Вынесу из комментариев и расширю. Думаю, судить покойного Юрия Михайловича как мэра в первую очередь должны сами москвичи, хотя и считаю, что дела Москвы и Санкт-Петербурга - это и дела всей России. Скажу, что по ощущениям Москва при нем была более социальным, "своим" для горожан и при этом с сильным азиатско-диковатым привкусом город ("уважаемый Лужков-заде дал прописку в городе"). При Собянине она стала более либерально-европейско-комфортной но одновременно и более отчужденной от жителей (при этом азиатизация приняла другие формы, но только усилилась, поэтому увиденная мной несколько месяцев назад картина - таджикская дворничиха на хипстерском самокатике - это в чем-то лицо новой Москвы и есть).
К его федеральной же деятельности у меня основная претензия по 1999-му (эта же претензия и к Евгению Максимовичу, хотя к нему есть и другие, при всем глубоком уважении). Это союз с Рахимовым-Шаймиевым-Аушевым, недвусмысленно рассчитавшим на общероссийский успех как фактор дальнейшей ползучей конфедерализации страны. Стремиться к сохранению Крыма и Севастополя в русском поле и одновременно браться с пособником ичкерийских бандитов Аушевым - несколько непоследовательно. Собственно, это одна из немногих, но очень веских причин, по которым победа Путина и ЕР в 1999-ом при взгляде спустя годы выглядит благом "на тот момент". По всем остальным позициям - социально-экономическая программа, масштаб личностей, наконец, сам факт возможного конкурентного, а не "рукотворного" транзита власти в реальном соревновании - благом была бы победа Лужкова и Примакова.
Лужков и затем оставался последовательным левоцентристом. Еще на мэрском посту, после смерти Гайдара, он вместе со своим предшественником Г.Поповым написал большую критическую статью о "гайдарономике". Затем, уйдя на покой, написал несколько работ с размышлениями о настоящем и будущем России, разбором деятельности либералов во власти и анализом необходимых реформ, которые он видел на манер китайской модели. Не зная, какова в этих книгах доля его собственного труда, а какова, скажем так, референтов. Но мысли там были неоднократно им высказывавшиеся, человек он был неглупый, поэтому в любом случае это книги самого Лужкова, возможно, с чьей-то литературно-редакторской поддержкой.
Как-то символично, что Доренко и Лужков ушли в один год, причем это год двадцатилетия выборов-1999, причем Юрий Михайлович ушел буквально за несколько дней до юбилея. Многое говорит о том, что большой политический цикл завершается и мы на пороге схожих событий.