mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » Относительно идеи сделать один госязык в ДНР.

Относительно идеи сделать один госязык в ДНР.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Саму идею только русский сделать госязыком я поддерживаю, но не в такой формулировке что мол отдельный украинский язык мы теперь не будем поддерживать.
Нормальная формулировка.
1. Государственный язык ДНР - русский язык.
2. ДНР поддерживает как культурную ценность диалекты юго-западной Руси.

Но именно исконные диалекты. А не искуственно отдалённые.
А тут получается противопоставление великорусских поселенцев и коренных малорусов Донбасса. Мозговой был против.

0

2

Да, именно такую формулировку Шульгин с Гришиным-Алмазовым внедрили в Одессе в начале 1919 г., и это помогло им мигом уничтожить заразу украинства.

0

3

:cool:  :flag:  :cool:

0

4

0

5

Я как потомок коренных малорусов Донбасса (Осадченко) за то чтобы был только один государственный русский язык, но его юго-западные диалекты были бы признаны культурным достоянием и уважались. А противопоставлять коренных малорусов и великороссийских поселенцев - гиблое дело.

Отредактировано Данiилъ Бондаревъ (2019-12-12 21:05:12)

0

6

Наглядный «пример» — это Славянск, который после ухода Игоря Стрелкова максимально жёстко «украинизируется». Детишек в школе там теперь наряжают в вышиванки и принимают в «Пласт», где им «во-всех-подробностях» разъясняют про «героев» Бандеру и Шухевича. Или Харьков, который также превращён в «образцовый украинский город».

Другой вопрос — насколько востребован сегодня на Донбассе украинский? И есть ли те, кто себя более чем ощущает украинцем? Правда, каким именно украинцем — «свидомым» или малороссом? Со «свидомыми», как сегодня сама История свидетельствует, никаких «диалогов» быть не может, а только война — на уничтожение. К прискорбию, сие неоспоримый факт. «Свидомых» украинцев убивают именно за их «свидомость».

На Донбассе и в Крыму нужно, если угодно, создавать «альтернативную Украину», которая в перспективе могла бы «перезагрузить» украинское государство, выжечь в нём окончательно «Анти-Россию».

В Воронеже у нас, например, есть две украинские общины. И одна из них — малороссийская (в 2014 году её лидеры с пониманием отнеслись к событиям в Крыму, а впоследствии стали и Донбасс поддерживать), даже со школой, где ребятишкам рассказывают о Переяславской Раде и о нерушимом союзе украинского и великорусского народа.

0

7

Елисеев, например, признаёт «украинскую нацию» и призывает смириться с сим фактом. Да и сами украинские националисты в качестве примера приводят англичан и ирландцев. Мол, враждовали же друг с другом веками — и ничего, очень даже сосуществуют, хотя Англия оккупировала Ирландию и травила её голодом.
Для меня лично «украинство» и «свидомость» — это отнюдь не этническое, а политическое, пронизанное органической ненавистью к «москалю», явление. «Политически» я его решительно, как нечто невыносимо омерзительное, отторгаю, ненавижу всей душой и являюсь его непримиримым Врагом. Я не «украинофоб», но — «свидомофоб», ибо «свидомость» — это болезнь, которую, к несчастью, только силой можно лечить.

«Незалежная» Украина сама, как завещали её «отцы-основатели», заложила в свою «ДНК» ВОЙНУ и она её, увы, получила.

0

8

Макс, вот ты, скажем, общался с Семенякой и Юрченко? КАКИЕ они, на твой взгляд, украинцы? И были ли они «свидомыми», когда ты с ними говорил? Семеняка, как мне кажется, «украинства» как раз избегает, поскольку оно ну никак не вписывается в её «консервативно-революционные» идеалы. Юрченко, похоже, пытается «свидомость» как-то «облагородить». Экс-приятель и учитель Гуцуляка, ивано-франковский писатель Владимир Львович Ешкилев чуть ли не прямым текстом пишет, что «рагулизм» — это тяжелейшая хвороба, которая Украину насильно загоняет на «хутор», не даёт ей возможности качественно «трансформироваться» в Постмодерн. А что Чернов нам рассказывал об основной «массовке» Майдана-2014? Откуда она была? Преимущественно из Западной Украины.
А что писал нацист-эмигрант Иван Михеев из «Русского Центра», который совсем не в восторге от «побратимов», которые унижают и оскорбляют русских, приехавших, не много не мало, воевать и умирать «за Украину»? Даже дебил Пэйпердемон и то, нет-нет, да и презрительно отзывается о «вышивате».

0

9

Ты не понял меня Алексей, по сути то мы про одно и тоже.
В ДНР преступно то, что ОДНОВРЕМЕННО признавая что есть отдельные украинский народ и языки они противопоставляют их великорусам.
А я имею ввиду что надо признать что народ у нас один и народные говоры переходят один в другой по принципу континуума. Надо признавать ТОЛЬКО русский язык, но его малороссийские диалекты (обязательно на этимологическом письме - максимовичевке с некоторыми изменениями) надо признать. Не украинский язык и не его нынешнюю норму.
Исконные малорусские говоры, особенно степные донбасские и русинские как и общерусский литературный язык подвергаются дискриминации укранизаторами. И даже больше него.

И надо не сеять рознь что мол вот хохлы такие пятая колонна. А осознать коренным малорусам и великороссийским поселенцам своё единство.

0

10

Я считаю надо было в 20х-30х не проводить никакой украинизации и белорусизации, но при том как диалекты западно-русские говоры уважать. И уважать великороссийские говоры тоже.
А в итоге в РСФСР всё кроме литературного общерусского языка затравили, но с другой стороны для двух групп диалектов были навязаны как квазинациональные две нормы, которые там так и не могут освоить более половины народа.
Надо было чтобы все друг друга понимали учить всем общерусский литературный язык как единственный государственный, но на местах диалекты чтить как культурное достояние.

Отредактировано Данiилъ Бондаревъ (2019-12-13 19:55:44)

0

11

Конечно, вы тут оба правы.

В оккупированной части Донбасса и Новороссии настроения прежние - народ как был антиукраинским, так и остался.

0

12

Макс, дело всё в том, что Украина, в некотором смысле, исторически и геополитически «приговорена». И не суть важно, будет ли у нас «Россия-с-Путиным» или «Россия-без-Путина». С украинским национализмом Россия уже более ста лет ведёт ожесточённую войну. Слушал как-то украинское радио и там некий «эксперт» так самым, что ни на есть, прямым текстом сказал, что Россия никогда не простит Украине её откровенно деструктивную роль в целенаправленном развале сначала Российской Империи, а затем и СССР. Да, не забудем и не простим. И как флот Черноморский «делили». И то, что «Украина — не Россия».

У некоторых моих знакомых есть тоже «знакомые». Причём «интересные» такие.  :D Ну, надеюсь, догадываетесь, что они и «интересные», и очень даже «непростые».  :unsure: Так они, эти вот самые «знакомые», говорят, что Украину никто теперь в «покое» не оставит. И будущее — это неизбежный демонтаж её государственности. «Геополитическая декомпозиция». По Дугину. А в действительности — это стратегия российской постсоветской геополитики. Россия никогда и ни при каких обстоятельствах не допустит никакого там «интермариума-междуморья» и натовских баз у себя под самым боком.

Южные области России, граничащие с Украиной, всегда были, в принципе, так или иначе ориентированы на «возможный конфликт». Хорошо помню, как в году эдак 1994-м или 1995-м в «Свечке», бывшей высотке концерна «Энергия» на Московском проспекте, совсем рядом с моим домом, размещалось некоторое время управление пограничных войск. А какую роль играет та же Ростовская область, откуда на Донбасс направляются добровольцы? Тот же Ростов-на-Дону явно ведь не в 2014 году стал пунктом переброски. Российские спецслужбы в приграничных областях всегда самым тщательным образом следили за украинской территорией.

0

13

Такие вот дела.  :dontknow:  :(

0

14

Да понятно, что большая война за Украину неизбежна. Путин пытается ее максимально оттянуть - в лучшем случае до своего добровольного ухода с поста президента в 2024 году. Зачем он это делает по наущению Суркова - вопрос до сих пор темный и непонятный.

0

15

Вопрос только в том, КАКАЯ это будет ВОЙНА и КАКИЕ территории она затронет? Я периодически смотрю украинские новости и иногда слушаю украинское радио. Так там, нет-нет, да и говорят о неких «российских частях» и «чеченском спецназе». Тем не менее, вариант дальнейшего развития вооружённого конфликта вполне понятен. Сначала восстановление целостности ДНР и ЛНР, реанимированная Харьковская Народная Республика, захват Мариуполя, далее — Одесса и полная изоляция Украины от моря с ликвидацией такого недоразумения как «украинский флот». В Харькове, вроде бы, украинские военные чуть ли не реально готовы к марш-броску на приграничные российские территории. Есть такой вот «слушок».

0

Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » Относительно идеи сделать один госязык в ДНР.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно