mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Советская пропаганда о Гийоме Фае и Алене де Бенуа

Советская пропаганда о Гийоме Фае и Алене де Бенуа

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s7.uploads.ru/ksiWy.jpg

0

2

Насколько я правильно понял, интерес в СССР к «новым правым» был вызван реакцией французских коммунистов на награждение Алена де Бенуа престижными премиями за его книги. В 1970-х годах, если память мне не изменяет, о «новых правых» в СССР особо ничего и не писали, но зато в 1980-х появились кое-какие публикации. Например, дома у меня есть словарь по научному коммунизму, изданный, если не ошибаюсь, в году 1988-м. И там есть отдельная статья, посвящённая «новым правым». Есть и ксерокопия статьи из сборника 1984 года с «критикой буржуазных идеологий». Меня, признаюсь, где-то даже «передёргивает», так как в ней упоминаются и Мёллер ван ден Брук, и «консервативная революция», и Ален де Бенуа, и Пьер Виаль. И ссылки на книги и журналы, которые только в 1990-х до нас добрались.

А критика «новых правых» с точки зрения «марксизма-ленинизма» также была весьма занятной (хотя и немало забавной), так как Жан Тириар, Люк Мишель и Европейская Национал-Коммунитарная Партия считали как раз «марксизм-ленинизм» «версией» национал-большевизма и Консервативной Революции. Европейские национал-большевики (в первую очередь из тириаровского окружения) публиковали статьи о евразийцах и Устрялове, а Советский Союз, как мы все прекрасно знаем, считали союзником в борьбе против атлантизма и New World Order.

Интересно, когда Дугин впервые узнал о «новых правых»? Явно до того, как с Джемалем присоединился к «Памяти»? «Гипотетически» предполагаю, что молодой Дугин наверняка внимательно штудировал и советские издания, как-то обрабатывал их.
Спрашивал, помню, у Бычкова, что он читал в 1980-х. Ну, никаких «особых» книг он как-то и не припомнил. Хотя и увлекался, что примечательно, «новыми левыми» (а о них в СССР было немало периодических публикаций и монографий). Тулаев мне прямым текстом ответил, что без ощутимого «толчка» «новые правые» у нас не появились бы никогда. Дугин и был этим самым «толчком» и «катализатором», так как он сумел обработать более чем «экзотические» издания и сформулировать качественно Новый Язык, тотально повлиявший на постсоветскую и политику, и геополитику.

0

3

Сын генерала КГБ Гелия Дугина мог и к закрытым советским изданиям доступ иметь.В том числе и по новым правым.

0

4

Другой вопрос, что (?) (или кто?) вызвало интерес Дугина к «новым правым»? Мамлеев и Головин, разумеется, «инициировали» его Геноном и Эволой. Но они, как я понимаю, изучались и переводились однозначно вне «новых правых», о которых в СССР писали как об «интеллектуальном крыле» поднимающего голову неофашизма. И в 1970-х годах в СССР выходили книги о неофашизме, особенно после чилийских событий и установления диктатуры Пиночета. Но в «тонкости дискурса» особо никто и не вдавался, а наши доморощенные «правые» были или национал-большевиками, или же «палео»-националистами, тяготевшими, как правило, к православно-монархическому мировоззрению. Видел я и советские издания о «буржуазно-фашистской псевдонауке» геополитике. О ней были и отдельные статьи в справочниках и энциклопедиях. Встречались в советских книгах и упоминания «консервативной революции», но исключительно в связи с гитлеровским нацизмом, в «предтечи» которого с лёгкостью записывали и Эрнста Юнгера.

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Советская пропаганда о Гийоме Фае и Алене де Бенуа

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно