О мистике в своей судьбе сам Наполеон как-то сказал: “Как не велико было мое материальное могущество, духовное было еще больше. Оно доходило до магии”. Он, правда, не уточнил, в чем это выражалось. Но вот рассказ об одной из тайн, унесенных им с собой в могилу.Во время египетского похода Наполеону захотелось узнать секреты древних пирамид. Он потребовал, чтобы его ввели в самую большую из них - пирамиду Хеопса. И хотя жрецы возражали, что время неподходящее, настоял на своем.Император, оставив свиту, вошел один в усыпальницу фараона. Служители культа тут же оставили его - очевидно, не случайно.Минут через двадцать Наполеон вышел из гробницы заплетающейся походкой. Колени его дрожали, от бравой самоуверенности не осталось и следа. Лицо казалось пепельно-серым, а запавшие глаза померкли и блуждали. Все онемели. Ни на кого не глядя и не сказав ни слова, Наполеон поймал повод коня, с трудом влез в седло, и рысак вяло тронулся с места. Весь день полководец провел в уединении. Офицеры свиты недоуменно переглядывались, гадая, что произошло с бесстрашным человеком, о котором ходили легенды. Вечером в присутствии врача, адъютант задал неизбежный в таком случае вопрос:- Мой генерал, ради Бога, скажите, что случилось с вами в проклятой пирамиде?
Наполеон странно вскинул голову, на лице отразились боль и мистический ужас.- О Господи, да зачем вам это нужно?! - воскликнул он. Вы все равно не поверите мне!
Он так и умер никому не рассказав о том, что с ним произошло в Пирамиде...
Наполеон и Хеопс
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12020-04-03 23:45:02
Поделиться22020-04-04 00:04:48
О каком культе здесь речь идет?
Поделиться32020-04-04 00:42:36
Не император и даже не первый консул. А еще генерал Бонапарт. Египетская экспедиция была между итальянской экспедицией и Восемнадцатым Брюмера.
Отредактировано Каждан2018 (2020-04-04 00:42:48)
Поделиться42020-04-04 08:02:37
Муллы, конечно. Наполеон же ходил по мечетям и изображал из себя покровителя ислама. Но когда он убил пленных османских солдат (т.е..тех же палестинцев) в Яффе (или Аккре?), его авторитет был уничтожен.
Поделиться52020-04-04 08:41:30
Просто выглядит так, как будто речь идет о какой-то секте реконструкторов древнеегипетской религии.
Поделиться62020-04-05 00:42:50
Это всего лишь байка. За достоверность не ручаюсь нисколько.
Поделиться72020-04-05 08:11:32
Ну я уже понял, что брехня. Это наподобие историй про встречу Кроули и Гитлера, наверное.
Поделиться82020-04-05 10:53:15
Кстати, по поводу четвертой пирамиды, которую якобы мамлюки разобрали в XVIII веке.
Поделиться92020-04-08 20:59:43
Но если не сам Наполеон, то кто-нибудь из его армии мог попасть в похожую ситуацию?
Поделиться102020-04-08 21:37:36
Могло быть что угодно. Но пока что это непроверенная байка.
Поделиться112020-04-08 21:47:08
Да конкретно эта история - просто выдумка, не более того. Это я уже понял.
Просто Египет наполнен психическими остатками предыдущей цивилизации.
Раз так, есть конкретные истории, где хорошо описаны встречи с ними (за исключением киношных сюжетов про мумию и про проклятие гробницы)?
Поделиться122020-04-08 21:59:34
У Керама в "Боги, гробницы, ученые" описывается смерть членов экспедции Картера после вскрытия гробницы Тутанхамона.
В остальном же я не искал специально подобные истории. Они скорее удел массовой поп-культуры, хотя о силе влияния египетских психических остатков предупреждал и Генон (живший в Каире), и Флоренский (видевший влияние этих остатков на Розанова).