mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » О происхождении самоназвания цыган - "ром"

О происхождении самоназвания цыган - "ром"

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Это слово у европейских цыган произносится как ром, на Бл. Востоке как дом, в Армении как лом, а в Индии как церебральное Д (когда кончик языка загнут вверх). Это слово австроазиатского происхождения, из языков мунда. Мунда - это вторая волна заселения Индии, мезолит-неолит, еще до дравидов. Так вот, часть народов мунда, называвшая себя "дом" (что значит растения с семечками от арбуза до инжира), перешла на индоарийские и дравидские языки, но сохранила повадки и систему счета родства мунда, а также самоназвание. В классический период Древней Индии домы расселились по всему северу Индостана и постепенно сосредоточились в предгорьях Гималаев и Пенджабе, где они смешались с пришедшими скифами/саками. Там у них выделились свои брахманы и кшатрии, но по отношению к брахманам и кшатриям нормальных народов домские считались особенно низкими. Чандалы, кстати, тоже, это потомки мунда и прочих аборигенов. Ну а потом в средневековье домы ушли в Византию и превратились в ромов.

0

2

И. М. Дьяконов еще, помнится, выдвинул гипотезу о родстве языков мунда и шумерского (падежные показатели похожие, вроде бы).

0

3

Это не подтвердилось. Впрочем, и никакая другая теория насчёт шумерского тоже пока не подтвердилась. Достаточно условно рисуют его братской ветвью наряду с ностратическими, афразийскими и сино-тибетскими, потому что приход шумеров из района Средней Азии достаточно очевиден, но точных решений нет пока.

0

4

Распространенная легенда о происхождении экзоэтнонима цыганской народности "люли́":

"Жили-были бедные родители, они имели сына Лю и дочь Ли. Однажды в страну пришёл завоеватель, родители бежали и в суматохе потеряли детей. Осиротевшие Лю и Ли пошли искать их — каждый выбрал свою дорогу. Через несколько лет они встретились и, не узнав друг друга, поженились. Когда правда открылась, мулла проклял их, и с тех пор это проклятие преследует их потомков, которые зовутся люли".
https://www.gumilev-center.ru/sredneazi … ane-lyuli/

Вообще о самоназвании: этноним "муга́т" восходит к перс. "مغ" (мн. ч. - "مغان") - "маг, огнепоклонник".‎

0

5

Андрей Максим видать Вас не предупредил что на этом форуме цитировать заррифуллинские сайты  не камильфо.

0

6

Нет. И я вообще не знаю, кто такой Зарифуллин.

0

7

Редактор Гумилев-Центра. И предатель Дугина. Бывший вождь ЕСМ который откололся. Другой такой пример-Горский. Из руководящий тройки 2005-ого года только один Коровин остался.

0

8

Ну ладно, значит буду знать.

0

9

http://gypsy-life.net/history61.htm

0

10

Да, действительно. Зарифуллинские сайты можно цитировать только с целью поругать их.

0

11

Если нужно, могу дать ссылку на другой, нейтральный ресурс.

0

Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » О происхождении самоназвания цыган - "ром"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно