mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Псалмы и руны

Псалмы и руны

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Думаю, что всё же случайное совпадение.
Но совпадение удивительное с точки зрения чисел.

Те́йваз (17-я руна старшего Футарка) (ᛏ) предположительно названа в честь верховного бога-молниеносца.
Псалом 17: Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал глас Свой, град и угли огненные.
Пустил стрелы Свои и рассеял их, множество молний, и рассыпал их.

Э́ваз (19-я руна старшего Футарка) (ᛖ) - название руны означает «лошадь», «конь».
Псалом 19: Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся:
они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо.

Ма́нназ (20-я руна старшего Футарка) (Ψ) - название буквально означает «человек», «мужчина».
Псалом 20: Рука Твоя найдет всех врагов Твоих, десница Твоя найдет [всех] ненавидящих Тебя...
Ты истребишь плод их с земли и семя их – из среды сынов человеческих.

Ла́гуз (21-я руна старшего Футарка) (ᛚ) - означает «влага», «вода», «озеро, море», «поток» (гот. Lagus - вода).
Псалом 21: Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей.

И́нгуз (22-я руна старшего Футарка) (ᛜ или ᛝ) - стоящие за этой руной понятия связаны с плодородием, посевами, зачатием.
Псалом 22: Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим.

Одал (23-я руна англосаксонского Футарка) (ᛟ) - означает «наследие», «родовое имущество».
Псалом 23: Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно [ближнему своему], – тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего. Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!

Да́газ ( 24-я руна старшего Футарка согласно археологическим подтверждениям в ходе споров о месте руны) (ᛞ) - Название руны означает «день».
Псалом 24: Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим. Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день.

0

2

Хм. Почему совпадает только третья восьмерка, с 17 по 24?

0

3

Если совпадает третья восьмёрка, значит у неё есть особый символизм и священное значение. Но я попробую этой ночью поискать другие аналоги. Вдруг первые 2 восьмёрки разбросаны также по псалтырю, но начинать надо с другого конца.

0

4

Да, есть первые результаты. Совпадения не было, потому как я руководствовался значением руны с Википедии. А там значения не все правильно давались. Наглядно видно на примере с "райдо". Вики говорит о значении "верховная езда". Но это неправильное толкование. Англосаксонское название этой руны — «Рад» — родственно немецкому слову Rat и голландскому raad, означающим «совет». Кроме того, с rad и Райдо тесно связано готское слово raith. Оно означает «правильный» (right по-английски или recht по-голландски) и, в свою очередь, связано в голландском языке с глаголом rechten, означающим «поступать по справедливость, вершить суд».

А теперь открываем синодальный перевод 5 псалма. Напомню, что Райдо в Футарке на 5-м месте. Если бы мы руководствовались значением "верховной езды", то ничего бы не обнаружили. А так видим:

Господи! рано услышь голос мой, – рано предстану пред Тобою, и буду ожидать,
ибо Ты Бог, не любящий БЕЗЗАКОНИЯ; у Тебя не водворится злой;
нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь.
Господи! ПУТЕВОДИ меня в правде Твоей, ради врагов моих; уровняй предо мною путь Твой.
Ибо нет в устах их истины: сердце их – пагуба, гортань их – открытый гроб, языком своим льстят.
ОСУДИ их, Боже, да падут они от замыслов своих; по множеству нечестия их, отвергни их, ибо они возмутились против Тебя.
Ибо Ты благословляешь ПРАВЕДНИКА, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его.

Итого, в значении справедливого суда Бог осуждает беззаконников и путеводит праведником - направляет в пути, даёт совет.
Всё вновь совпадает!!!

0

5

Ансуз (ᚨ)— четвёртая руна Футарка. Нередко отождествляется со звуком ветра, духом Одина. Руна Ансуз символизирует разум, общение Бога с человеком.
4 псалом гласит:
Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою.
Знайте, что Господь отделил для Себя святаго Своего; Господь слышит, когда я призываю Его.

Ту́рисаз (ᚦ) — третья руна Футарка. Её часто используют в значении "шипа", который казнит врагов. Но при этом шип имеет место в теме мифа об усыпании.

Различные формы энергии, представленные руной Турисаз, подробно описаны в саге о Зигфриде (Сигурде) и в сказке о Спящей Красавице, голландский вариант которой, между прочим, называется «Doornroosje» — «Шиповничек». В «Речах Сигрдривы» Один уколол Сигрдриву «шипом сна», из-за чего она погрузилась в сон и лишилась бессмертия. В вагнеровском «Кольце нибелунга» Вотан также погружает Брунгильду в сон в наказание за то, что она исполнила его истинное желание (как сказано выше, истинное желание — одно из проявлений руны Турисаз) . Отменяя свой приказ спасти Зигмунда, Вотан идёт тем самым против собственного истинного желания и подчиняется воле своей супруги Фригг, которая в данном сюжете символизирует консервативное начало. Брунгильда понимает это и действует соответственно. Но её благим намерениям не суждено осуществиться: Вотан вмешивается в битву и сам убивает Зигмунда. Брунгильду же он погружает в сон (тем самым лишая её сознания собственной воли) и, по её просьбе, окружает стеной огня место, где она лежит в беспамятстве.

А теперь обратите внимание на контекст 3-го псалма:

Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня.
Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых.

0

6

У́руз или Ур (ᚢ) — вторая руна старшего, младшего и англосаксонского футарка. Часто говорят о значении уруз в виде тура, но тур олицетворяет древнюю мощь земли. В руне Уруз заключена первобытная энергия Земли — неистребимая жажда быть, формообразующая энергия природы, которая выживает в любых условиях и вопреки всем попыткам её уничтожить. Иными словами, Уруз — это воля к жизни, первобытное побуждение к бытию и становлению. В немецком и голландском языках слово ur означает «первобытный».

А теперь открываем 2-й псалом, целых ТРИ раза упоминается слово ЗЕМЛЯ:

Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.
«Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их».
Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.
Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение:
«Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею»;
возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;
Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника».
Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!

0

7

Феху (ᚠ) — первая руна старшего, младшего и англосаксонского футарка.
И здесь всё сложнее, потому что 1-й псалом достаточно короток. Но если верно моё предположение, то после 24 псалма следует повторение цикла из трёх рунических восьмёрок. Любопытно, что кафизма включает в себя по 8 псалмов. И этому сразу есть косвенное подтверждение, если мы откроем 26 псалом, то на предпоследней строчке вновь увидим отсылку к земле, к 2-й руне: Пс.26:13 Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых.

Феху используется в значении скота, но ассоциируется с богатством. Первый же псалом тоже говорит о богатстве, но богатстве исключительно духовном:

Пс.1:3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

0

8

Ге́бо (ᚷ) — седьмая руна старшего и англосаксонского футарка. Знак руны символизирует "вирду", т.е. идею кармы. По сути, воздающий зло - получает зло. Но тот, кто преподносит дар - получает в ответ дар. Человек жертвующий Богу, соединяется с ним. В крайнем своём проявлении это высшее самопожертвование, на которое идёт человек, отдающий жизнь за свои идеалы, в чём бы они ни заключались. На самом высоком уровне жертвенный дар превосходит и дарителя, и того, кто принимает дар. Это влечёт за собой слияние дара, дарующего и принимающего в нераздельном единстве: все преграды растворяются, из безупречной жертвы рождается мистическое единение.

В 7-м псалме раскрывается обратный потенциал Гебо, где причиняющий зло - получает зло в ответ:

Господи, Боже мой, если я соделал это, если есть неправда в руках моих,
если я воздал воздающим мне злом, то пусть паду я без сил от врагов моих.
Пусть же враг погонит душу мою и настигнет, и втопчет в землю жизнь мою, и славу мою повергнет во прах.

Вот нечестивый в муках произвёл неправду, зачал бедствие и родил беззаконие;
вырыл ров и выкопал его, и упадёт в яму, которую устроил.
Возвратится бедствие его на главу его и на темя его сойдёт его неправда.

0

9

Ву́ньо (ᚹ) — восьмая руна старшего и англосаксонского футарка. Обычно означает "радость", "совершенство". Но нам интересно рассмотреть здесь будет эту руну в срезе мифа. Вуньо связывают с функций бога Водана:
В англосаксонском «Заклятии девяти трав» упоминаются некие «славные ветви»:

Червь ползучий явился,
Но никого не убил:
Девять славных ветвей
Взявши, Водан сразил
Гада, и тот под ударом
Распался на девять частей.

Словосочетанием «славные ветви» переводится англосаксонское wuldortanas. Часть этого слова — имя Вульдор, т. е. Улль, пасынок Тора. Согласно традиции, Улль правит вместо Одина в его отсутствие.

Теперь обратимся к 8-му псалму:
Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
то что́ есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;
поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его:
овец и волов всех, и также полевых зверей,
птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями.

Аналогия между Уллем и владычеством сына человеческого здесь очевидна. Фигурируют также и пастбища - овцы и волы.

(Я спасть, в следующий раз разберу 2-ю восьмёрку рун).

0

10

Но ведь, пожалуй, большинство этих мотивов (спасение, богатство, совет, вода и т.д.) можно найти в любом псалме.

0

11

Футарк упоминается в стихотворении Яшина "Жрец"

0

12

Между тем среди русских неоязычников-родноверов возник спор о славянских рунах. Асов утверждает, что руны победы Z и V существовали у славян в древности, но не все с этим согласны.

https://sun9-73.userapi.com/s/v1/if2/zxdSObv85ADLZ00t-hlscft9cDH5EAsmAnIvR2Swmupe7litJAxweEnLSbLBjDREk9zz_vvH9YelScSY6Ycce5fA.jpg?size=512x1080&quality=95&type=album

0

13

Как я слышал, так называемые "славянские руны" не имеют научных археологических подтверждений и всё это знатно похоже на новодел.

А насчёт повторения мотивов. Да, многие мотивы повторяются. Но, Максим, согласись, что это читая мистика, когда, например, псалом соответствующий числовому значению Гебо в главный посыл включает идею кармы. Потом открываем толкование на Гебо у язычницы Фрейи Асвин, которая, мягко говоря, недолюбливает христианство, и видим ту же идею с той же нумерацией. Удивительно.

Значит ли это, что царю Давиду был известен Футарк с его эзотерическим содержанием? Всё возможно, ведь он принимал и рабов и знать из разных стран.

Надеюсь Йоэль, когда вернётся, даст свой комментарий.

Отредактировано Денис Левыченков (2022-06-12 00:44:12)

0

14

Сама нумерация псалмов неоднозначна. Масоретская система отличается в нескольких случаях +-1 от Септуагинты. По масоретской разбивке все перечисленные псалмы на единицу больше.

Pohjolainen написал(а):

Значит ли это, что царю Давиду был известен Футарк с его эзотерическим содержанием? Всё возможно, ведь он принимал и рабов и знать из разных стран.

Руны же появились гораздо позже и современная литература об их эзотерическом содержании - сомнительный новодел. Руны появились примерно 2000 лет назад. Известно, что древние германцы пользовались рунами в магических целях, но никаких детальных аутентичных источников на эту тему не сохранилось, Теории об эзотерическом содержании рун возникли в 17 веке на основе каббалистических традиций о смысле еврейских букв (они же финикийские и арамейские, просто форма несколько другая), а не наоборот.

Помимо финикийско-еврейского алфавита, развитая и древняя система символических сответствий, но вроде бы без нумерологии, известна в огаме. Вот она как раз тоже могла послужить источником современной рунистики. А также таро и прочие более современные вещи.

Отредактировано Pohjolainen (2022-06-12 04:22:35)

0

15

Руны возникли около рубежа н.э. То есть на тысячу лет позже Давида. И это скорее германцы знали псалмы Давида.

О магическом и гадательном значении германских рун известно довольно много, но увы - без конкретики. Вся конкретика на эту тему - новодел оккультистов-ариософов и неоязычников.

0

16

Да. В принципе, если наблюдения Дениса - не натяжка, то придется признать, что при изобретении футарка около рубежа н.э. германские эрилы руководствовались Псалтырью. И такая догадка вполне укладывается в русло логики традиционализма, по которой греческие философы знали Пятикнижие Моисея, а римский Юпитер (Jovi) носит то же имя, что Яхве/Иегова.

0

17

Можно ли утверждать именно об "изобретении  футарка"? Ведь язык формируется естественным образом, он не изобретается искусственно. Если только речь не о письменной расстановки букв в алфавите. Ведь до 1 в. н. э. эти народности говорили на каком-то древнегерманском наречии.

0

18

Причем тут язык? Мы говорим про рунический алфавит футарк. Сами руны восходят через италийские алфавиты к малоазиатским и в конечном счете семитским, а попали они к германцам в эпоху Цезаря примерно.

Футарк - алфавит, сознательно и искусственно созданный германскими жрецами-эрилами на основе италийских букв. Они были перестроены эрилами именно под три смысловых ряда по 8 рун, итого 24, порядок которых был кардинально изменен по сравнению со всеми средиземноморскими алфавитами. Изменен именно так, чтобы названия рун и их порядок были осмыслены в каждом ряду.

0

19

Старший футарк существовал, пока были эрилы, которые на них гадали. Мифический Один, если за ним стоит реальная личность, тоже относится легендами к II-I вв. до н.э., поэтому изобретение футарка совпадает с его эпохой. Период футарка завершается Великим переселением народов. В V в. н.э. эрилы исчезают полностью, а на смену 24 старшим рунам приходят алфавиты младших рун в разных разновидностях (числом более 30 рун в каждой), приспособленные под фонетику новых германских языков (англосаксонский, норвежский, датский и шведский рунический алфавиты).

0

20

Я вникаю в значенье Футарка
Знаки рун никогда не сотрутся
Предо мной исполинская арка
Я уйду чтобы снова вернуться
Яшин "Жрец".

0

21

Денис Левыченков написал(а):

Ведь до 1 в. н. э. эти народности говорили на каком-то древнегерманском наречии.

Ну и что? 200 лет назад подавляющее большинство языков, включая самые древнейшие, были бесписьменными. Тысячи языков! Как это ни парадоксально и печально, развитие письменности часто сопряжено с массивным внешним влиянием и даже разрушением древних культур, а не сохранением.

Отредактировано Pohjolainen (2022-06-15 10:46:49)

0

22

Я бы даже сказал, что футарк далеко не полностью соответствует фонетике древнегерманского языка. Это была именно искусственная система "три по 8 знаков". Стремление для каждого звука или дифтонга придумать свою руну типично уже для поздних, младших рун.

0

23

mahtalcar написал(а):

Я бы даже сказал, что футарк далеко не полностью соответствует фонетике древнегерманского языка. Это была именно искусственная система "три по 8 знаков". Стремление для каждого звука или дифтонга придумать свою руну типично уже для поздних, младших рун.

Причем могли специально взять за основу алфавит, употребляемый носителями тирренских языков, поскольку они с германской точки зрения очень необычные и им могла приписываться особая магическая сила.

0

24

mahtalcar написал(а):

Это была именно искусственная система "три по 8 знаков".

Аналогично огам делится ровно на 4 группы по 5 знаков, разработанных по строгой математической логике, почти как азбука Морзе. Позже добавили еще 6 знаков, чтобы получился квадрат 5*5+1=26. И вот тут интересный момент: 26 - это сумма Тетраграмматона, и древние ирландцы вполне могли об этом знать, поскольку там встречались знатоки сирийской традиции.

0

25

Юрий Кузьменко "Ещё раз об источниках футарка": https://cyberleninka.ru/article/n/esche … ah-futarka

0

26

Хорошо, а как тогда быть с тюркскими рунами и знаками, похожими на руны, которые были у скифов-саков или же у европеоидов Сибири? В курганах саков на территории Казахстана были найдены предметы со знаками, которые однозначно опознаются как руны. Тюркские рунические надписи вполне осмысленные, хотя к Псалтыри они явно не имеют никакого отношения.

0

27

Не знаю, ой не знаю. Я всегда считал, судя по академическим исследованиям германистов, что рунический алфавит возник именно тогда, когда германцы столкнулись с Римской Империей напрямую. Кельты стремились стать римлянами и появился феномен "галлоримлян", но они, всё-таки, принимали римскую культуру или же был своеобразный синкретизм, когда те же кельтские боги приобретали узнаваемые черты римских богов. Германцы тоже стремились стать римлянами, а если и был какой у них письменный пример, то только римский (а до этого - этрусский) или греческий. Как наиболее универсальный. Рунические знаки или похожие на них однозначно были задолго до футарка (это и по захоронениям и по пиктограммам понятно), но только как ритуальные, ещё не оформленные в алфавит. Римляне дали именно образец. А Псалтырь ведь ещё нужно было прочитать германским жрецам и понять. А на каком она была языке? Греческом, если память мне не изменяет. Как более доступном для германцев, которые шли на службу к римлянам.

0

28

Тюркские руны произошли из арамейских письменностей, перенятых иранскими языками. Ничего общего с германскими окнами они не имеют, просто геометрическая форма похожа, так как те и другие высекались на камне и дереве.

0

29

https://forumupload.ru/uploads/0014/2a/2e/77/t903135.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0014/2a/2e/77/t527375.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0014/2a/2e/77/t540679.jpg

Отредактировано Денис Левыченков (2022-06-25 17:21:41)

0

30

Это из какой книги?

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Псалмы и руны

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно