mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » Бондаревка для малорусского наречия

Бондаревка для малорусского наречия

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Таблица соответствий и принципы.
А а - А а
Б б - Б б
В в - В в, если из этимологического У то Ў ў Вѣрный
Ўтѣклъ
Г г - Г г
Ґ ґ - Кг кг ( но будет реже использоваться, только в сочетаниях Кгя кгю в основном)
Д д - Д д
Е е - Е е
Є є - Е е
Ж ж - Ж ж
Дж дж - Ӂ ӂ
З з - З з
Дз дз - Ѕ ѕ - Ѕво̑нъ бърѕо
И и - по этимологии Ӥ ӥ или Ы ы Сӥла сынъ
І і - по этимологии Ѣ ѣ И и Ô о̑  Ê е̑ У̑ у̑
Ї ї - После гласных просто И, в начале слова ІИ іихний
К к - К к
Л л - Л л
М м - М м
Н н - Н н
О о - О о Ё ё ( после шипящих и Ьо Йо)
П п - П п
Р р - Р р
С с - С с
Т т - Т т
У у - У у
Ф ф - отменить, писать Хв, П, Б, Х, Ѳ
Ц ц - Ц ц
Ч ч - Ч ч
Ш ш - Ш ш
Щ щ - Щ щ
Ь ь - Ь ь
Ю ю - Ю ю
Я я - Я я
' - Ъ ъ

Отредактировано Данiилъ Бондаревъ (2020-09-28 12:25:42)

0

2

В области лексики прекратить безумную " борьбу с суржиком"
Равноправными признать все народные слова.
И Городъ и Мѣсто и Жарӥтӥ и Смажитӥ и Во̑льный и Свобо̑дный и Добро и Благо.

0

3

В области укрепления этимологического принципа.
Писать все немые согласные.
ВласТный, СоЛнце, Почестный, Сердце.
После Ж, Ц, Ч , Ш, Щ всегда писать Ю И Ь вне зависимости от произношению.
Мужю, шюмъ, но̑жь.
А и Я писать в зависимости от этимологии
Часъ но чясть.

Приставки и союзы Отъ Съ писать всегда по глухому варианту.
Приставку Изъ рекомендовать писать с сохранением И, но допустить оба варианта.
Избавӥтӥ збавӥтӥ

Приставки Без и Роз ассимилировать по древнерусскому правилу и союзы Без сливать со словом
Бецѣнный, бесподо̑бный, бежвѣрие, бестраха, безнасꙏ.
Поскольку сочетание Ие у кого перешло в Я после гемината, у кого в Е, у кого в Йе то писать Ие а произносят кто как хочет.
Подво̑рие.

В прилагательных после С перед К не ставить Ь, но перед С. Царьскый, русьскый, Кыевьскый.

0

4

Поскольку и в древнерусском, и в современном русском начальное [ji] записывалось только как "и", без всяких йотов на письме, и таков принцип самих Кирилла и Мефодия, то и для малорусского нужно просто "ихний", "ижак" и т.д., без iи.

0

5

Кстати, я узнал насчет приставок ис-, бес-, рас- и т.п. Они еще до закона открытого слога в раннепраславянском слиплись с корнем, ера после них не было, а потому они изначально в кириллице стали писаться с оглушением, пусть и противоречившим этимологии. В Новое время уже ввели, конечно, этимологические из-, без-, раз-.

0

6

Ты ять забыл в азбуке.

0

7

Написания кг или гк для взрывного Г - это варваризм западнорусских писцов эпохи ВКЛ (вероятно, под прямым влиянием поздневизантийской/новогреческой орфографии). Вряд ли этому примеру нужно следовать.

0

8

Ять там есть
І і - по этимологии Ѣ ѣ И и Ô о̑  Ê е̑ У̑ у̑

0

9

Êжакъ же а не Ижакъ.

0

10

Итак, мои поправки.

1. Кг/гк отменить как ВКЛовский варваризм в подражание новогреческому. Лучше даже оставить ґ. Вообще диграфов следует избегать везде и в любом случае.

2. И в начале слов пишется как и, без йотации, в соответствии с общим правилом кириллицы.

3. Раз уж не вводим носовки, то нет никакого смысла в различении ча- и чя-. Ну либо полноценно вводить оба юса.

4. Ф оставить как исконно кириллическую букву для иноязычных слов и междометий. Избегать фонетического варваризма.

5. Прилагательный на -ьскый. Поскольку в целом, разумеется, редуцированные не восстанавливаем, то нет причины восстаналивать их в этом отдельном случае. Не говоря уже о том, что даже в древнерусском никогда не писалось "русьскый".

6. Буква ӥ слишком редкая, будут огромные проблемы с ее набором. Следует выбрать для Ы из этимологического И какую-нибудь другую, более распространенную во всех шрифтах букву.

0

11

Вообще то И с двумя точками будет как раз очень частотной.

0

12

Сейчас давно есть уникод и там эта буква в удмуртском алфавите есть.

0

13

ґ превратилась в одиозный символ. Так то да, придумали её нормальные люди и не русофобы.

0

14

Ь в прилагательных надо сохранить потому что там мягкость сохранилась, которая прогрессивная. Когда делали неожелеховку то два Ь писать понимали что бред, но написали не где надо, после С а не перед.
Коньскый ( мягкие и Н и С) и.т.д.

0

15

А если русский не от Русь, а от рус? Малорус - малорусский. Твердое окончание.

0

16

В великорусском не забыть поправить слово "зобота". Чтобы без ложного аканья писалось.

0

17

Так в любом случае в прилагательном от любой основы было Ь. И смягчение от него в малорусских говорах сохранилось. Так что и этимология и фонетика тут соблюдены.

0

18

Когда-то, конечно, в эпоху редуцированных везде было -ьскъ (краткая форма), -ьскыи (полная). Но при падении редуцированных в данном суффиксе произошло отвердение.

0

19

Не во всех говорах произошло ведь. Так что лучше Ь сохранить но сдвинуть на законное место. Перед, а не после С.

0

20

Сохранить для малорусского только? В великорусском и белорусском ведь отвердение.

0

21

А ведь редуцированные в славянских языках не очень долго просуществовали. Они возникли по сути лишь к IX веку, как раз перед Кириллом и Мефодием. А уже с XII века начали падать и к концу XIII века исчезли повсеместно.

0

Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » Бондаревка для малорусского наречия

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно