Иван МИХЕЕВ ("Русский Центр"/WotanJugend)
*ЧЁ ТАМ У ЭМИГРАНТОВ?*
Магия осени столь непреодолима, что год от года я даже не пытаюсь избежать её воздействия, а наоборот, стремлюсь вдохнуть полной грудью ветер, срывающий жёлтые листья с деревьев. Осень толкает подводить итоги, даже если ты не крестьянин и даже если тебе не так много лет, чтобы готовиться к вечному покою. Моя пятая, юбилейная осень в Киеве тоже намекает, что пришло уже время открыть хоть некоторые мысли и наблюдения, чтобы не переживать что большинство из них так и останется невысказанным, если завтра со мной чего недоброе случится.
Нередко в откровенных дискуссиях на тему судьбы русской эмиграции в Украине, происходящих в основном на малозаметных укромных площадках, в ответ на высказываемое чувство горечи приходится слышать комментарии украинцев что, будто бы эмигранты, да и вообще русские, имели «завышенные ожидания» относительно Украины. С этим тезисом мы поспорили в другом месте, вкратце скажу, что золотых гор никто не ждал и не желал. По крайней мере мы, русские правые, желали лишь обрести базу для борьбы против необольшевизма и дальновидных, открытых равноправному диалогу, доброжелательных, надёжных союзников. Однако тезис про «завышенные ожидания» запал мне в голову, и я посчитал, что в некотором смысле такое явление имеет место быть. Поэтому я послужу хорошую службу всем, если внесу свою небольшую лепту в информирование русской правой общественности, тем самым возможно скорректировав подобные ожидания хотя бы на будущее. Ведь в самом деле, как этим «завышенным ожиданиям» не бытовать, если эта самая наша общественность видит почти исключительно бравурные отчёты и разнообразную красивую рекламу (исходящие в основном из одного и того же источника), за которыми только очень пытливый наблюдатель заподозрит некий подвох.
К сожалению, сегодня слишком многие случившиеся вещи и сложившиеся порядки слишком многими людьми воспринимаются как будто так оно и должно быть, когда на самом деле так совершенно не должно быть, когда на самом деле всё задумывалось по-другому. Как-то настолько плавно всё переродилось, расставилось по местам или развеялось без следа, что мне порой кажется: если начать поднимать материалы 2014 года, с его заявлениями и планами, большинство будет смотреть на них как бараны на новые ворота. А ведь трансформация целей по ходу действия – это же первейший признак слабоумия и духовного бессилия.
Кто, например, видел пять лет назад миссию русской эмиграции в том, чтобы годы напролёт бороться за украинские паспорта? А теперь большинство приехавших сражаться против Путина на Донбассе (с прицелом-то на освобождение России), и продолжающих здесь оставаться, уже и забыли когда речи вели про такие цели как революция в России. Кое-кто уже празднует перемогу в битве за грамадянство, большинство же всё ещё поглощено ею. Оно и понятно – нет перспектив вернутся домой на танке, волей-неволей нужно оформляться где осел. Не до старости же сидеть на чемоданах!
Много и тех, кто в украинском паспорте уже не нуждается. Это, во-первых, погибшие на войне. Все знают о двух русских добровольцах «Азова» – Балагане и Ратиборе. Сколько ещё погибло в других подразделениях – неизвестно. Зная как глухо распространяется информация о неоднозначных с точки зрения пропаганды фактах и какое паническое отношение существует у прибывших сюда россиян к возможности раскрытия личных данных, можно уверенно предполагать о наличии потерь, оставшихся безвестными широкой общественности. Одиночек приезжало очень много, и они были почти во всех добровольческих подразделениях. Однако скоропостижная смерть находит эмигрантов не только на фронте.
Начну, пожалуй, с рассказа о своём земляке из соседнего Кирово-Чепецка, которого в России я видел всего однажды, но знал, что он уехал ещё на Майдан, и, примкнув к «Правому Сектору», отправился потом на войну. Помня его почти подростком, я встретил в Киеве бородатого лба, ни в чём не напоминавшего поведением и говором того парня, что я ожидал увидеть. Речь его была насыщена украинизмами, он даже усвоил местный акцент, вёл себя развязно и нервно. Ругал сепаров и Порошенко. Недавно приехав с фронта, он собирался туда вновь, говорил, что война – это его жизнь, и что присоединится к «Русскому Центру» как только Украина позволит нам сделать своё боевое подразделение. Бывший в Вятке стрейтэжером, тут он закурил. Денег у него не было даже карманных, так что я решил с ним поделиться тем, что привёз с собой, рассчитывая, что добро возвращается. Это были первые недели моего пребывания в Украине, с тех пор я видел его лишь пару раз тем же летом. Судьба этого парня была очень нелепа и неприглядна. Как мне рассказали, они с местным корешем зачем-то убили водителя попутки, на которой ехали (известное «дело BlaBlaCar»), затем по слухам он скрывался где-то в зоне АТО и, в конце концов, около года назад подорвался гранатой при задержании в Киеве. Звали его очень необычно – Луан Кингисеп.
Ещё намного раньше, летом 2016 года, при задержании был застрелен русский доброволец «Азова» Александр Петрищев, за два года до того приехавший на войну против «антифашистского ополчения Донбасса» из Петербурга. Случилось это в ходе спецоперации, проведённой украинскими силовиками по ликвидации группы, совершавшей, как сообщалось, ограбления инкассаторов в Запорожской области. С ним тогда же погиб ещё один азовец из Латвии, а двое участников (из которых один тоже россиянин, фигурант «дела WotanJugend») были задержаны. История о том как, зачем и почему всё случилось для меня темнее ночи, но факт в том, что люди уже к началу 2016 года переориентировали себя на иные вещи, чем борьба на фронте.
Много вы об этих, достаточно нашумевших в Украине, случаях слышали в России?
А ведь большинство событий проходит почти незамеченными, как например такое, оказавшееся громким лишь для участников происшествия: 8 января 2017 в частном доме под Одессой произошел взрыв, погиб 70-летний хозяин дома и его 32-летний русский квартирант, бывший добробатовец. Этот мало кому известный идиот пытался извлечь тротил из гранат, вероятно с целью сбыта.
На фоне таких привычных уже известий, как гром лично для меня прогремел совершенно другой случай, во многом и подвигнувший меня на написание этого текста. 30 августа этого года в киевском Ботаническом саду, среди поздних цветов и деревьев с висящими на ветвях плодами, добровольно простился с этой жизнью русский боец «Азова», вроде бы москвич, приехавший на войну в 2014 или начале 2015 года. Все знали его лишь по позывному «Волк». Он оставил предсмертную записку, общий смысл которой сводился к тому, что в этом мире боец не нашёл себя, разочаровался и не видит никаких перспектив, поэтому отправляется в путешествие к новым мирам. В рюкзаке у него были томики Джека Лондона, Сенеки и молот Тора. Читатель может представить себе обиженного жизнью хиляка-инцела, но это был ясноглазый красавец-богатырь, с мощной челюстью, высокий, косая сажень в плечах. Истинный фронтовик, у которого с девками проблем не было. Характерно, что он был одним из немногих, кто при редких встречах (последняя из которых у одного из нас случилась с ним за год до трагедии) искренне интересовался делами «Русского Центра», в его вещах оказалось немало книг по теме Белого Движения.
Подавляющая часть русских эмигрантов, приехавших в Украину, включая и тех, кто борется за гражданство, вслух думает о том чтобы уехать, но это не так-то просто, особенно с учётом отсутствия у большинства необходимых, а то и вообще каких-либо, документов. Свалить дальше на Запад удаётся единицам, которых нередко насильно возвращают. Ярко характеризует наше положение история мурманчанина Александра Валова, бывшего бойца «Азова», который решился на пешее нелегальное путешествие в сторону Германии по Карпатам через колючку, но был пойман пограничниками в Словакии и депортирован с запретом на въезд в ЕС на 5 лет.
Впрочем, нет никакого секрета в том, что определённый процент россиян, вдоволь нахлебавшись политэмигрантской жизни, потянулся, не смотря на все опасности, домой. Причём давно.
Конкретный всплеск возращений пришёлся почему-то на весну 2016 года, когда, не сговариваясь, обратно в Россию уехали минимум три добровольца, даже наверно и не имевшие случая познакомиться между собой за время пребывания в Украине (что само по себе показатель многого). Остаётся лишь предположить, что рубеж 2015 и 2016 года был именно тем периодом, когда стало невозможно обманывать себя дальше, когда характер войны и, что более важно, пропагандистский дискурс порошенковской власти окончательно приняли тот вид, который не сулил никаких перспектив русскому антипутинскому сопротивлению.
Тогда в Москву вернулся самый молодой русский доброволец «Правого Сектора» Кирилл Банецкий, во время Майдана эпатировавший свою школу выкриками «Слава Украине!» и отправившийся на войну сразу по достижению 18 лет. Несмотря на раскаяние, Московский окружной военный суд, признавший Банецкого виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, экстремизме, участии в незаконном вооруженном формировании, приговорил его к очень большому сроку – шести с половиной годам лишения свободы. Также суд запретил ему один год после отбытия наказания что-либо публиковать в интернете.
Несравненно более мягким оказался приговор моему земляку Станиславу Кривокорытову, которому на тот момент было 24 года. Судья приговорил вернувшегося восвояси бывшего бойца «Азова» за участие в вооруженном конфликте в качестве наемника к двум с половиной годам колонии с годом ограничения свободы после отбытия срока, так что скорее всего он уже давно преспокойно гуляет по Вятке. Должен сказать, что этого глубокозашифрованного человека я ни в период жизни дома не знал, ни здесь не познакомился, хотя был в курсе, что такой где-то есть.
Самым нашумевшим, и оставившим после себя множество загадок, был случай с бывшим российским лейтенантом Алексеем Филипповым, который приехал в Украину из Владивостока в январе 2015, повоевал в «Правом Секторе» вместе с Ильёй Богдановым, поработал инструктором в «Азове», сгонял туристом в Чернобыль и вернулся домой весной 2016 года. На эту тему можно много нагуглить, о Филиппове даже был снят сюжет для центрального телевидения «Предал, но раскаялся». По возвращению он настаивал на том, что в Украине изначально выполнял задание сторонников непризнанных республик, в частности находился на связи с известным крымнашистом Жучковским. Видимо какая-то доля правды в этом была, но всё было настолько мутно и неубедительно, что посидеть всё-таки ему пришлось, чего бы конечно не произошло, будь он высококлассным шпионом, как предположили многие, узнав о его отъезде-бегстве. Скорее всего этот человек попросту изначально поддался порыву, затем разочаровался, некоторое время внутренне метался, пытался «подстелить солому», и когда устал от раздвоения личности окончательно – уехал домой.
Нет возможности отслеживать и соответственно фиксировать все примеры возвращения «блудных сыновей», да и не вижу в этом особого смысла. Вот буквально в процессе написания статьи узнал, что пару месяцев назад уехал домой проведший тут около пяти лет чувак с позывным «Норд», сначала послуживший, но не снискавший авторитета в «Азове», а последние годы вроде бы околачивавшийся рядом с ним, но так сказать на вольных хлебах.
Важно, впрочем, отметить, что помимо искренне поверивших, так же искренне разочаровавшихся и в итоге принимающих на Родине наказание людей, существуют и примеры абсолютно другого свойства. Я о тех деятелях, которые проживали в «бандеровской» Украине месяцы, а то и годы, тратя всё время на вращение в политических и даже военных кругах, создавая образ важных оппозиционеров и суровых борцов с режимом Путина, а потом совершено спокойно перекочевавших обратно безо всяких последствий. Это, во-первых, Юрий Горский, имитировавший в бурлящем Киеве 2014 года деятельность по созданию каких-то там совместных фронтов, устроению антипутинских круглых столов, но после выдворения его из Украины по подозрению в шпионаже (уникальный случай совершенно кстати проявленной местными спецслужбами бдительности), прекрасно продолживший организовывать «Русский Марш» в Москве. Какими же надо было быть баранами тем русским националистам, которые и потом ещё ходили за ним, слушали про великого революционера Мальцева и пр. Просто умственно неполноценные, что тут ещё сказать!
Либералов и всяких коммунистов (в т.ч. застреленных в центре Киева участниками АТО по заказу из Кремля) я выношу за скобки этого анализа, как не пытаюсь касаться и интереснейшей темы правых эмигрантов из других стран, но не могу не упомянуть вторым номером после Горского о такой оппозиционной милфе как Ольга Курносова. Эта дама чуть не с самого Майдана ошивалась тут по всем возможным конференциям и эфирам, здоровски отыгрывая диссидентку и поливая на чём свет стоит российскую власть, она даже была приглашена нами на учредительный съезд «Русского Центра» для того, чтобы показать нашу открытость к сотрудничеству с разными силами. И вот недавно мы узнали, что она преспокойно пьёт шампанское в России, даже лицезрели её фото со Станиславом Белковским.
Было бы несправедливым проигнорировать легендарного Мирона Кравченко, вся история которого, конечно, не может быть тут изложена и стоит отдельного разговора. Скажу лишь, что здесь этот кадр обивал все возможные пороги с прожектами создания новой РОА. Не добившись успеха, настреляв у кого мог денег, он смылся обратно в РФ. Когда мы видели его в последний раз, он стоял на Крещатике в футболке с тризубом и соломенной шляпе, для полного вхождения в роль даже отрастив казацкие усы. Позже мы узнали, что ещё до Майдана он в качестве провокатора колесил по России, открывая отделения партии Савельева «Великая Россия» и иногда выхватывая пиздюлей. Ну а остальное обязательно ищите в гугле, вдоволь посмеётесь и поймёте какой треш по приколу творят порой российские спецслужбы.
Но что же заполняет будни ещё остающейся части российской эмиграции после перехода войны в вялотекущее состояние? Помимо необходимого всегда и везде (но в Украине, да для «иноземцев», да ещё часто без никаких документов, осложнённого донельзя) добывания средств на пропитание, как уже было сказано – в первую очередь борьбой за гражданство. К 2019 году дело дошло уже до коллективного пристёгивания себя наручниками к забору у Администрации Президента. Вроде своего добились, в конце весны Рада приняла закон о выдаче гражданства добровольцам и волонтёрам. Правда ещё не понятно как он будет работать, а тем временем кто-то стреляется, кто-то уезжает. Другая сторона жизни – перешёптывание о новых происшествиях на почве русофобии, иногда проявляющейся исподтишка, иногда выливающейся в драки. Вряд ли товарищи непосредственные участники будут мне признательны, если я начну раскрывать имена пострадавших и все обстоятельства, но случаи получения русскими добровольцами по обличию за своё происхождение на протяжении всех этих лет не единичны. Причём бьют никогда не простые обыватели, а всегда «соратники». Характерным примером был просто, казалось бы, невероятный, анекдотический инцидент примерно годичной давности в «Азове», когда один из россиян схлопотал буквально за преданность русской литературе и недостаточное рвение изучать «Кобзаря» Т. Шевченко. Нельзя исключить там каких-то ещё иных мотивов типа личной неприязни, но факт именно такой перебранки, перешедшей в мордобой, остаётся. Примеров более старых и боле свежих хватает, но раз никто не хочет сам о себе публично рассказывать, то и я не буду.
Эта заметка, говорю откровенно, порождена моими негативистскими настроениями, и в ней нет места перечислению позитивных достижений русской эмиграции, которые тоже были благодаря самоотверженной и трудной работе. Примеров личного успеха я перечислять не буду, потому, что их вам воспоют в других местах. Скажу только, что в основном успех русских эмигрантов в Украине – это либо дело счастливого случая, либо результат целенаправленного и последовательного, безоглядного пресмыкательства, либо продиктован покровительством российских спецслужб и является по сути фиктивным примером для честных борцов с путинизмом. Короче говоря, никакой системной и массовой реализации себя русскими эмигрантами в Украине, не говоря уж о выстраивании какого-то русского антипутинского фронта при помощи и под руководством местных, даже близко не наблюдается. О кидалове и палках, ставившихся нам в колёса, я здесь и сейчас умолчу, всему своё время.
Мне, как представителю «Русского Центра», могут указать, что виной тому какие-то нюансы нашей идеологии, недостаток готовности прогибаться в геополитическом и других смыслах. Ну уж нет! Если бы я не видел, как бомжуют и побираются в злачных местах Киева эмигранты (в т.ч. участники АТО), приклеившие себе везде тризуб и обвязавшиеся со всех сторон желто-блакитными и красно-чёрными ленточками, как некоторые «оранжевые» деятели спиваются и напрашиваются на любые околополитические тусовки с ланчем, чтобы в буквальном смысле поругать Россию за еду, то я бы может задумался над нашим поведением. Но я вижу бедственное положение и полнейшую неприкаянность и тех, кто изо всех сил топит за расчленение Московии – за присоединение Кубани к Украине, за сибирский сепаратизм и т.д. Вспоминаю, как осенью 2015 года, перед учредительным съездом «Русского Центра», мы встречались с представителями «Сибирского Державного Союза» – Азарием Будниковым и его молодым падаваном, а потом с донским самостийником, представителем «казачьего народа» Сергеем Ажиновым. Встретились, поняли, что у нас разные пути и разошлись. Думаете эти сейчас при деле? Облагодетельствованы украинской властью и обществом? Нет. Это мы хотя бы какую-то литературу умудрились издать, на мероприятиях присутствуем как коллектив, а там дальше постов в соцсетях с декларациями одиночек и не пошло.
Я далёк от мысли переваливать всю ответственность за трагедию русской эмиграции на украинскую сторону. Как минимум по тому, что должно было стать понятно читателю уже из вышесказанного, имею в виду лицо доброй половины этой самой эмиграции.
В самом-самом начале моей эмигрантской эпопеи, ещё мало в чём разобравшись, и живя романтическими иллюзиями зародившимися по ту сторону границы, я писал в том духе, что в Украину, как в конце 1917 на Дон, съехались самые лучшие, самые сознательные и храбрые. Реальность выявилась сильно другой, и не столь уж многие оказались достойны этих, выданных преимущественно авансом, характеристик. Я ведь ещё далеко не обо всём здесь написал.
Я вообще не собирался тут предаваться какому-то глубокому и полноценному историко-политологическому анализу, выявлению причин и следствий, назначению виноватых, и поэтому даже не приступал к оным. Это в своей голове я много что проанализировал. Читателю же просто выдал на-гора кучу не слишком разнесённых (хотя совсем не секретных) фактов, сложившихся на данное время, а вы сами думайте и анализируйте.
Последнее, что я хотел бы сказать – это то, что судьба многих неплохих и даже замечательных людей, несомненно, могла бы сложиться куда благополучнее, а возможности здоровой части эмиграции были бы использованы в эти годы куда более эффективно, если бы не трусость, чёрствость и зашоренность тех соратников, кто остался в своих уютных субкультурных мирках вместо того, чтобы хотя бы с дистанции минимально поддержать и придать позитивный импульс этому уникальному историческому феномену.
На всё, конечно, воля Богов. И если эта сверхосторожность послужила сбережению и приумножению наших сил для будущих свершений – то хорошо, пусть так... Лично мы попытались и что могли – то сделали, а если где просчитались, то сами же и отвечаем, совесть на спокое.
*ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ: vk.com/varangianrus*