https://telegra.ph/Drevnie-civilizacii-02-25
Её я раскритиковал за множество ошибок и упущений. Тут он явно не в теме.
mahtalcar |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » Четвёртая глава учебника Холмогорова
https://telegra.ph/Drevnie-civilizacii-02-25
Её я раскритиковал за множество ошибок и упущений. Тут он явно не в теме.
А теперь чуточек покритикую я Мой вопрос-почему Вавилон со времён Хаммурапи стал единственным центром всей цивилизации Междуречья?Ассирии что вообще не было? Или была но Холмогоров об этом не в курсе?
Цивилизации Древнего Востока-Египет Месопотамия Индия?А Древний Китай где?Его что тоже не было?Или Егор Степанович забыл его как Ассирию?
Наверное, будет в следующей главе. Ведь эта глава только до примерно 1500 г. до н.э.
Ошибки этой главы.
Датировка Египта неверна. Нармер - около 3100 г. до н.э., а не 3000, и Нармер и Менес (Мина) - видимо, разные фараоны.
Сет - никакой не Атум. Он вообще не солнечный бог.
Египет - не "нация" и даже не был по-настоящему централизованным государством до III династии.
Неверно, что египтяне были огосударствленные. Большинство населения, "царские люди" (хемуу нисут) - это были мелкие личное свободные люди.
Неверно, что в Шумере были "трудовые армии". Т.е. они были, но только 100 лет из более чем 1000 лет истории Шумера, и только при Третьей династии Ура, а не вообще. Но даже при Третьей династии Ура "колхозниками" ("гурушами") была лишь часть рабочих, остальные же продолжали вести обычное хозяйство.
Письменность цивилизации Инда/Хараппы расшифрована Кнорозовым. Таблички читаются. Там в основном календарные праздники и имена божеств. Никаких дворцов или иных доказательств царской власти в индской цивилизации нет. Кажется, это были жреческие города-государства. Но их было не три, как пишет Холмогоров, а куда больше (хотя не все они расцветали одновременно, какие-то раньше, какие-то позже).
Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » Четвёртая глава учебника Холмогорова