Ксения Ермишина
18 октября - трагический и темный день для геополитики России. В этот день состоялась так называемая "продажа" Аляски США. Об этом событии основоположник евразийства П. Н. Савицкий писал так: "Очень оценил я и фотоснимок часовни колонии Росс. Её историей и историей русской Аляски я занимаюсь с детских лет (с первых годов XX века).Не скрою, что еще семи-восьмилетним мальчиком, в 1902-1903гг., я проклинал Александра II за преступную её продажу, считая это самым важным - и в то же время самым позорным - " деянием" его царствования" (Письмо к Глебу Струве от 5 февраля 1960 г.). Упомянутый форт Росс - знаменитое русское поселение и центр миссионерства на Аляске. Самым известным миссионером был преп. Герман Аляскинский, монах Валаамского монастыря. Его считают основоположником Православия в Северной Америке. Я сама не раз задумывалась о том, что могло быть, если бы Аляска не была бы позорно отдана за три гроша (постройка высотного здания в Нью-Йорке тогда обошлась дороже всей Аляски). Кажется, могло бы сложиться так: после революции 1917 г. все русские, которым грозила опасность, могли бы уехать на вторую Родину, на Аляску. И оттуда постепенно бы началось возрождение России и веры. А США, взятая в кольцо Россией, никогда бы не смогли стать той Вавилонской блудницей, развращающей народы, какой мы видим это государство сейчас. Отсюда простой вывод: нельзя уступать никаких русских земель Западу, в надежде на его милость или "благодарность". Себе дороже выйдет.