mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Про то почему Парасковиевка пала именно сегодня напишем тут

Про то почему Парасковиевка пала именно сегодня напишем тут

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Парасковиевка в честь Параскевы. Те Параскевы Пятницы. И она была в котле с четырех сторон. Северная часть уже была взята а южная нет. Сегодня пятница. И в ночь на пятницу на всех ВСУ-шников в этом месте напал некий чудесный сон. Проснулись они уже в плену у вагнеровцев. И утром Пригожин обьявил о том что Парасковиевский Котел доварен.

Отредактировано Каждан2018 (2023-02-18 00:28:43)

0

2

При этом северная половина Парасковиевки пала накануне в четверг вечером

0

3

Левкиевская:"  После утверждения христианства многие функции языческой Мокоши приняла на себя св. Параскева. Об этом свидетельствует любопытный случай, произошедший в Пскове в 1540 году. В город привезли новое изображение Параскевы Пятницы, но не икону, а деревянную резную скульптуру. Увидев ее, народ пришел в «великое смятение», поскольку счел это за призыв к «болванному поклонению» (т.е. поклонению языческому идолу). Митрополит вынужден был успокоить людей специальным разъяснением15. Поскольку все запреты на женские работы, прежде связанные с Мокошью, а потом «доставшиеся в наследство» св. Параскеве, приходились на пятницу, то эту святую в народе так и стали называть Параскевой Пятницей, а ее образ приобрел отчетливые черты языческого божества. В деревнях часто рассказывают былички о том, как Пятница наказывает женщин, нарушающих в этот день запреты на какую-либо работу, чаще всего запрет белить печь, расчесывать волосы, а особенно — прясть. Приходя к нарушительнице, Пятница в наказание колет ее веретенами или заставляет за одну ночь напрясть немыслимое количество пряжи:

Села женщина прясть накануне пятницы и пряла до полуночи. Вдруг подходит какая-то девушка под окно и спрашивает у этой женщины:
      — Прядешь?
      — Пряду, — та отвечает.
      — Ну, на тебе сорок веретен и напряди их до рассвета, чтобы полны были, пока я вернусь из другого села. Как напрядешь, выкинь в окно.
      Догадалась та женщина, кто это под окно подходил. Был у нее моток ниток. Схватила она его и стала наматывать на веретена. Намотает и в окно выкинет. Намотала все сорок веретен, встала из-за прялки, стала Богу молиться. На рассвете Пятница под окно приходит, видит — женщина Богу молится.
      — Ну, догадлива ты. Быстро управилась. Иначе бы не прясть тебе больше никогда! — Схватила Пятница веретена, выброшенные женщиной, и разорвала их: — Смотри, как я эти веретена разорвала, так бы и тебе было, если бы дело не сделала. Ложись спать и больше не работай накануне пятницы.
      Женщина стала просить у Пятницы прощенья:
      — Прости ж ты меня, святая Пятница, не буду я больше работать в этот день и детям накажу.

Связь языческой Мокоши с водой, влагой также была перенесена на Параскеву Пятницу и нашла отражение в некоторых поздних обрядах, например, в обычае бросать в колодец пряжу в качестве жертвы Пятнице.
      И, конечно, напоминанием о древних жертвах богине является обычай кормления Пятницы, существовавший на Украине еще в конце XIX века. В ночь с четверга на пятницу хозяйки застилали стол чистой скатертью, клали на него хлеб-соль, ставили немного каши в горшке, покрытом миской, клали ложку и ждали, что Пятница придет ночью ужинать. Накануне дня св. Параскевы (28 октября по ст. ст.) эта пища заменялась более праздничной — разведенным медом."

0

4

В христианское время поклонение священным источникам и колодцам соединилось с культом св. Параскевы Пятницы, которая считалась покровительницей водной стихии (вспомните Мокошь). Иконы св. Параскевы устанавливали возле колодцев и родников, на них вешали приношения — полотенца, рубахи, мотки пряжи — «Матушке Пятнице на передничек». Водой из таких колодцев лечили.

На пятницу служится служба у колодца. Был источник под селом Гаевом, и сделали колодец. И в десятую пятницу после Пасхи служба была. Постную еду носили, вареники, рыбу, ягоды. После службы воду берут домой. Перед службой на тот крест, который стоял около часовенки, рядом с колодцем, вешают чулки, у кого ноги больные. Если руки болят, на крест руки клали. Платки вешали на крест. Пятница — это женка такая. В десятую пятницу после Пасхи открывали часовню, посвященную Пятнице, которая стояла в лесу над родником. В десятую пятницу бабы и мужики туда рушники и полотно носили, воду оттуда брали. Как-то моя мама ослепла. Куриная слепота называлась болезнь. Ей посоветовали: «Ты иди к часовне, она целое лето открыта, возьми полотно, деньги». Она пошла, помолилась, вышла и свет увидела, стала видеть.

0

5

И еще Параскева Пятница считалась целительницей от кликушества.

0

6

Ей посвящена поэма Микушевича Крестница зари.

0

7

https://stihi.ru/2011/11/19/9227

0

8

А кстати улица Пятницкая в Москве называется так потому что на ней стоял Храм Параскевы Пятницы При советской власти он был взорван и при ней же был возведен вестибюль станции метро "Новокузнецкая". Ровно на месте этого Храма

0

9

16-ого века был храм.

0

10

Каждан2018 написал(а):

https://stihi.ru/2011/11/19/9227

Это не то. Я говорю о большой поэтической пьесе.

0

11

Яндекс не всего Микушевича выдает Но я так понял Артаград его сейчас популяризирует также как в начале нулевых-Вековка а в конце нулевых и начале десятых-Артания Так что надо там искать

0

12

https://artagrad.ru/articles/292/vladim … i-filosofa

0

13

https://artagrad.ru/articles/295/vladim … -probleski

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Про то почему Парасковиевка пала именно сегодня напишем тут

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно