Традиционный йеменский стиль. Моя знакомые американцы-евреи из Йемена, частично принявшие ашкеназские обычаи Нетурей-Карта, добавили белую рубашку непременно с пуговицами на левой стороне, рекл (черный кафтан с аналогичной застежкой) и гартл (черный пояс). Лев-Тахор, практикующие синтез хасидских и восточных обычаев. руки складывают на сердце, т.е. слева, а земные поклоны одобряют только в отдельных случаях, если в семье точно был такой обычай. И традиционную для йеменцев саджаду (коврик) этот парень почему-то забыл. У мусульман-шиитов, что интересно, руки должны быть вдоль тела. Молитву в такой как бы суннитской позе некоторые считают даже недействительной. Но, что касается иудеев, в ашкеназской Восточной Европе как раз было традиционно. Есть мнение, что у ашкеназов, как и сефардов, земные поклоны отменили в позднем средневековье, кроме отдельных случаев, по чисто техническим причинам: не хватало пространства в синагогах.
К слову о преследуемых сейчас Лев-Тахор: с некоторым удивлением обнаружил в Интернете недавнее упоминание нашей совместной статьи для WRSP (авторы: историк Яков Рабкин, я и неизвестный мне Абель де Кастро). Интересно, кто автор этого материала на Катехоне? Среди потока гадостей, кроме которых о Лев-Тахор трудно найти что-либо в Интернете, удивительно адекватно написано. Заметил только одну неточность: Лев-Тахор после серии ссор с Сатмаром в "нулевых" нельзя считать ответвлением Сатмара. На сегодня это отдельное движение по мотивам, но не ответвление. И следовало объяснить, что обвинения в "похищении детей" обусловлены сознательным переходом туда несовершеннолетних без разрешения родителей, а не буквальным киднеппингом, как могут подумать читатели.
Отредактировано Pohjolainen (2021-12-18 21:16:46)