как никогда остро, и сегодня — всё то же самое, без каких-либо особых изменений. И в моём дворе, помню, одичавшая малышня бросала камни в кошек и собак. Сам, помнится, бегал в возрасте шести или семи лет с компанией дворовых отморозков. Кем мы были? Дикими безмозглыми детками, которые с утра до позднего вечера торчали во дворе, лазали по палисадникам и по подвалам, обожали копаться в мусорных контейнерах, искали там «сокровища». Везде так было. Максим, Лёва и Александр наверняка вспомнят, что и у них во дворах детишки не были такими уж «гуманистами-добряками-лапушками».