mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » Борозенец о корне для ИЕ "кухни, печи"

Борозенец о корне для ИЕ "кухни, печи"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В ТОПКУ!

После публикации моих размышлений относительно огня у нас с German Dziebel за кадром развернулась бурная дискуссия. Среди прочего мы коснулись «кухни» (печь, плита, котел) – и нас скорее обожгло догадками, чем осенило. Я неоднократно сталкивался с этим корнем, но всегда отодвигал его «на потом» по причине весьма разнообразных когнатов. Но Герман справедливо вернул к нему мое внимание, так как сам принцип кухни с тепловой обработкой продуктов не может быть отделен от огня как такового.

Вот что мы имеем:

· хет. hapn-, happin- «печь, горн, жаровня»

· грч. ipnós «печь; кухня»

· скт. ukhā «кипятильник, котел для размещения над огнем»

· арм. akutʿ «кухонная плита»

· алб. anë «котёл для готовки»

· лат. aula, aulla, ōla, ōlla «котёл», auxilla «котелок»

· ирл. aigen > adhann, aigheann, oidheann, oighean «печь»

· гот. auhns; др-агл. ofn, ofen > агл. oven; др-фрз. oven > фрз. oven, ouvn, Ougend, ûne, ûn; др-в-нем. ofan, ovan, ovin > нем. Ofen, идш. oyvn; др-скн. ofn, omn, *ogn > нрв. ovn, omn, швд. ugn, дат. ovn, бтн. omn

· лит. ùbas, прс. wumpnis «печь»

Пусть вас не смущает, что даже в таких соседних языках как греческий и латынь в когнатах нет ни одной общей буквы – все эти слова взаимосвязаны, это признают уже не один век академики, но всех настолько пугает пестрота когнатов, что официальная версия гласит «заимствование из не-ИЕ субстрата». Я с этим не согласен, и попытаюсь это рационально доказать.

Мы исходим из огненного корня *hegu-/*hegʷ-. Анлаут в подавляющем большинстве когнатов свидетельствует о приставке *haw-/*hu- (только греческий немного выбивается из строя), что роднит кухню со славянскими словами: срб-хрв. ви̏гањ «кузница», чеш. výheň «кузнечный горн». Конец слова в половине когнатов – это уже знакомый нам суффикс -nos. Итак, у нас *hawgw-???-nos.

Обратите внимание на германские когнаты – они настолько противоречащие, что официально признаются две преформы для прагерманского: *uxnaz и *ufnaz. Я считаю, что как минимум два варианта было и в ПИЕ. В первом варианте прослеживается дентальный аффикс, во втором – лабиальный, и маркируют они принципиальные различия в кухонном принципе:

1. АИЕ *ħawk'u-ħataħ «огненная, нагревательная поверхность, плоскость > плита, положение кухонного сосуда над огнем» > ОИЕ *hawgʷ-th- > упрощение кластера лабиальных 1. *hukth-, 2. *hakʷth-

2. АИЕ *ħawk'u-ɦobʰaħ «огненный, нагревательный сосуд, контейнер > печь, горн; котёл» > ОИЕ *hawgʷ-bʰ- > упрощение кластера лабиальных 1. *hugbʰ-, 2. *hagʷbʰ- > *hup-snos, *hap-snos

Теперь попробуем применить преформу к отдельным диалектам:

1. Плита, сосуд над огнем:

· ПИар. *hug-thā > *hukśhā: скт. ukhā «кипятильник, котел для размещения над огнем» (ср. скт. nakha «ноготь» < *nakśhas < *nogʷʰth- < *nogʰuth-)

· ПАрм. *awktʰ-, *akutʰ-: арм. akutʿ «кухонная плита» (знаковый когнат, где наличие *-t(h)- очевидно)

· ПАлб. *aksnā > *axnā: алб. anë «котёл для готовки» (скорее всего, *-th- в положении между согласными регулярно ассибилируется, т.е. *hakthnos > *haksnos)

· ПИтл. *awkslā: лат. aula, aulla, ōla, ōlla «котёл», auxilla«котелок»

· ПГрм. *ux(s)naz

2. Печь

· ПАнт. *habbn-, *hapsn-: хет. hapn-, happin- «печь, горн, жаровня»

· ПЭлн. ? *upsnos: грч. ipnós «печь; кухня» (возможно, краткая безударная гласная в анлауте изменилась в целях диссимиляции от hupnos «сон»? неясно!), мик. i-po-no (это подтверждает, что в корне был исконный лабиальный, а не лабиовелярный, иначе было бы **i-qo-no; микенский когнат так же показывает, что i- было в древнейших эллинских диалектах, что ставит под сомнение возможную диссимиляцию; возможно, праэллинская преформа была *agʷipsnos, и вся «огненная» часть была элиминирована)

· ПКлт. ? *agʷibnos > *aignos: ирл. aigen > adhann, aigheann, oidheann, oighean «печь» (наличие вариантов с дентальным может указывать на контаминацию с преформой группы 1)

· ПГрм. *uf(s)naz

· ПБлт. *ug(i)b(n)as: лит. ùbas; *ug(i)bnis: прс. wumpnis «печь»

Наконец, может быть часть славянского слова «печь» - это *-egʷ-th-is? А приставка *haw- была заменена близкой по смыслу *hap- или же слово ассимилировалось с глаголом «печь»? Валлийское popty той же морфологии (*pokʷtis).

0

2

German Dziebel Еще одна примечательность арм akut': согласный указывает на ПИЕ звонкий, что роднит эту форму с *ogwn- 'огонь'.
Удлиннение и лабиализация в слав. дериватах срб-хрв. ви̏гањ «кузница», чеш. výheň «кузнечный горн» интересным образом перекликаются с -u- в aulla, ukha. В aulla, ukha -u- результат предвосхищения лабиального компонента лабиовелярного с последующей диссимиляцией (*H2okʷ- > *H2ukʷ- > *H2uk-), что сродни закону Каугилла в греческом и закону awcanem в армянском.
Прус. wumpnis, наряду с тем же удлиннением и лабиализацией, содержит назальный как в лат. ignis < *ingnis < *engnis < *Hngnis-. Его всегда не доставало в балтославянских когнатах ignis, но на презумпции назального работало объяснение Кортландтом отсутствия удлиннения в балтослав *ugnis. wumpnis пародоксальным образом показывает, что назальный не мог блокировать удлиннение, т.к. и то, и другое сосуществует в wumpnis.

Максим Борозенец вот не веришь мне, что там приставка *haw- а латынь внятно свидетельствует об этом... удлинение гласного дало бы латинскую u:
я считаю, что в прусском -m- это ассимилированное последуюшим лабиалом *gw- (cf. Gk. amnos)
"wumpnis пародоксальным образом показывает, что назальный не мог блокировать удлиннение, т.к. и то, и другое сосуществует в wumpnis." - вот это непонятно, так как там краткая u...

German Dziebel Maxim Borozenec краткая у в сочетании с w- может указывать на долготу. У Дерксен, к сожалению, ничего об этом нет.
Ну никак мне не верится...:) в латыни силлабический назальный, значит перед ним был согласный, т.е. либо *wngnis, либо *Hngwnis.
Хорошая попытка решить проблему велярного и лабиального (я о wumpnis). Я осторожно допускаю возможность обусловленного отражения лабиовелярных как -p/b- в балтийских, т.е. под влиянием соседнего лабиального. Без этого не возможна бы была метатеза *pekw- > лит. kepu 'печь'. То же самое в германских: f < *hw там в формах, где есть лабиальный (*fimfe, *wulfa-, *ufna-).

Максим Борозенец German Dziebel так про латынь и про огонь вообще базару нет... я про vyhen и печку

German Dziebel В виду скрт. ukha я продолжаю считать возможным возведение б.сл. *ugnis к *ugwhnis со вторичным, слившимся суффиксальным ларингалом. Это примирит эту форму с законом Винтера раз и навсегда.
КСтати, тот же суффикс, что и с арм. akut' обнаруживается с слав. *degъtь, лит. degutas.

Максим Борозенец я описываемый тобой процесс лабиализации лабиовелярного с утратой самой велярности в своей дипломной назвал "кентумизация", аналогично противоположному процессу "сатемизации" велярных
все приведенные мной когнаты кухни ну никак не сводятся в одной-единственной преформе... разные суффиксы очевидны даже в германских

German Dziebel Maxim Borozenec Да, такое тоже возможно

Максим Борозенец вот с лит. kepu - загадка, так как метатеза, особенно такого характера, вообще нетипична для балтских... может, там не "печь", а "коптить"? тоже процесс в печи, между прочим

German Dziebel Maxim Borozenec Нее...печь. kepenys 'печень'
также kumstis 'кулак', наверное, из *kumpstis < *penkwstis.

Максим Борозенец German Dziebel может этот процесс выравнивания "дорсальный перед лабиальным" аналогичен греческому "лабиальный перед дентальным" типа *phth-

German Dziebel Maxim Borozenec Скорее все таки метатеза, как параллельная, двусторонняя ассимиляция. Односторонняя ассимиляция есть в италокельтском *pekw- > *kokw-, cawad > tuath и пр.
В балтийском есть и обратный процесс: dugnas < *dubno-, sekmas < *sep(t)mo-, т.е. я не очень удивлен wumpnis < *wunkwnis, uba, ubla < *ugwlo-. Это все в лабиальном контексте.

Максим Борозенец German Dziebel dugnas происходит от *dhughnos, у меня куча когнатов с этим корнем...

0

Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » Борозенец о корне для ИЕ "кухни, печи"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно