mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » *Наполеон и Интермариум*

*Наполеон и Интермариум*

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Со времени окончания войны 1812 года прошло более двухсот лет, а баталии вокруг нее не прекращаются и по сей день. Споры последнего времени связаны с возвращением термина «отечественная война» в школьные учебники Беларуси. Чья была эта война? Выясняем в программе «Intermarium».

Военная кампания, которую предпринял французский император в 1812 году против Российской империи, была лишь одним из эпизодов «наполеоновских войн», которые Франция с переменным успехом вела с конца XVIII века. Естественно, что белорусские земли в этом конфликте в качестве отдельного субъекта не выступали. Одновременно два императора вели борьбу за ум и сердца жителей белорусско-литовского края.

«Ранее я исследовал то, что можно назвать политическим видением российских элит в начале XIX века. И могу сказать, что это политическое видение с четким имперским акцентом. Это убежденность в том, что Россия великая, и должна иметь большую сферу влияния, и также четкая вера в то, что все, что однажды попало в границы России, никогда не должно вернуться. То есть, и ВКЛ, и Речь Посполитую российские элиты не трактовали как временное приобретение», – объясняет польский историк, доктор исторических наук Ярослав Чубаты.

Для привлечения на свою сторону большего числа сторонников и нейтрализации профранцузских настроений Александр І стремился реализовать так называемый план Адама Чарторыйского – объединение земель бывшей Речи Посполитой под скипетром российского императора. В то время Наполеон разыгрывал «польскую карту» и обещал восстановление Речи Посполитой. Что бы реально предложил нашим элитам Наполеон?

«Предложил бы Конституцию, приближенную к той, которую имело Варшавское княжество. Наверное, предложил бы Кодекс Наполеона, ведь это железный элемент всей империи, все государства, включенные в великую империю, имели современное гражданское право, данное Наполеоном. Не очень известно, какая была бы территориальная форма того государства. Тогдашние наблюдатели, участники тех событий со стороны Наполеона допускали, что территории современной Литвы и современной Беларуси были бы соединены с Варшавским княжеством. […] Введение кодекса Наполеона на территориях Речи Посполитой, попавших под российскую власть, означало бы ни больше ни меньше, чем надание воли крестьянам», – добавляет профессор Ярослав Чубаты.

Война и сопутствующие ей обстоятельства привели к огромным потерям среди тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, но также местного населения. Уничтожено и разрушено было крестьянское и шляхетское хозяйство, духовное и материальное наследие белорусско-литовского края.

Гости программы «Intermarium»:

Ярослав Чубаты, профессор, доктор исторических наук, Варшавский университет, Польша
Вячеслав Швед, профессор, доктор исторических наук, Гродно, Беларусь

Источник: https://belsat.eu/ru/programs/17-05-202 … a-belarus/

0

2

Наполеон и Польша - неоконченный роман: http://www.yeltsincenter.ru/en/node/3670  :rolleyes:

- Для нас Наполеон сегодня – национальный символ. С него начинается наш «флирт» с Европой, - говорит Анджей Неуважный. – Как и Домбровский, он один из символов польской независимости. Мазурка Домбровского – песня, которая стала нашим гимном еще в 1797 году. И сейчас мы единственная страна, которая перед футбольным матчем – будь он с Россией или с той же Францией – поет «Дал пример нам Бонапарт, как должны мы побеждать».

;)

0

3

Давнее интервью одного нашего, так сказать, "оппонента": https://tass.ru/interviews/1598359

Концепция Наполеона укладывалась в сентенцию: «Мир на континенте наступит, только если на нём будет одна армия». Та, которой не с кем воевать. В XX веке этот проект был воссоздан в виде Антанты. И даже НАТО — тоже, собственно, продолжение этой идеи, пусть и опосредованное.

Максим Викторович, как ты думаешь, можно ли действительно считать Антанту и НАТО наследниками "Великой Армии" Наполеона?

0

4

Алексей прочитай в рубриках "История каталонского вопроса" "Небольшие фактические ошибки все таки есть" и "Дивбойз политическая история Парфии" про "Рукопись Найденную В Сарагосе" Ян Потоцкий как раз был противником Наполеона в отличие от своего сына который сражался за Великое Герцогство Варшавское в Бородинской Битве Потоцкий считал что это Герцогство всего лишь марионетка Франции в то время как единая Польша которую создаст Александр Первый будет независима В 1815-ом году мечта Потоцкого сбылась но Константин был младшим братом Александра а раз так значит какая независимость?2-ого декабря 1815-ого года Потоцкий застрелился разочаровавшись в Александре

0

5

Ещё "Дальнейшая канва истории Испании после победы Бурбонов над Габсбургами"

0

6

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ написал(а):

Для нас Наполеон сегодня – национальный символ. С него начинается наш «флирт» с Европой, - говорит Анджей Неуважный. – Как и Домбровский, он один из символов польской независимости. Мазурка Домбровского – песня, которая стала нашим гимном еще в 1797 году. И сейчас мы единственная страна, которая перед футбольным матчем – будь он с Россией или с той же Францией – поет «Дал пример нам Бонапарт, как должны мы побеждать».

Какие же они обоссанные позорники! А еще называются католической страной! Вся католическая Европа - от Австрии, тирольских партизан, немецких романтиков, итальянских партизан до испанской всенародной герильи, французских роялистов-шуанов и англо-католиков - единодушно выступала против наполеоновского ига! Польские каратели запятнали себя убийствами испанского и итальянского населения, не говоря уже о русском и проч. Главное в том, что для всей традиционной Европы (включая и французских традиционалистов вроде де Местра, Шатобриана и Бональда) именно антинаполеоновская коалиция была символом европейского единства, воплощенном с 1815 года в Священном Союзе! В том числе и для папы римского, благословившего этот союз и осудившего польские мятежи!

0

7

Наполеон сам  сказал что его войны были бунтом против Бога и каялся в этом на острове Святой Елены. Так что если они послушны своему императору, то пусть в этом подчинятся.

0

8

Мне отец Вернер Бёзигер на сокращённых для мирян (7 дней вместо 40) духовных упражнениях по Игнатию Лойоле прямо приводил в пример великого покаявшегося злодея Наполеона. Как пример что человек сам спасся, но злые дела его остались на земле.

0

9

Меня заинтересовало, что Наполеон был, в некотором роде, тоже "отцом" Междуморья-Интермариума. Он, конечно, дружил какое-то время с царём Александром против Британии, но он же стремился контролировать Польшу, восстанавливал Великое Княжество Литовское и имел некие планы на "незалежную" Украину.

А вот вкратце про Антанту, куда была втянута Российская Империя.

Слово «Антанта» представляет собой разговорное сокращение от «Антант кордиаль», в переводе с французского — «Сердечное Согласие». Впервые этот термин появился в 1830 г. В то время Англия старалась вывести Францию из-под российского влияния. Династия Бурбонов была восстановлена на престоле благодаря Александру I после разгрома Наполеона. Но в 1830 г. революция, инспирированная масонами, свергла Карла X, последнего короля этой династии, и возвела на трон Луи Филиппа. Новый король переориентировался на Англию, с ней был заключен союз, который как раз и назывался «Антант кордиаль». Направлен он был в первую очередь против России. Появился и термин «политика Антанты». Выражалась она, например, в поддержке польского восстания 1831 г., в совместном противодействии нашей стране на Востоке.

С этого времени под «Сердечным согласием» стал пониматься вообще альянс между Англией и Францией. Это название употребляли в 1850-х при Наполеоне III, когда сколачивали блок, развязавший Крымскую войну. И точно так же, как в XVIII–XIX в. Запад раз за разом натравливал на Россию Турцию, так в начале XX в. начал подталкивать к конфликту Японию. Она чувствовала себя обиженной. В 1894 – 1895 гг. японцы выиграли войну против Китая. Но вмешались Россия, Франция — при поддержке Англии и США, и вынудили Токио отказаться от плодов побед. Действовали, вроде, вместе, однако западная дипломатия постаралась настроить Японию сугубо против русских, выставить их главной угрозой японским интересам в Северном Китае и Корее.

Валерий Шамбаров "Нашествие чужих"

0

10

Великое княжество Литовское (1812): https://ru.wikipedia.org/wiki/Великое_княжество_Литовское_(1812)

16 (28) июня 1812 года Великая армия Наполеона заняла Вильно. Первым в город под бело-красно-белым флагом вошёл польский уланский полк князя Доминика Радзивилла. После занятия города Наполеон на территории бывшего Великого княжества Литовского создал два генерал-губернаторства: «Литовское» и «Белорусское». От формального воссоздания Великого Княжества Литовского, как и Королевства Польского, Наполеон отказался. Решение этих вопросов император отложил до окончания войны. Шляхте литовского генерал-губернаторства было разрешено присоединиться к военно-политическому союзу: Генеральной Конфедерации Польского Королевства. В рамках этого союза создавались полки литовского корпуса. Говоря о возможности возрождения Речи Посполитой 11 июля Наполеон в частности обозначил его видение Вeликого княжества Литовского: «Пусть Литва, Самогития, Витебск, Полоцк, Могилёв, Волынь, Украина и Подолия одушевляться тем же духом, который я в Великой Польше, и Провидение увенчает успехом святое ваше дело».

Ну и чем это не конструкция Интермариума как союз Польши, Прибалтики, Белоруссии и Украины, но только под протекторатом наполеоновской Империи?  :dontknow:

0

11

Белорусы 1812-го года: как литвины воевали друг против друга в армиях Наполеона и Российской империи: https://smartpress.by/idea/istoriya/12682/

В Польше Наполеон создал полумарионеточное государство Великое герцогство Варшавское. Чтобы переманить на свою сторону местную шляхту, он стал играть на обещаниях восстановить Речь Посполитую. В Великом герцогстве Варшавском было разрешено создать свой парламент, сейм и восстановить армию.
Она была очень большой: под командованием генерала Юзефа Понятовского выступало 50-70 тысяч солдат. В нее-то и вступала белорусская шляхта, особенно с западных территорий нынешней Беларуси. Многие надеялись, что с помощью Наполеона удастся восстановить хотя бы часть независимости. Наполеон же, заигрывая с белорусами, обещал восстановить Великое Княжество Литовское, даже создал правительство в Вильне. Естественно, для этой части шляхты русские были оккупантами.

0

12

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИНОВ написал(а):

Меня заинтересовало, что Наполеон был, в некотором роде, тоже "отцом" Междуморья-Интермариума. Он, конечно, дружил какое-то время с царём Александром против Британии, но он же стремился контролировать Польшу, восстанавливал Великое Княжество Литовское и имел некие планы на "незалежную" Украину.

А вот вкратце про Антанту, куда была втянута Российская Империя.

Россию из Антанты вывел Ленин у которого сегодня день рождения Поздравляю Ильинова Я только что с возложения венков На митинге КПРФ были Дина Володар Бенес Айо Тверской Райком

0

13

Ещё ставлю в курс Ильинова что впервые в жизни живьём видел Зюганова Правда мои очки пока я записывал на аудио на смартфоне его речь про Казахстан были у меня в зубах Дугин то привык к тому что они у меня во ртах на всех его лекциях Придется и Геннадию Андреичу познакомится с Кажданом

0

14

Зюганов против казахстанских майданщиков чтобы там ни говорил Максим про рашкинское крыло КПРФ.Он и не может быть за Масимова потому что он за Си Цзиньпина. И ещё мы там с Диной-Ильинов внимание!-откопали там какого то деда в медальона Николая Второго все время крестившегося и давшего нам ещё и просфору Но тем не менее дед Сергий называет Ленина "наш Вождь"

0

15

И ещё в райкоме я позавчера был Никаких симпатий к казахстанским майданщикам не заметил ни у кого из членов

0

16

Не день рождения а день смерти Блин!С чем же я Ильинова поздравил!Ладно извини меня Алексей Меня Дина сегодня слишком рано подняла и я спать хочу Сейчас доеду домой и завалюсь

0

17

Дед этот тоже член райкома? Или просто мимо проходил?

0

18

Так мы и не узнали откуда он Но он в одном пиджаке был в январе месяце Говорил что его Бог от холода сохранит

0

19

Тогда понятно, кто это был...

Из глубокого, высшего бреда
Он выходит, одетый в Ничто,
Есть в нем что-то от синего Деда,
И его не узнает никто.

Он идет, одинокий и зыбкий,
От лица его падает мрак.
От его непонятной улыбки
Исчезает у путников страх.

И его нам бояться не надо,