mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » И еще про нашу молодежь

И еще про нашу молодежь

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Приходит ко мне сегодня 11-классник. Лет 17, видимо. В шапке-ушанке с советским гербом, с советским же значком. И говорит: "Я национал-большевик и штрассерист. Хочу писать работу о роли братьев Штрассеров и национал-большевизме Никиша в противостоянии гитлеровскому капитализму".

Вот видите, совсем еще не потеряно молодое поколение!

Правда, фамилия у этого школьника не очень-то соответствует идее национал-большевизма. Но, наверное, просто однофамилец известно кого.

0

2

И кого?

0

3

Макс, а откуда твой подопечный узнал о национал-большевизме, Штрассере и Никише? И даже больше того — с ними себя стал соотносить? Явно из соцсетей, где есть подобные сообщества, которые создают и ведут очень даже молодые люди? А какие книги, интересно, сей «продвинутый» НБ-школьник читает?
Я ведь только на третьем курсе впервые прочитал Дугина, его статью «Политический солдат» в «Лимонке», не понял тогда ничего. И только на курсе 5 и 6 меня окончательно «накрыло» (особенно летом, когда прочитал Гудрика-Кларка, а потом, уже осенью, «Мистерии Евразии») и именно тогда, в 1998 году, я осмысленно мог заявить — да, я национал-большевик и евразиец!

0

4

Только через две недели он в следующий раз придет.

0

5

Тем не менее, школьники наши стали «идейными». Что именно послужило толчком? Ты же в курсе, Максим, что в троцкистскую Революционную Рабочую Партию (которая сегодня, что особенно интересно, КПРФ поддерживает) вступают школьники? 

0

6

И скандируют троцкистские лозунги на Первомае. Сталинистские впрочем тоже. Это так у нас в школах теперь истории учат. Что школьники сочетают одно с другим.

0

7

Мне интересно, как нынешняя юная поросль «идеологизируется-политизируется»? К Максу пришёл ведь представитель так называемого «поколения Z», которое основной объём информации черпает из Интернета. Книги они, конечно, тоже читают, тратят на них деньги. Другое дело, что это за книги и как именно они «читаются»?

Для меня в 1990-х годах существовали исключительно книги, журналы, газеты и тусовки. Там я и мои сверстники-неформалы черпали все сведения, там и было первое столкновение с политикой и идеологией. Если бы мой приятель-неформал не подарил мне несколько номеров «Лимонки», то как бы я узнал о Дугине, НБП и евразийстве? Наверное, только в 2000-х, когда появился доступ в Интернет и я стал читать «Арктогею» и родственные ресурсы. В университете, на семинарах по истории стран Востока, рассматривалось, кстати, и евразийство, но одно дело — это академическая подача, а другое — дугинская, выбивавшаяся из каких-либо канонов.

А какое было счастье, когда удалось дорваться до свободного ксерокса, на котором я копировал книги Дугина, «Евразийское Вторжение» и недостающие «Элементы»!

0

8

Ну так и я помню времена КНИЖНОГО магазина "АРКТОГЕЯ".С Фурцев ым и Езеровым.

0

9

Мы то с тобой тоже были, в некотором роде, «постапокалиптическим поколением», которое видело своими глазами гибель Советской Цивилизации и «The Hunger Games» Чёрного Октября 1993 года. Так и сегодняшнее поколение, колоритный представитель которого пришёл к Максу. Они тоже, как и мы с тобой, нашли свою Young Adult Dystopia. Моя знакомая Юля, координатор воронежского марксистского кружка, примерно так и рассуждает об СССР — как о «потерянном Будущем».

0

10

Каждан2018 написал(а):

И скандируют троцкистские лозунги на Первомае. Сталинистские впрочем тоже. Это так у нас в школах теперь истории учат. Что школьники сочетают одно с другим.

Так Максим тоже сказал, что Троцкий, как политический деятель, не столь однозначен. А разве хорошо было, что в советское время о нем на школьных уроках истории или почти, или совсем не упоминали(кстати, почти как и о Сталине)? Уж каков бы он ни был, но трудно отрицать его роль в революции и гражданской войне.

Отредактировано А.Голдаев (2019-10-11 20:59:49)

0

11

Так ведь до смешного доходило. В Большой Советской энциклопедии есть статья "Троцкизм", но нет статьи "Троцкий".

0

12

Даже так, маразм конечно, вот ведь как боялись даже своей собственной истории. На том во многом и погорели. Если бы обо всем честно рассказывали, не утаивая спорных и трагичных моментов, то народу не пришлось бы выслушивать, как про все это ему расскажут "либералы".

Отредактировано А.Голдаев (2019-10-12 16:50:26)

0

13

Оцените возраст (!!!) нынешних "троцкистов".  :unsure:

https://c.radikal.ru/c41/1910/c8/f12f222a5ecf.jpg

https://a.radikal.ru/a06/1910/56/c04086878f54.jpg

;)

0

14

Реабилитация Троцкого началась в годы Перестройки, когда вышли первые его книги и более-менее благожелательные, хотя и не без здравой критики, статьи. Тогда же и Бухарина начали издавать. И Троцкий, и Бухарин подавались как «верные марксисты-ленинцы», которых «преступно репрессировал» Сталин.

Политические партии троцкистского толка начали заявлять о себе в 1990-х, после распада СССР, но они, как правило, были все филиалами западных структур. Логично, что им было несказанно сложно выживать в окружении сталинских национал-большевиков. И они, как «принято» на Западе, неизбежно начинали дробиться и распадаться.

Комитет За Рабочий Интернационал (КРИ) был наиболее заметной структурой в России, его организация была и у нас, в Воронеже, в конце 1990-х и в начале 2000-х. Как правило, троцкизм интересовал так называемую «продвинутую», склонную к вдумчивому чтению, левую молодёжь, которая также восторгалась 1968 годом и «новыми левыми». Но и КРИ в России постоянно лихорадило и он всё раскалывался, раскалывался и раскалывался. Я застал более-менее лево-демократическую и милитант-антиглобалистскую «версию», тогда как самая последняя группа, кучковавшаяся вокруг КРИ, это уже были фанатичные поборники прав ЛГБТ и истеричные SJW, которых матюками и кулаками гнали с левых митингов. Предводительницей остатков была небезызвестная скандальная барышня Женя Отто, которая была чуть ли не лесбиянкой.

А вот «феномен» Революционной Рабочей Партии — это уже занятно, так как в «троцкисты» подалась совсем уже сопливая и даже школьная молодёжь. Однако и это понять, в принципе, можно. В 1990-х годах НБП и АКМ мобилизовали в свои ряды молодёжь, в 2010-х годах — это РРП (которая, правда, как никогда далека от лефт-авангардизма и радикализма «новых левых»).

0

15

Лимонов как раз национал-большевиком себя и обьявил под идеологическим влиянием Дугина. Сейчас Дугин после опалы у власти(Новороссия и травля в МГУ) и у белых патриотов(изгнание с малофеевского "Царьграда") вернулся туда откуда пришел. И выступает на территории у лимоновца Захара Прилепина. А на митингах Удальцова слово предоставляется Стрелкову.

0

16

Под территорией Прилепина-Боякова имею в виду Захарово и МХАТ Горького. В МХАТ иду завтра.

0

17

Раз уж затронули тему современных троцкистов, то Дугин и «новых левых» рекомендовал изучать внимательно, так как между ними и «новыми правыми» были и реальные точки пересечения. Например, у Гийома Фая. Или Алена де Бенуа, который и на собраниях французских коммунистов выступал. А кому посвящён тот же 9-й номер «Элементов», кто там был опубликован? Философы-постмодернисты, идеологи «новых левых». Тот же Алексей Цветков, ныне весьма оригинальный философ-марксист и автор комментариев к переизданному «Капиталу», был автором «Элементов» и главным редактором «Лимонки».

Троцкизм возможно рассматривать через призму национал-большевизма и консервативной революции, что, в принципе, и проделал Эрнст Юнгер, который написал культовую рецензию на воспоминания Троцкого. Или достаточно вспомнить, что троцкисты иногда смыкались с крайне правыми. Как с тем же Пероном. Или Че Гевара, который был почитателем Троцкого.

Но есть и «троцкизм», который неизбежно приводит через истерический антисталинизм к крайностям совсем уже омерзительной русофобии. Сергей Кара-Мурза и Игорь Шафаревич именно такие вот «революционные типажи» описывали.

А вот покойный Сергей Биец, основатель РРП, куда сейчас валом валит молодёжь, в 1993 году защищал Белый Дом.

0

18

Максим, в принципе, очень даже прав, когда одёргивает за «чрезмерное левачество», потому что оно рано или поздно смыкается с либерастией наихеровейшего пошиба. Чем закончили наши воронежские троцкисты спустя почти двадцать лет? Да стали махровейшей либдемшизой, а их экс-предводитель в Германии с флагом Украины расхаживал и всячески обличал «путинскую агрессию».

Хотя можно, конечно, где-то быть и «троцкистом». Но только в пределах НБП, где Ленин, Троцкий, Сталин и Че пребывали в едином «национал-большевистском» и «лево-евразийском» пространстве. Вне национал-большевизма троцкизм превращается в оголтелую либерастическую мерзость.

0

19

А как у нас в Воронеже появились, например, те же троцкисты из Комитета За Рабочий Интернационал (КРИ)?  :dontknow: Сначала это была самая первая воронежская организация НБП, но потом, спустя какое-то время, произошло знакомство её, так сказать, «интеллектуального ядра» с активистами КРИ, которые пригласили воронежского представителя в Швейцарию, а потом и в другие страны Европы.  ;) То есть Лимонов сидел в своём Бункере с грязными панками-неформалами и был нищебродом, а тут — «стильные» евролеваки с кучей связей и возможностей приглашают на свои мероприятия и ещё оплачивают все расходы! Ну разве не красота? «Хочешь жить — дои троцкистов!».  :D

0

20

Так вспомни Йоки! Который указывал, что именно троцкисты в США после 1945 г. стали антисоветскими ястребами- неоконами.

0

21

А ведь ты прав, Лев Маркович!  :cool: Сергей Биец, оказывается, аж на раскол в собственной партии пошёл в 2002 году, так как был убеждённым сторонником поддержки (пусть даже и «критической») КПРФ. Его даже называли «ультралевым крылом сталинистов», тогда как троцкисты-западники всегда неизбежно смыкались с либералами-атлантистами. Эмиссары «импортных» троцкистов с Бийцом, как тут выясняется, совершенно не находили общего языка (особенно когда «намекали», что товарищ Биец должен поддерживать ЛГБТ), тогда как он, напротив, сумел небезуспешно убедить их, что КПРФ — это «партия рабочего класса» и её стоит поддерживать и критически, и тактически. То есть Биец — это «троцкист-местной-выделки». Он был левым коммунистом-интернационалистом и критиковал даже не сталинизм, а, скорее, перерождение КПСС и предательство её функционеров. Был в «Демократическом Союзе», потом поддержал защитников Белого Дома в 1993 году и «Трудовую Россию», в 1990-х постоянно мутил всякие там секты и тусовки «истинно-революционных марксистов-интернационалистов» и обвинял КПРФ в «буржуазном перерождении», но... продолжал поддерживать КПРФ как массовую левую партию.
Вчера весь вечер, периодически зевая и уже засыпая, читал историю расколов и дрязг в РРП. Бля... ржал аки конь!  :rofl: Это, братцы, жопа полнейшая!  :D  :crazyfun: Сейчас, оказывается, чуть ли не три (я столько приблизительно насчитал) отдельные группы действуют как «Революционная Рабочая Партия». Есть «РРП за Бийца», есть «РРП против Бийца» и есть мелкие группы, которые, типа «радикалы-рабочисты» (то есть ренегаты-раскольники).  :rofl:

0

22

Ну и чем это не русско-прусский национал-большевизм, убеждённым сторонником которого (причём где-то даже больше Ленина!) был Троцкий?  ;) 

Если пролетариатом Германии будет сделана попытка наступать, то для Советской России основным долгом будет не знать национальных границ в революционной борьбе. Революционная борьба германского народа будет нашей собственной борьбой. Что Советская Россия чувствует себя только авангардом германской и европейской пролетарской революции – для всех ясно. Однако, не исключена возможность того, что в течение известного периода революционной Германии придется отбиваться от банд империализма. И в предвидении этого мы можем сказать с уверенностью, что германский пролетариат со всей своей техникой, с одной стороны, и наша неорганизованная, но изобилующая естественными богатствами, с 200 миллионов жителей, Россия – с другой, будут представлять могущественный блок, о который разобьются все волны империализма. Для нас не может быть союзников из империалистического лагеря. Революционный лагерь пролетариев, выступающих на открытую борьбу с империализмом, – вот наши союзники. Либкнехту не надо заключать с нами договора, и без него мы будем помогать ему в борьбе всеми силами и средствами. Мы все отдаем для общей пролетарской мировой борьбы. В оглашенном письме тов. Ленина сказано ясно и отчетливо, чтобы мы стремились создать миллионную армию для защиты Советской Республики. Эта программа узка. История говорит: ваша задача не только обеспечить передышку, ваша задача сделалась шире. Уже в Германии и во всей центральной Европе назревает кризис. Может быть, завтра рабочий класс Германии призовет вас на помощь, и вы создавайте не миллионную, – создавайте двухмиллионную армию, так как ваша задача возросла вдвое, втрое. И мы готовы вдвое, втрое напрячь наши силы. И они увеличиваются со дня на день. Германский пролетариат испытывает голод больше нашего. Пусть он протянет руки к власти, пусть он возьмет в руки власть и поможет нам наладить железные дороги, а мы из Самарской губ., с Дона, где я видел неистощимые запасы хлеба, возьмем хлебные богатства и поделимся ими по-братски с германским рабочим классом для торжества общей борьбы. Это воля рабочего класса России и крестьянской бедноты, ибо здесь собраны их авторитетные, влиятельные представители – лучшее, что есть в Российской Республике. Здесь Центральный Исполнительный Комитет, Московский Совет, представители профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов. Все это цвет и воля России. Во время борьбы рабочего класса Германии мы будем с ним целиком. Как коммунары, мы наши коммунистические воззрения простираем и на рабочий класс Германии. Все, что наше, то его. Наши силы и хлеб – это его силы и хлеб для общей пролетарской революции.

Разумеется, товарищи, наш нарождающийся союз будет завтра закреплен с новой трудовой революционной Германией. И потому этот союз ни в коей мере не направлен против пролетариата и трудового народа Франции, Англии, Америки или Японии. Это понимаете вы, и, что еще важнее, к счастью нашему, это превосходно понимают все революционные рабочие стран Согласия. В тот момент, когда по Европе пройдет, – а этот час близится, – основной рубеж между силами пролетарской революции и милитаризмом, – французские, английские, американские и японские рабочие будут вместе с нами, по эту сторону рубежа, там же, где будут объединенные Советская Россия и пролетарская Германия. И это – единственная возможность, единственный способ покончить с проклятой бойней.

0

23

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ написал(а):

Оцените возраст (!!!) нынешних "троцкистов".

Да, он внушает надежду. Ибо есть шанс, что с возрастом поумнеют, остепенятся и встанут на консервативные, православно-монархические позиции, станут почитать нашего последнего Государя. Если они, конечно, русские люди.

Отредактировано А.Голдаев (2019-10-17 16:56:01)

0

24

И не про молодежь. Наблюдаю на одном форуме, спортивном, но там более половины всех текстов уже политические, как некоторые уже пожилые, некогда до мозга костей советские люди, становятся такими же убежденными либерастами. На протяжении не одного года. Там это проявляется во всяческом оплевывании патриотизма(и травле патриотов) и восторгов в адрес бывших российских спортсменов, уехавших за бугор и поменявших гражданство. А потому что вся эта идеология - дом, построенный на песке, зараза антирусская. Они и Льва Толстого, усердно изучаемого в свое время в советской школе(и это ставят ей в заслугу), используют исключительно в русофобских целях. Может я перебираю, но сейчас просто взбешен.

Отредактировано А.Голдаев (2019-10-18 18:22:22)

0

25

Саша, так меня тоже спрашивают иногда: «А ты вот, Алексей, почему остаёшься совком и даже в Компартию вступил?». Хорошо, но тогда мне вразумительно объясните, а почему я должен быть «антисовком»? Вперёд, господа! Ау!!! А я в 1990-х годах, как и мы все здесь присутствующие, видел своими собственными глазами Апокалипсис. Лично для меня это был горящий Белый Дом и танки, которые его расстреливали, и человеческая кровь на асфальте. И плачущий парнишка в автобусе, который вернулся из Чечни и просто плакал от обиды и злости, сжимая кулаки.

Я историк по образованию и для меня вся история России — цельная, единый поток. В ней есть и Государь Николай Второй и кровь Царской Семьи, но в ней же — и победоносная Рабоче-Крестьянская Красная Армия, которая вышвыривает из России оккупантов-интервентов и которая в 1945 году водружает над Рейхстагом красный флаг, а в 2014 году — советский красный и русский имперский стяги на Донбассе.

0

26

Так действительно, Александр! Очень многие именно пожилые люди лет 60-70, совершенно советского воспитания, сейчас являются либерастами и русофобами.

Кто в этом виноват? Во многом сама советская власть и то, как она воспитывала космополитизм и пацифизм в ущерб всему русскому!

0

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » И еще про нашу молодежь

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно