mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Отчет о Первых Фоминских чтениях

Отчет о Первых Фоминских чтениях

Сообщений 31 страница 60 из 96

31

Каждан2018 написал(а):

Иоанн Гиркан

Кстати, по не вполне понятным причинам прозванный Гирканцем, от той Гиркании. Есть несколько версий, за что именно, поскольку ни этот царь, ни его ближайшие предки, вообще никуда из Иудеи не выходили. Впрочем, это прозвище могло означать и что-то совершенно никак не связанное с Гирканией.

0

32

Также как и Гиркан который Помпея против Аристобула позвал

0

33

Pohjolainen написал(а):

Зачем так далеко ходить. Просто сравните хинди и цыганский. Могу порекомендовать учебники и словари, если надо. Я немножко учил язык русских цыган и давно интересуюсь цыганской культурой. Близость очевидна, а разница где-то как между итальянским и румынским, или еще ближе. Простые фразы часто просто совпадают 1:1 с хинди/урду.

Отредактировано Pohjolainen (Сегодня 04:57:39)

Урду-это пакистанский хинди Пакистан же бывшая Индия

0

34

Pohjolainen написал(а):

Династия Маккавеев и есть Хасмонейская. В иудейской гимнографии Маккавеи практически всегда именуются Хасмонеями (Хашмойноим в ашкеназском произношении, Хашмонаим в сефардском). Иосиф Флавий объясняет в "Иудейских древностях", что отца Симеона знали Хасмоней, отсюда и названием династии. Эллизинацию продолжили уже внуки организаторов восстания. Что называется, за что боролись, на то и напоролись. Поэтому хасидские эзотерики почти не рассуждают вообще о победах Маккавеев, но только о известном чуде с маслом, личной святости самих участников восстания, ассоциации Хануки с зимним солнцестоянием, нетварном свете в пламени ханукальных свечей, и т.п. Даже как бы военная тема сводится к астрологии, связи Хануки с созвездиями Стрельца и Козерога. Никто не спорит о ценности победы самих Маккавеев, из них семеро и в православии почитаются святыми, но фокус именно на восстановлении еврейской власти в Иудее - сионистская фишка. Очень, кстати, показательная фишка. Сионистская власть - не эллинская, но близко: римская, в имперско-языческом смысле слова. Ирод был жестоким подонком, но хоть верующим в Бога...

Отредактировано Pohjolainen (Сегодня 04:55:07)

Матитьяху Хасмоней его звали.

0

35

Понял примерно логику сионистов Самое главное-что было восстановлено еврейское государство А что в этом государстве осталось от иудаизма им наплевать Не осталось ничего потому что оно эллинистическим было.Но им то какое до этого дело.

0

36

Каждан2018 написал(а):

Урду-это пакистанский хинди Пакистан же бывшая Индия

Я поэтому через косую черту и написал. На практике, когда речь заходит о философии, теологии, науках, различаются радикально из-за того, что в хинди много заимствований из санскрита, а в урду - из персидского и арабского. И буквы, разумеется, совсем разные. Но в целом один и то же язык.

0

37

Из персидского и арабского потому Пакистан мусульманский

0

38

Каждан2018 написал(а):

Их история-это
1)Индийский падишах который подарил их одному из шахов Ахеменидского Ирана. 1000 человек которые стали их предками.
2)Александр Македонский который нашел их в разгромленной Империи Ахеменидов и взял их с собой против Пора. Они пошли с ним чтобы вернуться на Родину но Пор победил и тогда они с ним ушли на его родину и с тех пор жили на Балканах. В Греко-Македонском Царстве Римской Империи Византии приняли самоназвание ромалы и так до 29-ого мая 1453-его года.
3)Влад Цепеш Штефан Чел Маре и Матеуш Корвин к которым они бежали став мадьярскими румынскими и молдавскими. Польска рома перебрались из Венгрии в Польшу тут Ягайло женился на Ядвиге как раз в 15-ом веке и в состав Польши вошли Литва с Украиной так польска рома и стали предками украинских сэрвов.
4)То как им не повезло когда все правители Юго-Восточной Европы-Хорти Тиссо Бандера Павелич Борис Антонэску-стали союзниками Гитлера. По Вирту оказалось что они гондванические обезьяны раз они у индоариев были рабами а если бы не были индоарии бы их не дарили как вещь. Отсюда и гитлеровский геноцид цыган в странах их проживания.
5)И то как все эти режимы обрушила Красная Армия после чего была отдельная история цыган в СССР 1945-ого-1985-ого гг. И частью этой истории был назначенный Брежневым директор Театра Ромэн Николай Сличенко(украинский сэрв) который умер в этом году.

Все-таки урсарями были именно румынские цыгане так что слово "урсари" может быть не только из романеса но и из румынского. Но если из румынского то оно от Урсуса.
Урсус-это Медведь по-латыни а румынский язык-не германский хотя и по-немецки Медведица будет Урсула а именно романский. И само слово "Румыния" от слова "Романия".

0

39

Король Артур получается действительно имел тот же самый корень что и Артания Артур Медведев-это тавтология и масло маслянное Так звали умершего в 2008-ом году редактора "Волшебной Горы"

0

40

Каждан2018 написал(а):

Их история-это
1)Индийский падишах который подарил их одному из шахов Ахеменидского Ирана. 1000 человек которые стали их предками.
2)Александр Македонский который нашел их в разгромленной Империи Ахеменидов и взял их с собой против Пора. Они пошли с ним чтобы вернуться на Родину но Пор победил и тогда они с ним ушли на его родину и с тех пор жили на Балканах. В Греко-Македонском Царстве Римской Империи Византии приняли самоназвание ромалы и так до 29-ого мая 1453-его года.
3)Влад Цепеш Штефан Чел Маре и Матеуш Корвин к которым они бежали став мадьярскими румынскими и молдавскими. Польска рома перебрались из Венгрии в Польшу тут Ягайло женился на Ядвиге как раз в 15-ом веке и в состав Польши вошли Литва с Украиной так польска рома и стали предками украинских сэрвов.
4)То как им не повезло когда все правители Юго-Восточной Европы-Хорти Тиссо Бандера Павелич Борис Антонэску-стали союзниками Гитлера. По Вирту оказалось что они гондванические обезьяны раз они у индоариев были рабами а если бы не были индоарии бы их не дарили как вещь. Отсюда и гитлеровский геноцид цыган в странах их проживания.
5)И то как все эти режимы обрушила Красная Армия после чего была отдельная история цыган в СССР 1945-ого-1985-ого гг. И частью этой истории был назначенный Брежневым директор Театра Ромэн Николай Сличенко(украинский сэрв) который умер в этом году.

Сличенко ловарем был Все цыгане артисты к этой касте относятся Максим спрашивал кто такой Дуфуня Вишневский Ответ-артист-ловарь известный в брежневскую эпоху Также как и его жена Валентина

0

41

А памятник ему где?

0

42

На Востряковском Кладбище

0

43

Дуфуня Белашевич как раз из мадьярских цыган и был

0

44

Белаш как раз и бежал из Венгрии в СССР от геноцида при Хорти.

0

45

Коллеги, как дела обстоят с видео Чтений, с изданием книги Олега и, наконец, сайтом? Ау? Максим Викторович? Ключарь?

С нетерпением жду видео!

;)

0

46

Сборник составлен, картинки к нему нарисованы, сборник передан верстальщику на верстку. Думаю, к середине октября он будет сверстан, тогда же станет яснее насчет способа его издания.

0

47

Каждан2018 написал(а):

Их история-это

Назначен новый директор Театра Ромэн.У которого тоже на "енко" фамилия заканчивается
Значит тоже украинский сэрв Сергиенко фамилия

0

48

Вот про самоназвание неправда. Доказано, что они уже из Индии вышли с самоназванием "ромы" (на Кавказе оно произносится как "ломы", в самой Индии как "домы"). Хотя не исключено, что именно в Византии они стали произносить первый звук как Р под влиянием ромеев.

0

49

mahtalcar написал(а):

Хотя не исключено, что именно в Византии они стали произносить первый звук как Р под влиянием ромеев.

Так или иначе, это типичный результат ротацизма, который мог случиться уже в Индии. Но тут важно отметить, что домари и лом, по всей видимости, потомки другой волны мигрантов из той же касты. Сами цыгане, т.е. рома, обычно считают их родственным, но отдельным народом, хотя и сами себя воспринимают как суперэтнос, состоящий из множества этносов (руска рома, ряд влашских групп, крымы, синти и т.д, не говоря уже о потерявших язык западноевропейских). Есть и сторонники "панцыганизма", но обычно несколько веков пребывания именно рома в Византии считается ключевым образующим фактором. У домари почти напрочь нет слов греческого происхождения, а в романи они прочно в базовой лексике всех диалектов. Зато слов иранского и армянского происхождения в домари больше в разы. Про изначальный язык лом, к сожалению, мало сохранилось сведений. Сегодня они говорят на своем армянском говоре. Но, по всей видимости, он был очень близок ближневосточному домари.

Отредактировано Pohjolainen (2021-10-10 19:30:35)

0

50

Я все таки считаю что ротацизм был именно в Византии Рома от слова "ромеи"

0

51

Каждан2018 написал(а):

Какое отношение ротацизм имеет к ромеям? Это общечеловеческое явление, обусловленное анатомией. "Р" легче произносить, чем "д", "т" или "с", поэтому языковая "энтропия" эти звуки за долгое время превращает в "р". Пример: he was в английском, er war в немецком. Второе - уже вторичное, результат ротацизма. В индоарийских и иранских встречается сплошь и рядом безо всяких ромеев.

0

52

Каждан2018 написал(а):

Внешнее подобие рома и Рима - хороший пример ложной этимологии. Приведу ещё: Крым, крымы, крымцы, крымчаки, караимы... Похоже, да? Но в случае караимов это "люди писания" по древнееврейски, никакой исторической связи с Крымом.

0

53

Я считаю что есть Чуфут-Кале в Крыму Под Бахчисараем Я был там в 14 лет И кенассы в Евпатории видел

0

54

Так Мошкин прямо сейчас там находится! Он передавал репортаж об этих кенассах.

0

55

Pohjolainen написал(а):

Какое отношение ротацизм имеет к ромеям? Это общечеловеческое явление, обусловленное анатомией. "Р" легче произносить, чем "д", "т" или "с", поэтому языковая "энтропия" эти звуки за долгое время превращает в "р". Пример: he was в английском, er war в немецком. Второе - уже вторичное, результат ротацизма. В индоарийских и иранских встречается сплошь и рядом безо всяких ромеев.

Самый известный ротацизм - латинский. В латыни очень рано, еще в V в. до н.э. s в большинстве позиций перешло в r.

0

56

В албанском немало проблем доставляет то, что в гегском диалекте остался N, а в тоскском (он же литературный язык) N между гласными перешло в R.

0

57

В германском, думаю, любой изучавший готский язык знает, что в нем ротацизма не было, а в остальных германских Z перешло в R после Великого переселения народов.

0

58

mahtalcar написал(а):

Так Мошкин прямо сейчас там находится! Он передавал репортаж об этих кенассах.

Так что если бы он на форуме был он бы одобрил мой ответ Матвееву

0

59

Каждан2018 написал(а):

Я считаю что есть Чуфут-Кале в Крыму Под Бахчисараем Я был там в 14 лет И кенассы в Евпатории видел

Разумеется, есть кенассы и караимы жили в Крыму веками. Но самоназвание "караим" не имеет никакого отношения к Крыму. И караимы задолго до появления в Крыму процветали в Иране, Египте, в Византии и других странах.

Собственно, наоборот, на связи названия караимов с Крымом настаивают караимские неоязычники, которые ухитряются отрицать кенассы, древние кладбища в Чуфут-Кале, еврейские слова с своем языке. И утверждают, что древние караимы, якобы, поклонялись дубам, поскольку для красоты высаживали дубы около тех же кенасс.

Отредактировано Pohjolainen (2021-10-14 18:46:51)

0

60

mahtalcar написал(а):

Самый известный ротацизм - латинский. В латыни очень рано, еще в V в. до н.э. s в большинстве позиций перешло в r.

Самый известный для европейцев, но для индоиранских языков это тоже очень характерное древнее явление.

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Отчет о Первых Фоминских чтениях

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно