«Товарищи!
Я с глубокой скорбью воспринял известие о невосполнимой утрате народа, борющегося за свое освобождение.
Мы едины с теми, кто принял этот идеал в любой точке мира и под любым флагом, кто борется против несправедливости, нищеты и эксплуатации. Мы едины со всеми, кто мужественно и решительно борется с ненасытной жадностью империализма, с пособничеством военной олигархии и марионеточных государств, поддерживаемых Пентагоном, что угнетает народы.
Сегодня в этой борьбе пал герой, самый незаурядный молодой человек, отдавший свою жизнь революции в Латинской Америке - команданте Эрнесто Че Гевара.
Его смерть разбивает мне сердце, потому что он был одним из нас, возможно даже лучшим из нас, примером бескорыстного поведения, духа жертвенности и отречения. Твердая вера в правоту дела, которое он принял, дала ему силу и мужество, то самое, которое сегодня возвысило его до статуса героя и мученика.
Я читал, что некоторые пытаются изобразить его в качестве врага перонизма. Нет ничего более абсурдного. Предположим, это правда, что в 1951 году он был связан с попыткой переворота. Сколько вам тогда было лет? Я сам, будучи молодым офицером, участвовал в перевороте, который сверг народное правительство Ипполито Иригойена. Меня же в то время использовала олигархия.
Важно признать эти ошибки и исправить их. И Че это смог сделать!
В 1954 году, когда Гватемала изо всех сил пыталась защитить правительство Якобо Арбенса от наглого вооруженного вмешательства янки, я лично дал указание Министерству иностранных дел помочь разрешить трудную ситуацию, с которой столкнулся этот храбрый молодой аргентинец, после этого он уехал в Мексику.
Его жизнь, его эпопея - это самый яркий пример для нашей молодежи, молодежи всей Латинской Америки.
Всегда найдутся те, кто попытается запятнать его имя. Империализм имеет огромный страх перед харизмой, а Че удалось завоевать сердца масс нашего покоренного народа. Я уже получил известие, что аргентинская Коммунистическая партия начала лицемерную клеветническую кампанию по его дискредитации. Это неудивительно, ведь всегда было известно, что они действуют вопреки историческим национальным интересам. Они всегда были против национальных и народных движений. Мы, перонисты, можем это подтвердить.
Пробил час Народной национальной революции в Латинской Америке, и это необратимый процесс. Текущий баланс будет нарушен! Наивно думать, что никакая революция не сможет преодолеть сопротивление олигархии и ее империалистических монополий-инвесторов.
Социалистическая революция должна быть осуществлена, под каким бы флагом она ни велась. Мы должны быть едины во имя всех наших национальных движений, солидарны между собой и перед лицом эксплуататоров.
Большинство латиноамериканских правительств не собираются решать национальные проблемы просто потому, что их не волнуют национальные интересы.
Чтобы осуществить социалистическую революцию, революционных речей недостаточно. Нам нужны организованные революционные действия, стратегия и тактика, чтобы революционная победа стала возможной.
Первыми в стою будут те, кто принимает эту борьбу! Эта борьба будет тяжелой, но окончательная победа будет за нашим народом. Наши враги имеют перед нами значительное финансовое преимущество, но мы обладаем необыкновенной моральной силой, которая дает нам уверенность в справедливости нашей борьбы и в историческом оправдании наших действий.
Перонизм, в соответствии с традициями нашей борьбы и, как национальное, народное революционное движение, отдает дань уважения идеалисту и революционеру команданте Че Геваре - аргентинскому Партизану, погибшему в бою, сражаясь за национальную революционную победу в Латинской Америке.»