mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » 75 лет одному из гнусных военных преступлений американцев

75 лет одному из гнусных военных преступлений американцев

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

"Как было сказано, герр Швальм сбежал из лагеря 28 апреля. Очень вовремя. Потому как американские солдаты очень впечатлились увиденным в Дахау. Впечатления были такие сильные, что всех сотрудников лагеря положили из пулемётов. До кого не добрались янки, до тех добрались заключённые, чьи впечатления были куда сильнее американских. Пятьсот, кажется, шестьдесят человек погибло. Бежать удалось десятерым. Роттенфюрер Аларих Швальм оказался одиннадцатым"
Этими словами заканчивается "Первая интермедия", десятая глава первой части "Опасных земель". В основе этого эпизода лежат реальные события, известные как "Бойня в Дахау" - захват 7-й армией США концлагеря Дахау 29 апреля 1945 года. В ходе этих событий солдаты из 45-й пехотной дивизии армии США, входящей в состав 7-й армии перебили по официальным данным 560 человек из числа лагерного персонала.

В 1991 г. Национальный архив США рассекретил записку лейтенанта Говарда Бюхнера. Согласно его отчёту, события в Дахау 29 апреля 1945 г. развивались так:
6:00 Новый комендант лагеря, оберштурмфюрер СС Генрих Скодзенски отдал своим подчинённым приказ сдаться. На тот момент под его командованием находилось около 560 человек, часть из них — раненые в госпитале.
10:55 Охрана СС сложила оружие и подняла руки. Комендант Скодзенски вышел навстречу американцам, но был убит при попытке сдать лагерь.
11:00 Части третьего батальона 45-й американской дивизии входят в лагерь.
11:30 Американские солдаты убивают 122 военнопленных немецких солдата, в основном охранников. Вырвавшиеся заключённые убивают ещё около 40 охранников, часть из них подручными средствами.
12:00 В госпитале Дахау лежали раненые солдаты вермахта и подростки из фольксштурма: несколько сот человек. Американцы забрали и персонал госпиталя - врачей и сестёр, и раненых, тех, кто не мог идти, стащили с коек - всего 358 человек.
12:05 Пулемётчик по кличке «Птичий глаз» («Birdeye») неожиданно закричал: «Они пытаются сбежать!» и открыл огонь из пулемёта "Браунинг", убив 12 пленных.
14:45 Остальные 346 пленных немецких солдат и персонал госпиталя - беспомощных и безоружных - расстреляли по приказу лейтенанта Джека Башихида из пулемётов у блока С. Как минимум один немецкий солдат был забит заключёнными лопатой там же. Раненых добили одиночными выстрелами. В живых не осталось никого.

Командующий расстрелом, сам лейтенант Говард Бюхнер, сухо отразил это событие в штабной записке «Судьба гарнизона Дахау», указав общее количество жертв - 560 человек.

В результате расследования американским военным трибуналом в отношении тех, кто участвовал в бойне, в том числе командира батальона подполковника Феликса Л. Спаркса, полковник Говард Бюхнер был отмечен в докладе как не исполняющий обязанности и не оказывающий медицинской помощи раненым эсэсовцам. Тем не менее, генерал Джордж С. Паттон, недавно назначенный военным губернатором Баварии, решил отклонить обвинения.

В итоге никто из участвовавших в бойне американских солдат не был привлечен к ответственности.

0

2

Дахау действительно был концлагерь и персонал этот действительно были палачи. А среди заключенных которые от этих палачей пострадали-Дугин в "Основах Геополитики" об этом пишет-был в частности Карл Хаусхофер. Который там оказался после того как 22-ое июня 1941-ого года сорвало сконструированный им Континентальный Союз 1939-ого и он перешел в оппозицию Гитлеру.

0

3

Американцы убили не столько палачей, сколько лечившихся в лагерном госпитале обычных немецких военопленных солдат и медицинский персонал.

0

4

Карл Хаусхофер был женат на еврейке. Его сын Альбрехт был географом, писал пьесы на китайские темы. Спровоцировал Гесса улететь в Шотландию. В годы войны Альбрехт Хаусхофер стал членом Сопротивления и вошел в связь с Красной капеллой. После заговора против Гитлера в 1944 г. его поймали и держали в берлинской тюрьме Моабит, где он написал сонеты. Эсэсовцы застрелили его 23 апреля 1945 г., когда к тюрьме подошли советские солдаты.

Мне говорят: ты виноват, ты предал…
Нет, не предатель я народу своему.
Я виноват в другом: я знал…, но я ему
Не говорил о том, что раньше многих ведал.

Моя вина в ином: я видел — из кувшина
Зло вырвалось и воспарило ввысь.
Я должен был кричать: Народ, остерегись!
Но я молчал. Зло создало преступную машину.

Я виноват. Не в том вина моя,
Что я боролся с властью бешеного зверя.
Я слишком долго ждал, надеялся и верил,

Что это сделает другой — не я, не я…
Вот в чём пред Родиной вина моя.
Сегодня ясно вижу это я…

Карл Хаусхофер не мог вынести гибели старшего сына и всей Германии (хотя у него остался еще один сын) и покончил с собой весной 1946 г.

0

5

Обо всем об этом Дугин и пишет в "Основах Геополитики"

0

6

mahtalcar написал(а):

Американцы убили не столько палачей, сколько лечившихся в лагерном госпитале обычных немецких военопленных солдат и медицинский персонал.

В лагерном госпитале лечиться могли только заключённые Вот его персонал и приняли за палачей

0

7

А мне жаль, что наши так не поступали с персоналом концлагерей и эсэсовцами. Слишком много их ускользнуло и потом благополучно жили до старости. Американцы были под впечатлением жуткого зрелища, поэтому уже не разбирали, где эсэсовцы, а где военнослужащие вермахта, так что и тут вина больше лежит на нацистах, устроивших лагерный ад, от которого у людей просто снесло крышу. Первым там начал расстреливать из пулемета охранников индеец.
Недавно читал про эсэсовца Пайпера, который сжег несколько русских деревень на Харьковщине вместе с жителями, зверствовал в Италии, а потом расстрелял сдавшихся ему американцев и только за это его судили, но не дали вышку, досрочно выпустили, при том, что он нисколько ни в чем не раскаялся и открыто гордился своими "подвигами", а в дальнейшем даже имел наглость поселиться во Франции, где, к счастью, был узнан и сожжен в своем доме французскими патриотами.

Отредактировано А.Голдаев (2020-05-01 09:33:02)

0

8

Вот видишь Максим не только я считаю что преступление против администрации Дахау-это преступление против тех кто гнобил наших Просто Голдаев написал про деревни сожжённые Пайпером ну а я процитировал "Основы Геополитики" и напомнил где после 22-ого июня 1941-ого года сидел Карл Хаусхофер

0

9

Убили не тех немцев, кто совершал преступления, а совсем других. Кроме охранников, остальные там были невиновны, находились случайно и были по закону военопленными.

0

10

Вообще американцы, англичане, канадцы в 1944-45 годах совершили множество военных преступлений в Европе, включая грабежи, изнасилования, массовые расправы над безоружными. И если советское командование наказывало солдат Красной армии за такие случаи, то англоамериканское командование выгораживало и оправдывало, не доводя разбирательства до приговоров.

0

11

Сам тот факт, что на преступления и попрание права Германией и другими странами Оси страны-Союзники ответили почти такими же преступлениями и попранием всех прав, при этом разводя высокопарные речи о правах человека и народов и о декларации ООН, их не красит. Это явное лицемерие, которое лишает их права считаться белыми и чистыми судьями в вопросах морали и военных преступлений.

0

12

mahtalcar написал(а):

Это явное лицемерие, которое лишает их права считаться белыми и чистыми судьями в вопросах морали и военных преступлений.

С этим-то трудно не согласиться, можно и Дрезден вспомнить, и много еще чего, но, в описываемом случае, это все же была реакция простых людей, доведенных до шокового состояния. Наверное, командование должно было все-таки их как-то наказать, но не сурово.

Отредактировано А.Голдаев (2020-05-01 15:50:40)

0

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » 75 лет одному из гнусных военных преступлений американцев

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно