Я сам считаю что лучше писать по духовной реальности на распятиях IXЦС ( Исус Христос Царь Славы).
Но я против беспоповско-неокружнического суеверия, которому к несчастью следовал и Карпец.
Ведь если внимательно в евангелие вчитаться то с Пилата требовали написать титлу ''Исус Назарянин ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ Царь Иудейский ''.
Он принципиально отказался. Никаких '' ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ''. Просто Царь Иудейский. То есть это было к прославлению Исуса против хулы на Него.
Я считаю что не надо простой народ соблазнять и как эфиопы Пилата в календарь включать. Но лично согласен с ними. Да, он смалодушничал и выдал Христа на расправу. Но всё-таки не случайно что в символе веры каждый день про Пилата поётся.
Не поётся ''преданнаго Иудою '', ''при Анне и Каияфе ''. Они как бы забыты Богом, не заслуживают их имена упоминания в символе веры. А Пилат поминается.
Думаю всё-таки развилка для него была когда составлялась титла. И за отказ звать Христа самозванцем он был прощён и потом уверовал и претерпел мученичество.
Что жена его мученица это точно, во всех конфессиях с апостольским преемством канонизирована.