mahtalcar написал(а):Караимов и так всего несколько сотен человек осталось! Откуда среди такого количества могли еще язычники взяться?
Каждан2018 написал(а):mahtalcar написал(а):
Караимов и так всего несколько сотен человек осталось! Откуда среди такого количества могли еще язычники взяться?
Я вот тоже не понимаю учитывая что это не этническая группа а течение внутри конфессии и конфессия эта монотеистическая
Это интереснейшая история. Был такой крупный караимский деятель Серая Маркович Шапшал (1873-1961), поначалу вполне нормативный литовский гахам (аналог раввина). В 1939 году он понял, к чему дело идет в нацистской Германии, и успешно замутил невероятное: разработал подробную теорию о том, что караимы к евреям не имеют никакого отношения, а "элементы" иудаизма - так, непонятно откуда взявшееся позднее заимствование. Таким образом ему удалось в годы немецкой оккупации официально занимать пост гахама! Когда в Крыму начали расстреливать караимов, ему очень быстро удалось эту теорию развить еще дальше и убедить рейх, что караимы - не евреи.
После войны начались некоторые разборки с обычными евреями, которые, в свою очередь, заявили, что караимы - не евреи: немцы же их не убили! Все больше молодых караимов сами в эту теорию поверили. Тем временем Шапшал вписался в АН СССР и начал публиковать измышления, в которых караимы рисуются языческим народом алтайско-тюркских воинов. Мало того, он утверждал, что эти "чуждые" элементы у караимов - исторически не иудаизм, но синкретическая смесь еретического христианства эбионитского типа и ислама!
Еще он опубликовал небольшую мистификацию, якобы приписанную к караимскому молитвеннику, где утверждается, что караимы-язычники воевали в войске Хмельницкого. Вот так надо писать мистификации: всего несколько строк в "переводе" - шах и мат, поди докажи, что текст не подлинный! Уже потом, через много лет, стали копаться в дневниках Шапшала и нашли там разные черновики этой "древней" рукописи. Однако, значительная часть караимов в очередной раз убедилась, что никакие они не евреи.
Следующий этап пошел после Перестройки. Караимы с еврейским самосознанием свалили в Израиль, а среди оставшихся, вот этих нескольких сотен, которые уже в третьем поколении воспитаны на теориях Шапшала и их продолжениях, расцвело неоязычество! Я в Фейсбуке неоднократно сталкивался уже с адептами, которые тусуются с немногими крымско-татарскими единомышленниками.
Кратко об этом в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Доктрина_деиудаизации_караимов
Насколько я знаю, это именно фишка крымских караимов. В Литве, на родине Шапшала, к нему местные караимы относились с уважением за то, что он ухитрился надурить самого Гитлера, однако в теорию эту не поверили.
Отредактировано Pohjolainen (2021-10-15 08:00:20)