Каждан2018 написал(а):Как раз наоборот Ясеновац официально был учрежден как концлагерь для сербов цыган и евреев Для сербов по хорватским соображениям а для цыган и евреев-по соображениям гитлеровской идеологии Впрочем балканских цыган продолжают и по сей день истреблять в бывших республиках СФРЮ где победили антисербские силы Медоваров не Даниил и не Дина к цыганам как Голдаев относится но это его была информация что где на данный момент истребляют цыган так это в албанском Косово
Это, я думаю, точные данные, помимо этого там указывалось, что в рядах усташей было много местных словаков. Скорее всего дело в том(как я написал выше), что директиву об уничтожении цыган хорватам спустили немцы, и не сразу. Как и Ясеновац был создан не сразу. А вся ненависть к сербам выплеснулась мгновенно.
А так, я читал в воспоминаниях, что и в оккупированном немцами Крыму цыгане поначалу выдавали немцам евреев, не подозревая, что их ждала та же участь попозже.
Да, там же написано, что и в донесениях четников об усташских злодеяниях не раз упоминались цыгане, действующие совместно с усташами. Например, в донесении Ездимира Дангича Драже Михайловичу уже в сентябре 41 года. Несмотря на Ясеновац.
Отредактировано А.Голдаев (2021-12-05 14:25:24)