В канун годовщины Победы хотел бы вспомнить выдающегося поэта Николая Матвеевича Грибачёва (в этом году исполнится 110 лет со дня его рождения).

Заклеймленный "шестидесятниками" как "придворный" поэт Хрущева и Брежнева, он никогда таковым не был. Всегда был честен и прям. Подчас, рискуя, спасал от опалы и самих же "шестидесятников", которые в ответ его только оплевывали.
С 1980 по 1990 гг. он был председателем Верховного Совета РСФСР (его сменит Ельцин). В течение сорока лет - главный редактор журнала "Советский Союз". В течение трети века - секретарь правления Союза писателей СССР. В течение тридцати лет - кандидат в члены ЦК КПСС.

Грибачёв известен и как автор замечательных пособий по журналистике, и как автор детских сказок про зайца Коську и других лесных зверей. Но наибольшего внимания заслуживают его стихи. Всегда чеканные, с отличным ритмом и рифмой, с ясно выраженным содержанием. Кстати, именно Грибачёв в 1962 г. в споре с Евтушенко противопоставил "шестидесятникам" ватник как символ патриотизма и перевоспитания "креаклов":

"Нет, мальчики,
мы вас не с тем растили,
От изнуренья падая почти,
Чтоб вас украли,
увели,
растлили
Безродные дельцы и ловкачи,

Не с тем вставали в орудийном рыке
И шли на стройки, ватники надев,
Чтоб стали вы
паяцами на рынке
И гитаристами для томных дев".

Фронтовик Грибачёв воспринимал Победу 1945 года как пролог будущих войн и будущих побед. В нём не было и тени презренного, жалкого пацифизма. До конца жизни он мечтал о "новых походах, новых железных маршах".
Давайте же сегодня вспомним его стихотворение "Армии-победительнице". Это стихотворение я знаю наизусть с детства, ибо оно входило в альманах-календарь 1988 года, который лежит у меня дома.

Видела вся планета
В тучах огня и дыма -
Слава твоя бессмертна,
Воля несокрушима.

Сила твоя стальная
Двигалась как лавина
По берегам Дуная,
По площадям Берлина.

Мы на огне горели,
Мы по сугробам спали,
Многие - постарели,
Многие - в поле пали.