ПИЕ КЛАСТЕРЫ В КОНТЕКСТЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПИЕ КОРНЯ

Еще на заре индоевропеистики было установлено фундаментальное правило: ПИЕ запрещает наличие в одном корне глухого и звонкого придыхательного плозивов. Запрет странен сам по себе, так как ни один ИЕ потомок не обнаруживает прямого следования этому правилу. Я считаю, что причиной тому служит ассимиляция плозивов в кластере.

Если мы прежположим, что ПИЕ все же допускал глухой и звонкий придыхательный в одном корне, то при переходе из полной степени в нулевую эти плохивы бы сталкивались в кластере и происходила бы неизбежная ассимиляция. Например, *tegʰ > *tgʰ > *tkʰ. И уже затем ассимиляция бы по принципу аналогии распространялась бы и на прочие формы корня, для нивелирования исходной.

Рассмотрим пример предпологаемого корня *tegʰu- / *tjegʰu- / *tigʰu- “течь (внутрь, за край), просачиваться, наполнять > мокрый, набухший, полный, толстый”:

1. ПКлт. *tegus “толстый”: MB. teo, teu, C. tew, OW. teu > W. tew; OI. tiug > I. tiubh, Mx. çhiu – может происходить как от *tegʰus, так и от *tegus, официально выбран последний вариант, чтобы подогнать под правило. Также есть река Tagus в Португалии, скорее всего кельтского происхождения.

2. ПГрм. *þekuz “толстый”: OE. þicce > E. thick; OS. thikki > MLG dicke; OHG. dicchi > G. dick; ON. þjokkr, þjukkr, þykkr > I. þykkur, F. tjúkkur, tjukkur, N. tykk, tjukk, Elf. tiokk, Btn. tjokk – все когнаты четко показывают геминаты, который бы регярно появлялись как раз от *þig(u)-naz > *þi(u)kkaz, но геминаты проигнорированы, чтобы официально подогнать под ПИЕ *tegus; параллельный когнат с звонким анлаутом наблюдается в *dig(u)-naz > *di(u)kkaz “канава, сток”

3. ПБлт. *tiźus: лит. tižùs ”намокший, склизкий” – может быть как от *tigʰus, так и от *tigus, словари вообще не приводят этот когнат

4. ПЭлн. *tikʷʰos: грч. tîphos “пруд” – может быть как от *tigʰwos, так и от *dʰigʰwos, официальной этимологии тоже нет

И, наконец, лат. Tiberis может быть только от глухого ПИЕ *t- и звонкого аспирата *bʰ или *gʷʰ, я предпочитаю второй вариант и реконструирую название реки как дериват от ПИтл. *tiɣʷos ~ *tiɣʷesos. Также имеется tōfus ”туф” (вулканическая горная порода, «текучая»)

Таким образом, у нас есть все основания опровергнуть это мнимое ограничение.