mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Йоэль Матвеев о гномах в еврейской традиции

Йоэль Матвеев о гномах в еврейской традиции

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Матвеев

Вы не знаете, где можно найти список мифологической литературы по "картографии" иных миров, заселенных всякими монстрами и собакоголовыми людьми людей, и т.п. По отдельности я со многими такими описаниями неплохо знаком, но интересно было бы сравнить и просуммировать. Очень интересны параллели между ашкеназскими средневековыми текстами, Зогаром и германскими сагами. Один очень известный немецкий каббалист 17 века, Нафтоли-Гирц Бахрах, прямо так и пишет: а в описанном Зогаром подземном мире обитают те, кого в народе зовут "гецверг" (гномами). Хотя в самом Зогаре это явно эльфы.

Нет, извиняюсь. Действительно гномы. Эльфы выше "этажом", в пустынном и степном мире под названием Ция.

Другой немецкий каббалист, Менахем Циюни, составил в 15 веке целый бестиарий с описаниями разных миров и их обитателей. К сожалению, рукопись до сих не опубликована и оцифровки в открытом доступе пока нет.

Медоваров

Если в целом - то это нужна литература по бестиариям. Я знаком со студентом, который занимается европейскими бестиариями, могу спросить у него.

Но если речь о малом подземном народце, то тут интересны сборники кельтских и германских преданий (недавно Сидаш издал один кельтский сборник 19 в.), тот же Кирк "Союз эльфов, фавнов и фей", по Исландии - целый массив авторов, изданных Л. Кораблевым и А. Черновым.

Еще у меня есть по германскому фольклору о гномах диссертация немецкая какая-то

Матвеев

Спасибо! Кельтские и германские предания довольно подробно и хорошо уже исследованы. Хотя есть множество ирландских рукописей, до которых еще никто толком не добрался.

Удивительны смычки с арабским и персидским фольклором. Если рассуждать материалистически, то крестоносцы привезли в Европу много восточных легенд, которые слились с западными преданиями. Но материалистически рассуждать неинтересно, и некоторая общность описаний тут прослеживается дальше, от народов Крайнего Севера до Африки.

Т.Г. Сидаш? Не знал, что он такими вещими интересуется.

Что касается кельтов, есть весьма любопытная хасидская легенда о райском яблоке, добытом у царя Давида, спящего в городе бессмертный, куда можно попать, пройдя разные испытания, окунувшись в святой источник и пройдя через дупло огромного дерева. История явно кельтского происхождения из артуровского цикла. Передал ее ребе Пинхас из Корица - весьма интересный мистик 18 века, который всю жизнь жил отшельником и общался с лесными зверями. Многие исследователи считают подобных хасидов ответом на русское старчество или даже иудейской разновидностью оного.

в городе бессмертных под названием Луз

Медоваров

Строго говоря, эльфы/малый народец в его классических описаниях присутствует в кельто-германском ареале. В таком виде их не знают ни славяне, ни народы Средиземноморья. В Сибири и на Дальнем Востоке есть лишь слабые аналоги насчет подземных карликов (у ненцев, у айнов). Индийские рибху все-таки имеют иную природу.

Часть сходства персидского фольклора с европейским может просто восходить к индоевропейскому наследию

Я никак не вспомню ту немецкую диссертацию, поищу

Сидаш только что издал "Волшебные кельтские сказки", в конце прошлого года. Тут, правда, больше конкретные случаи, а не сказки

Матвеев

Да, валькирий и фраваши обычно считают отражениями одной и той же традиции

Медоваров

Пери и fairy

Матвеев

Да, это точно.

Некоторые персидские комментаторы к аяту 65:15, где упоминаются семь земель, упоминают мир крошечных джиннов. К сожалению, сходу не вспомню, где я про это читал. В какой-то английской книжке.

65:12, Сура "Развод"

Медоваров

Ну просто крошечность еще ни о чем не говорит. Я имел в виду весь комплекс очень четких критериев "малого народца", которые известны только на Северо-Западе Европы вроде бы (и в очень остаточном виде на Севере Евразии)

Матвеев

Интересно, а русские горняцкие легенды, популяризированные в авторской обработке Бажовым, это просто поздние заимствования у заезжих немецких горняков? Кстати, не знаю насчет московских диггеров, но у питерских спелестологов много легенд о встречах в подземельях с волшебными существами невысокого роста. По стилю, впрочем, это современные переизложения тех же баек немецких шахтеров.

Доводилось еще слышать от вполне серьезного человека, школьной учительницы математики, историю о портале в мир "маленького народца" со всеми крассическими признаками в заброшенных подземельях одного из тихвинских монастырей. Но из традиционных славянских персонажей, наверное, сходство есть только у хранителей кладов, фигурирующих под разными именами. Хотя и эти персонажи распространены в зонах контакта с немцами: в Чехии, Польше, Белоруссии, Западной Украине.

В современном чешском и польском фольклоре, конечно, подземный народец вполне присутствует. У поляков он каким-то образом связан со св. Варварой

Медоваров

На Урале немецкий импульс мог наложиться на местные предания о чуди белоглазой

Вот, я нашел! Диссертация о фольклоре горняков Европы и России

Швабауэр.pdf

Матвеев

Спасибо, очень интересно! Любопытно, что у питерских спелестологов очень популярен донбасский шубин. Причем утверждается, что нужно писать это слово со строчной буквы. Много ходит также легенд о вечном каменотесе: духе погибшего финского рабочего, который продолжает копать ходы

0

2

В моей книге еврейская традиция показана как шамбалическая так что там и должны быть гномы. Хотя сейчас я могу про себя сказать что я гораздо больший юдофил чем был в годы написания книги. Антисионист да но как раз и признаю евреев типа Матвеева. Наверное потому что начиная с 2017-ого года-первого после издания книги!-меня сильно ударила социальная тема. И потому я сейчас уже не правый а левый и у меня если к каким-то евреям плохое отношение и есть то только к олигархическим сионизм хабадничество и прочее-это их проекты поэтому Ленин и Сталин и были против Бунда. Но отправной точкой все-таки надо считать 2014-ый год когда самые рьяные жыдоборцы стали русоборцами на Донбассе т.к.Бандера и Шухевич истребляли евреев значит они-герои Украины. 2017-ый просто завершил собой процесс начатый в 2014-ом. 2014-ый показал что не наш-тот кто отрицает Победу 1945-ого года.

0

3

Толкиен сам писал, что его гномы во многом похожи на евреев: бородаты, замкнутые от остальных народов, любят золото, их язык "семитского" типа (меняется огласовка корня из согласных). Но еще раньше Рихард Вагнер наделил жадного нибелунговского цверга-гнома Альбериха еврейскими чертами.

0

4

И это очень понравилось вождям Третьего Рейха. Там был культ Вагнера. В Израиле его до сих пор запрещено исполнять.

0

5

Дугин сейчас сказал что Вагнер был продолжателем Театра Романтиков Среди сторонников Оси норвежский театр Кнута Гамсуна придерживался вагнеровских традиций Но после Победы 1945-ого года на смену Театру Героя-Сверхчеловека пришел Театр Пролетария
потому что Ось проиграла мировую войну Советам
Основателем Театра-На-Дне был Алексей Максимович Горький

0

6

Ещё Дугин сказал про Железогвардистский Театр  Нае Йонэску.

Отредактировано Каждан2018 (2020-02-26 23:26:37)

0

7

И был Дадаистский Театр Эволы.Но 9-ого мая 1945-ого года все это проиграло мировую войну.

0

8

Ну а Театр-На-Дне был всё-таки лучше чем Театр Постмодерна Это и есть тот театр который доминирует на всем земном шаре с тех пор как распался СССР

Отредактировано Каждан2018 (2020-02-26 19:25:08)

0

9

Дугин:Грета Тунберг устраивает театр постмодерна Зелёные хотят чтобы животные могли голосовать в парламенте И чтобы вымирающие пчелы голосовали.
Я:А в Античности такого не было?Конь Калигулы не был членом Сената?
Дугин:Калигула был вырожденец и из-за таких как он погиб Рим.Европу ждёт то же самое.

0

10

У КлРт уже есть термин "маммалоцентризм". Этим словом они обзывают тех, кто смотрит на мир с точки зрения зверей, забывая о пауках, насекомых и червях.

0

11

Он еще сказал про самолеты которым Грета хотела запретить летать чтобы не загрязнять атмосферу. А потом оказалось что речь шла о самолетах конкретной авиакомпании которая составляет конкуренции авиакомпании Сороса.

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Йоэль Матвеев о гномах в еврейской традиции

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно