точки зрения.
Раньше я обвинял исламистов в том что они как радикальные креационисты уничтожают все что осталось от цивилизаций древности которые не были угодны иудеям. Тем более что сами иудеи в лице Нетаньяху еще и на их стороне.Но вот о чем я подумал. Нимруд это хотя бы понятно. Ну не любит иудейство Ассирию 10 колен ей не простить не может пренебрежительные отзывы об айсорах я слышал в еврейской школе своими ушами. Но Хатра? Именно на парфян и опирались иудейские антиримские повстанцы. Начиная с Антигона-сына Аристобула который пытался вернуть отобранный римлянами престол отца. Мне в Масаде рассказывали как там до прихода войска Октавиана держались иродианцы целых три года держались а остальную Иудею благодаря кому завоевал Антигон?Правильно. Благодаря парфянам. Парфию победил только император Траян уже после подавления иудейского восстания 66-70гг. Поэтому иудеи были расселены уже по Римской Империи но и в самой Палестине их община еще оставалось. Устроив восстание против Траяна по всей Империи они вынудили его вывести войска из Парфии и спасли ее. А потом Адриан принял решение Иерусалим переименовать в Элия Капитолину Иудею-в Палестину на месте разрушенного Второго Храма построить храм Юпитера Капитолийского а иудеям запретить там жить это было наказание им за спасение Парфии. Именно указы Адриана и вызвали восстание Бар-Кохбы. Последнее из иудейских восстаний после подавления которого иудеи были окончательно расселены по Империи. Итак мы видим что как раз Парфия была иудеям угодна. Так что чем же провинилась Хатра?
Отредактировано Лев Каждан (2015-03-08 19:43:32)