Последняя мелодия, на мой взгляд, во многом напоминает славянские.
Песни на ирландском и шотландском гэльском
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22021-04-19 17:48:24
Спасибо!
Поделиться42021-06-01 10:28:10
!!! ЛЕГЕНДАРНЫЕ THE DUBLINERS !!!
Поделиться52021-06-01 10:34:17
ГУЛЯЕМ, БРАТВА!!!
!!! THE POGUES !!! THE POGUES !!! THE POGUES !!!
А это для полного хардкора. В поддержку Ирландской Республиканской Армии!!!
Поделиться62021-06-01 12:32:43
Уникальная во всех смыслах швейцарская кельтик-фолк-прог-метал формация *ELUVEITIE* (https://ru.wikipedia.org/wiki/Eluveitie), которая исполняет дивной красоты песни на языке континентальных кельтов.
Поделиться72021-06-01 12:36:00
Пламенный привет от классиков power metal! На сей раз эпическое посвящение воинственным шотландским кланам!
Поделиться82021-06-01 14:39:07
В поддержку Ирландской Республиканской Армии!!!
Ну я-то специально поставил песни именно на ирландском языке. Из этой серии - вот еще очень известная. Изначально народная, предположительно восходит еще к якобитскому восстанию, но сегодня обычно поется в варианте Патрика Пирса. Только не надо почем зря ругать О'Коннор. Она замечательная певица, хулиганка и даже, я бы сказал, юродивая в хорошем смысле.
Из английских обычно в народе поют вот это (прежде всего, первые три песни):
Up the RA, tiocfaidh ár lá!
Отредактировано Pohjolainen (2021-06-01 14:45:11)
Поделиться92021-06-01 16:04:15
Ну, я то Sex Pistols отнюдь "не случайно" вспомнил. В тексте великого панк-революционного гимна "Anarchy in the U.K." упоминается Ирландская Республиканская Армия, а сам Джонни "Роттен" Лайдон имеет самые, что ни на есть, ирландские корни, хотя себя считает "англичанином" и над ирландской "деревенщиной" даже язвительно посмеивается в своих нашумевших и скандальных воспоминаниях: https://www.independent.ie/entertainmen … 87609.html
А в культовом фильме "Сид и Нэнси" об истории панк-рока и Sex Pistols как раз звучит песня безбашенных The Pogues, которую Шейн Макгоуэн исполняет с Шинейд О'Коннор.
Поделиться102021-06-01 16:38:34
Как раз "по теме". Апрельские новости из Северной Ирландии. Подростки-ирландцы забрасывают камнями британских оккупантов.
Поделиться112021-06-02 00:08:19
безбашенных The Pogues
А Вы знаете, что означает название этой группы? Искаженное на английский манер ирландское выражение "póg mo thóin", сиречь "kiss my ass" во множественном числе. Очень по-панковски!
Поделиться122021-06-02 00:42:40
Апрельские новости из Северной Ирландии. Подростки-ирландцы забрасывают камнями британских оккупантов.
Увы, дело было совсем наоборот. "Оранжевая" шпана выступила против брексита, который привел к восстановлению более явной британской власти в Северной Ирландии и ограничениям на морской границе. Нынче требуют там уплатить 300 фунтов за тест на корону при въезде на пароме в Великобританию и т.п. Началось с разборки по поводу торжественных похорон известного боевика ИРА Бобби Стори. На похоронах собралась большая толпа, которая демонстративно наплевала на маски и прочие атрибуты карантина. Лоялисты наехали на ирландских патриотов и начали кидаться камнями и коктейлем Молотова в ирландскую полицию (подконтрольную в этом районе Великобритании). Это враги ИРА, которые выступают за сохранение британского контроля над Северной Ирландией. Они и считают себя скорее британцами, нежели ирландцами. Ирландская культура и язык для них давно никому не нужное прошлое и "деревенщина", если не хуже, что весьма отвратительно. Хотя возможно, что брексит и связанные события приведут в будущем и к некоторой активизации ИРА.
Отредактировано Pohjolainen (2021-06-02 00:55:19)
Поделиться132021-06-02 11:11:11
В апреле на этом форуме я комментировал события в Ольстере. Усиление противостояния с обеих сторон. В принципе, юнионисты слабеют с каждым годом, Брексит добьет их окончательно.
Вместе с тем тема "протестанты и ирландский язык" сложная. Многие лидеры ирландского освободительного движения от Вольфа Тона в 1798 году до самого У.Б. Йейтса были протестантами, и в 18 веке львиная доля книгоиздательства на ирландском была протестантской. У ИРА есть песня об этих героях "Они были протестантами", где подчеркивается, что не все националисты - непременно католики. Социологи объясняют это тем, что до унии 1801 года среди протестантской элиты были определенные настроения против британской короны, но после унии в целом они стали полагаться на нее, и постепенно национализм приобретал всё более католический оттенок.
Тем не менее, и сейчас в Северной Ирландии изредка можно встретить надписи на ирландском языке даже у юнионистов.
Поделиться142021-06-02 12:18:55
У ИРА есть песня об этих героях "Они были протестантами", где подчеркивается, что не все националисты - непременно католики.
Это, разумеется, верно. Несколько иудеев, кстати, тоже активно поучаствовали в книгоиздательстве на ирландском (в первых рядах ИРА тоже были, и не так мало, я эту тему исследовал), а сейчас одна из лучших преподавателей ирландского в Дублине - русская иммигрантка (забыл, как зовут). Среди активных энтузиастов ирландского я встречал также несколько англикан, причем весьма воцерковленных. Англикане все-таки ближе к католикам, нежели протестантам. Кстати, хорошо знаком с двумя ирландскими идишистами, отлично выучившими идиш, у которых ирландский родной. В ирландских школах, кроме гэлтахтов и специализированных школ (gaelscoileanna), к сожалению, его учат очень плохо, хотя теоретически это обязательный предмет. Язык весьма сложный, поэтому изучение требует немалых усилий. Кроме того, в точности как в идише, большинство носителей живых говоров игнорируют, а порой и презирают литературный стандарт, считая его, вообще-то справедливо, искусственным усреднением трех основных диалектов. В результате современная лексика почти не приживается и люди предпочитают привычные английские слова вместо довольно корявых терминов типа freastalaí (сервер) или suíomh gréasáin (вебсайт).
Встречаются также альтернативные ирландские католики, выступающие против как английского, так и латыни (что и так исключительная редкость в Ирландии) за мессу по-ирландски. С тех пор, как Шинейд О'Коннор стала священницей, шли полушуточные споры о формулировке ее сана по-ирландски. Ирландские так называемые старокатолики - занятная смесь либерализма, соцдемнационализма в стиле Шинн Фейн и всякой всячины. Впрочем, теперь она нашла для себя такой же замес ислама.
Есть и просто атеисты, хотя неверующие ирландцы обычно себя считают по семейной традиции либо католиками, либо протестантами. Часто можно услышать самоопределения типа: "I don't believe in God. I am a secular Protestant". Кстати, очень популярен ирландский среди местных родноверов. Многие хипповатые. Это та самая публика, что гуляет под грибами по холмам Тары и прочим местам силы. Но не сталкивался с откровенно антихристианскими кельтскими родноверами. Обычно они комбинируют некие реконструкции древней кельтской церкви с нью-эйджевыми вариациями на тему друидизма типа гадания по огню, по палочкам с буквами огама (видимо, копипаста асатру), культом фей и т.п. Забавно, что в Дублине русские организуют в последние несколько лет сожжение чучела Масленицы, а это мероприятие притягивает неодруидов.
Возвращаясь к теме пабов, у меня была в Нью-Йорке знакомая барменша и супруга хозяина бара, соседка Энии и коллектива Clannad (они там все соседи и родственники). За пару фраз по-ирландски доливала виски. )))
Отредактировано Pohjolainen (2021-06-02 13:27:02)
Поделиться152021-06-07 15:03:33
В Интернете я встречал и антихристиански настроенных ирландских неоязычников. Но таких мало, наверное.
Поделиться162021-06-08 12:19:45
В Интернете я встречал и антихристиански настроенных ирландских неоязычников. Но таких мало, наверное.
Может, и немало, но я не сталкивался. Вспомнилась смешная дискуссия в Интернете, где американские адепты асатру направлялись на лето в Ирландию, как раз в Тару, и искали среди местных единомышленников желающих совершить с ними обряд "одинистского брака" (попросту говоря, потрахаться на лоне природы с языческими прибамбасами) при условии, что желающие - четкие белые люди, отрицающие межрасовые отношения. Ирландцы их послали и ответили: сами мечтаете потрахаться с троллями, а пристаете тут со своим бредом о чистоте расы!
Отредактировано Pohjolainen (2021-06-08 12:25:22)