Как мы относимся к трудам такого каббалиста как Михаэль Лайтман? Сейчас читаю его комментарий к книге 10 сфирот, выглядит достаточно боговдохновенно.
https://vk.com/doc157232786_205747234?h … 38a1852e5d
Михаэль Лайтман
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12022-04-09 22:55:17
Поделиться22022-04-09 23:28:36
Лайтман - жулик и шарлатан. Для иудеев он такой же бредовый персонаж, как в России гриневичи, трехлебовы, хиневичи и прочие "родноверы".
Поделиться32022-04-09 23:29:00
Думаю, Pohjolainen как знаток каббалы выскажется предельно жестко о Лайтмане.
Поделиться42022-04-10 15:29:02
В таком случае какие на русском языке есть авторитетные работы по каббале, чтобы понять как она работает?
Поделиться52022-04-11 18:06:06
Передаю от Pohjolainen:
Лайтман - просто жулик, Хаббард местного масштаба.
Поделиться62022-04-12 02:53:41
А Pohjolainen долгое время не будет в сети?
Поделиться72022-04-12 05:37:07
Он обещал прийти и ответить в этой теме о каббале.
Поделиться82022-04-12 06:23:22
Аутентичных серьезных работ по Каббале на русском языке мало. Вокруг Каббалы, скажем так, некоторая литература есть, но обычно пронизанная светским мышлением историков-позитивистов. На английском могу посоветовать, но тоже только для начинающих. Почти все по-настоящему серьезное написано на древнееврейском и арамейском. Хотя есть исключения: например, серьезнейшие труды Авраама Эрреры написаны на испанском, древнееврейский перевод адекватен, но существенно сокращен.
А Лайтман просто мошенник. Он вроде бы много учился у настоящих каббалистов (как минимум, был хорошо с ними знаком и этим кичится), но учит вредному бреду, сильно напоминающему саентологию. Хотя у него можно встретить "богодухновенное" по той простой причине, что он десятками страниц приводит древние тексты, выдавая их порой за свои. Что именно Вы у него читали, я оценить не могу, поскольку линк в ВК не работает.
Советую почитать раздел о Каббале в книге Евгения Торчинова "Религии мира. Опыт запредельного". Сам автор махаянский буддист, а не каббалист, но вкратце достаточно хорошо пишет, что вообще такое Каббала в плане богословия и опыта богообщения.
Классическая книга для начинающих - "Врата святости" Хаима Виталя.
Можете просто игнорировать отсылки к специфическим практикам иудаизма. В основном там перечислены общечеловеческие аскетические практики.
Исходя из этой базы можно уже изучать Сфирот (в восточноевропейском еврейском произношении - Сфирес). В православии они именуются нетварными божественными энергиями, а конкретно Кетер, Бина и Малхут или (тоже в диалектном произношении) Кесер, Бина и Малхус соответствуют разным уровням раскрытия Софии. Это привязка к православию позволяет сходу многое понять. Если, конечно, Вы знакомы с софиологией и учением об энергиях.
В таком случае какие на русском языке есть авторитетные работы по каббале, чтобы понять как она работает?
Отредактировано Pohjolainen (2022-04-12 06:23:57)
Поделиться92022-04-12 10:33:34
Спасибо!
Поделиться102022-04-12 15:48:46
В таком случае, какой язык начать изучать первым, арамейский или иврит?
Поделиться112022-04-12 21:50:20
В таком случае, какой язык начать изучать первым, арамейский или иврит?
Иврит не = древнееврейский.
Поделиться122022-04-12 22:10:55
Я предполагаю, что лучше начать с древнееврейского (библейского). Потом уже арамейский.
Поделиться132022-04-12 22:15:19
Да, это понятно, что иврит не = древнееврейский. Но для азов удобнее наверное сначала изучить современный иврит, а потом переходить на древнееврейский с его тонкостями?
Поделиться142022-04-12 22:28:21
Не думаю. Лишняя трата времени. Студенты семинарий сразу учат библейский древнееврейский.
Поделиться152022-04-14 00:09:47
Да, это понятно, что иврит не = древнееврейский. Но для азов удобнее наверное сначала изучить современный иврит, а потом переходить на древнееврейский с его тонкостями?
Не думаю. Лишняя трата времени. Студенты семинарий сразу учат библейский древнееврейский.
Каббалистическая литература написана не на библейском древнееврейском, а на позднеантичном и средневековом. В современном иврите понадергано и оттуда, и оттуда. Некоторым на практике легче начинать с совр. иврита. Лучше всего иметь разные учебники и словари для сравнения. Но надо сразу понимать, что "каббала" в современном иврите - квитанция, к примеру. Это взято из средневекового словоупотребления в смысле "передачи" (как в русском "предание" может использоваться в канцелярском контексте), но в современном иврите совсем секуляризировано. Хотя это тот редкий случай, когда нью-эйдж помог вернуть исконный смысл слова. Таких искажений очень много. Одно из самых вопиющих - "хашмаль". В Библии это некая божественная сила, в Каббале - конкретный ангельский чин, а в совр. иврите электричество. Один питерский поэт просто от балды в 19 веке придумал.
Поделиться162022-04-14 17:13:06
Мне на день рождения подарили учебники современного иврита. Причем подарил их друг - преподаватель латыни.
Поделиться172022-04-14 19:53:33
Знание языка врага никак не противоречит антисионизму а наоборот При Брежневе иврит учили как раз кэгэбисты которым было поручено сионизм преследовать Ну а то что я иврит знал и забыл так что это потому что я не кэгэбист и сейчас не брежневская эпоха Сейчас учить иврит можно только в еврейских организациях Но теперь когда у нас война с Коломойским и Зеленским пусть попробует Хабад ко мне вселиться Меня Дина устроит в какой нибудь осетинский добровольческий батальон и я в нём пройду до самого Киева А дальше громи Хабад Любавич!Из автомата его!Очередь по нему!Динин то осетин который туда поехал профессиональный стрелок Вот пускай меня в ученики берет Она меня с ним знакомила кстати
Отредактировано Каждан2018 (2022-04-14 19:57:35)
Поделиться182022-04-14 20:06:07
"Уже в Тбилиси осетины поют про Леву про меня" Если не в Тбилиси а в Киеве то что с наследием Фомина тогда делать будем?И Дюмезиля больше чем огня получается не Саакашвили должен бояться а Зеленский А Фомин и кто это такой не знал потому что он умер когда на Украине был еще Порошенко