mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Иван Ильин и евразийцы

Иван Ильин и евразийцы

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Буквально год назад у М. А. Колерова было опубликовано последнее исследование по архивным материалам касательно отношений И. Ильина с Н. Трубецким. В исследовании приводится достаточно любопытная переписка. Работа Колерова попалась на глаза случайно, с трудом нашёл сборник в pdf, поэтому перезалил весь текст в отдельную статью
https://vk.com/@moo_rf_vothrozhdenie-m- … vraziicami
Ссылка

Отредактировано Денис Левыченков (2022-02-01 22:23:25)

0

2

Складывается впечатление, что Сувчинский в этой истории искажал свои переговоры с Ильиным, будучи уже на тот момент связанным с ОГПУ.

0

3

Насколько помню, Иван Ильин вел переговоры с евразийцами только из корыстных соображений.

Сувчинский никогда не работал на ОГПУ и не был завербован. Просто поддался просоветской линии Арапова и Ко.

0

4

Кстати, а статья Модеста Колерова "Как и зачем Иван Ильин искал союза с евразийцами в 1923 - 1925 годах" была аж ещё в 2020 году выставлена: https://regnum.ru/news/2952518.html

Интересно, а что было бы, если Иван Ильин, всё-таки, сумел бы найти общий язык с евразийцами и его сотрудничество с ними было бы вполне плодотворным? Признал бы он, например, "национальную Россию" и в СССР? Ведь именно Ильин заявлял, что "СССР — не Россия" и "советский патриотизм" всецело ложен? Мне, признаюсь, всегда неприятны были всевозможные "непримиренцы", которые, как правило, неизбежно оказывались в тупике. Их просто никто не слышал. Они так и оставались со своей "непримиримостью" в ситуации "вот однажды призовут нас". Да никто и "не позвал".

Евразийцы увидели в СССР именно национальную Россию и национал-большевизм — как исконно-русское национальное явление. Ведь если бы не было всенародной поддержки и участия, то могла бы, допустим, победить Красная Армия и впоследствии сокрушить Гитлера?

"Гипотетически" мог бы Ильин более сдержанно оценивать СССР и национал-большевизм, если бы стал сотрудничать с евразийцами? Да, он не стал бы Устряловым, но где-то мог бы понять и тех же младороссов с их идеей советской монархии, которых он ненавидел.

0

5

Иван Ильин был очень глуп.

Евразиец Владимир Ильин был тоже ярым антисоветчиком, но он был действительно умный литературный критик и самобытный философ, у которого есть что почерпнуть. А у Ивана Ильина что? Смесь Фихте, Гегеля и арианской ереси?

0

6

Вот, как мне видится, логичный ответ. Ильин, как я верно понял, был крайне конфликтным и склочным, постоянно везде и всюду выискивал "врагов". И евразийцы явно не желали с ним связываться по вполне понятным причинам, ибо Ильин постоянно бы провоцировал конфликты и напряжённость. 

Кроме того, за последнее время Ильин стал до того неврастеничен, что по «принципиальным соображениям» из-за пустяков — разругался со всеми. Его участие поссорит и нас со многими. А зря наживать врагов не нужно.

0

7

Дело не только в этом. В эмиграции каждый второй был склочным и нервным. Все друг с другом ссорились, в т.ч. и евразийцы. Просто Иван Ильин был еще и глуп.

0

8

mahtalcar написал(а):

Смесь Фихте, Гегеля и арианской ереси?

А где у него арианство? Я не особо интересовался Ильиным, ибо мне он просто не симпатичен и не интересен. Но сегодня же его эталоном "православных скреп" некоторые представляют, порой в комбинации с очернением софиологов...

Отредактировано Pohjolainen (2022-02-06 15:31:55)

0

9

В его труде "Аксиомы религиозного опыта".

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Иван Ильин и евразийцы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно