mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Станислав Смагин о Лужкове

Станислав Смагин о Лужкове

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Вынесу из комментариев и расширю. Думаю, судить покойного Юрия Михайловича как мэра в первую очередь должны сами москвичи, хотя и считаю, что дела Москвы и Санкт-Петербурга - это и дела всей России. Скажу, что по ощущениям Москва при нем была более социальным, "своим" для горожан и при этом с сильным азиатско-диковатым привкусом город ("уважаемый Лужков-заде дал прописку в городе"). При Собянине она стала более либерально-европейско-комфортной но одновременно и более отчужденной от жителей (при этом азиатизация приняла другие формы, но только усилилась, поэтому увиденная мной несколько месяцев назад картина - таджикская дворничиха на хипстерском самокатике - это в чем-то лицо новой Москвы и есть).

К его федеральной же деятельности у меня основная претензия по 1999-му (эта же претензия и к Евгению Максимовичу, хотя к нему есть и другие, при всем глубоком уважении). Это союз с Рахимовым-Шаймиевым-Аушевым, недвусмысленно рассчитавшим на общероссийский успех как фактор дальнейшей ползучей конфедерализации страны. Стремиться к сохранению Крыма и Севастополя в русском поле и одновременно браться с пособником ичкерийских бандитов Аушевым - несколько непоследовательно. Собственно, это одна из немногих, но очень веских причин, по которым победа Путина и ЕР в 1999-ом при взгляде спустя годы выглядит благом "на тот момент". По всем остальным позициям - социально-экономическая программа, масштаб личностей, наконец, сам факт возможного конкурентного, а не "рукотворного" транзита власти в реальном соревновании - благом была бы победа Лужкова и Примакова.

Лужков и затем оставался последовательным левоцентристом. Еще на мэрском посту, после смерти Гайдара, он вместе со своим предшественником Г.Поповым написал большую критическую статью о "гайдарономике". Затем, уйдя на покой, написал несколько работ с размышлениями о настоящем и будущем России, разбором деятельности либералов во власти и анализом необходимых реформ, которые он видел на манер китайской модели. Не зная, какова в этих книгах доля его собственного труда, а какова, скажем так, референтов. Но мысли там были неоднократно им высказывавшиеся, человек он был неглупый, поэтому в любом случае это книги самого Лужкова, возможно, с чьей-то литературно-редакторской поддержкой.

Как-то символично, что Доренко и Лужков ушли в один год, причем это год двадцатилетия выборов-1999, причем Юрий Михайлович ушел буквально за несколько дней до юбилея. Многое говорит о том, что большой политический цикл завершается и мы на пороге схожих событий.

0

2

Но Смагин забыл про Севастополь, где Лужков до сих пор - герой, который никогда не признавал Севастополь украинским.

0

3

И что левоцентризм Лужкова был реально на руку москвичам с низким жизненным уровнем. Я запомнил 2005-ый год когда заболел отец и до самого 2011-ого когда квартира его родителей была унаследована мы с мамой жили на деньги которые она зарабатывала в РУДН. Как раз в 2005-ом году и была введена социальная карта москвича которая мне в эти шесть лет очень пригодилась. И ввел ее Лужков.

0

4

А был бы мэр-сторонник гайдарономики-таких москвичей как я извели бы. Сделали бы все чтобы не выжили не вписавшиеся в рынок. Не дай бог бы победил в 1999-ом году Кириенко за которого в противовес примаковско-лужковскому ОВР и был путинский Медведь. Москва бы оказалась под властью Немцова и Хакамады-той самой которая говорила что быть бедным безнравственно.

0

5

Лужков с Батуриной уж сами-то не бедствовали. Миллиардами владели. В последний год жизни Лужков сам вел хозяйство на купленном им поле в Калининградской области, сам жал пшеницу на комбайне, сам разводил пчел в ульях.

0

6

В общем покойся с миром спаситель московской бедноты от социал-дарвинизма. Вечная тебе и светлая память Юрий Михайлович Лужков.

0

7

Александр Васильев (редактор "Украина.Ру")

Лужков, как ни странно, единственный российский политик который понимал что такое мягкая сила. И ещё слова-такого не было, а он уже знал. А кроме него до сих пор никто этого не знает и не умеет («политологам что ли на сайты?» (тм)

И эту мягкую силу он в меру своих мэрских сил использовал в Севастополе. И вклад его в то, что Русская весна там потом победила забывать нельзя.

А вот если бы такой же «лужков» был бы у каждого крупного города Новороссии - у Одессы, у Екатеринослава, у Донецка, у Харькова, то не пришлось бы сейчас в Париже с артистом разговорного жанра дело иметь.

0

8

mahtalcar написал(а):

Лужков с Батуриной уж сами-то не бедствовали. Миллиардами владели. В последний год жизни Лужков сам вел хозяйство на купленном им поле в Калининградской области, сам жал пшеницу на комбайне, сам разводил пчел в ульях.

Но они при этом не утверждали что пускай бедные собирают в лесу грибу вот им и еда. И они в любом случае были лучше чем Немцов с его Хакамадой. В 1999-ом году Медведи назло Овражникам пытались протолкнуть в мэры Москвы СПС-ника Кириенко.

0

9

Сергей Шнуров о Лужкове.

Я давно к таким вещам
Стал спокоен. Может сдуру
Юра что-то запрещал.
Вскоре запретили Юру.
Говорили, что он крепкий,
Всех с женой переживут.
Будет бегать вечно в кепке,
Но никто не вечен тут.
Эх, Михалыч, ты эпоха,
Да, сегодня умер Мэр.
С ним Москве жилось неплохо,
Дико, мощно, например.
Не жалел он цвет-металла,
Какой жанр, такой век.
Почему мне грустно стало?
Яркий был он человек.

0

10

Если уж Шнуру грустно то кому не грустно?Шнур всегда и над всем издевается.

0

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Станислав Смагин о Лужкове

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно