mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » О переводе 3-го тома "Истории Средиземья"

О переводе 3-го тома "Истории Средиземья"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Закончен перевод на русский язык третьего тома "Истории Средиземья" - "Песни Белерианда". Это самый сложный для перевода том, а все потому, что в нем опубликованы длинные многовариантные поэмы, написанные аллитерационным стихом - "Песнь о детях Хурина", и рифмованными строфами - "Лэ о Лейтиан". Кроме того, в ней представлены небольшие неоконченные поэмы, связанные с историей Первой Эпохи Средиземья. Перевод С. Лихачевой получился очень качественный, с соблюдением и духа, и буквы, и всех требований к поэтическим переводам. Текст сопровождается предисловием и комментариями переводчиков и редакторов. Любопытно, что на бумаге до настоящего времени были изданы всего три перевода этого тома в мире: французский, испанский и венгерский. Так что русский перевод - четвертый. В скором времени книга от издательства "АСТ" должна появиться на полках магазинов.

0

2

Ситуация с остальными томами такая.

Т. 1, 2 - с начала 2000-х доступны в Сети, но в 2018 г. изданы с исправлениями в АСТ (и сейчас этот новый вариант недоступен).

Т. 3, 4 - также переведены и в Сети висят давно, но сейчас т. 3 выйдет в АСТ в исправленном виде. За ним последуют т. 4 и 5.

Т. 5. Также в Сети есть полностью в черновом переводе. Говорят, каких-то примечаний в нем не хватает.

Т. 6-8. Черновики "Властелина Колец", ими мало кто занимался. Отдельные фрагменты, впрочем, переводились.

Т. 9. Переведен в Сети не полностью, без одной из частей.

Т. 10. В Сети - почти весь, без приложений.

Т. 11. В Сети переведен полностью.

Т. 12. Переводились только отдельные фрагменты.

0

3

Я думаю а может мне и на Краснопрудной побывать?Я же хотел Васадзэ подарить книгу.

0

4

Уже 13 том выпустят в 2021 году. "Природа Средиземья". Официально он будет считаться 14-м, т.к. еще были "Неоконченные предания".

0

5

Умер на 89-м году жизни Иан Холм, сыгравший старого Бильбо в "ВК" и "Хоббите". В последние годы он страдал Паркинсоном.

Вот о нем:

http://www.henneth-annun.ru/index.php/2 … r-ien-kho/

Он, кстати, играл в многих исторических фильмах: о Генрихе V, о Марии Стюарт, о Георге III.

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » О переводе 3-го тома "Истории Средиземья"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно