mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » По поводу адмиратива (удивительного наклонения глагола)

По поводу адмиратива (удивительного наклонения глагола)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Википедия считает типичным адмиратив в южноамериканских языках и нетипичным в балканских, где он смешан с эвентуальным значением.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Адмиративность

Про болгарский тут написано. В турецком я, честно, не помню адмиратива, хотя учил его. А в албанском вот что.

Адмиратив образуется так:
1 спряжение - корень причастия + соединительная гласная ua + kam и далее как в "имел";
2 спряжение и неправильные глаголы - корень причастия + kam и далее как в "имел".

В адмиративном залоге есть два времени - презент и имперфект. От глагола "иметь" они образуются с помощью корня pas- и немного видоизмененных форм изъявительного наклонения: paskam "оказывается, я имею", paskesha "оказывается, я имел" (pas - это от причастия pasur "имевший", конечно). От глагола "быть" образуется путем сложения qёn- (от причастия qёnё "бывший") с теми самыми формами глагола иметь: qёnkam "оказывается, я есмь", qёnkёsha "оказывается, я был".

Но вот значение адмиратива в албанском размытое. Иногда это "ох, удивительно" или "оказывается...", но на практике эти формы книжные (rёnka shi - "оказывается, шел дождь"). В живой речи так почти не говорят, зато говорят tё + адмиратив - такое эмоциональное восклицание "о, если бы..." равносильно и так уже существующей форме перфекта сослагательного наклонения, так что вовсе непонятно, зачем тогда это наклонение нужно.

Пример: tё paskeshe ardhur! "о, если бы ты пришел (тогда)!" (имперфект конъюнктива-адмиратива) - это же все равно, что сказать tё kesh ardhur! (перфект обычного конъюнктива)

Вопрос Бондареву: включать ли адмиратив (возможно, болгарского типа) в МРЯ?

0

2

Да только обдумать какой именно, новоболгарский мне не нравится.

0

Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » По поводу адмиратива (удивительного наклонения глагола)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно