Каждан2018 написал(а):И почему Екатеринодар я кажется тоже понял Потому что кубанское казачество началось с Екатерины А до нее оно было в другом месте и называлось Запорожская Сечь
Но еще намного раньше на Кубани были казаки-некрасовцы. А потом бывших запорожцев, которые после переселения стали черноморскими казаками, объединили с казаками Кавказской линии, образовав Кубанское Войско, поэтому кубанские казаки это не только бывшие запорожцы. На последнем любят спекулировать укро-пропагандисты, выдвигая абсурдный лозунг "Кубань - это Украина". Во время гражданской войны самостийники и украинофилы из Кубанской рады, представлявшие черноморскую ветвь казачества, даже попытались реализовать этот лозунг, но были разогнаны и частично репрессированы Деникиным(один из них, священник Кулабухов, был повешен за измену), к сожалению, ценой охлаждения отношений между добровольцами и кубанскими казаками.
У меня нет каких-то данных, но, как мне кажется, что из всех казачьих войск с достаточно старой историей именно в Кубанском была также(наряду со самостийными тенденциями) и наибольшая поддержка большевиков. Широко известны имена Автономова, Кочубея, Сорокина(пусть и с оговорками). Об этом свидетельствует, пожалуй, и тот факт, что, начиная с конца 30-х годов в сталинское время и немного позже было снято немало фильмов о красных кубанских казаках - "Железный поток", "Кочубей", знаменитые "Кубанские казаки", недавно попался какой-то предвоенный фильм с комедийным уклоном о военных учениях уже советских казаков на Кубани. То есть, Советская власть уже после эксцессов расказачивания и коллективизации как-то особенно им благоволила, причем именно украиноязычным(во всех этих фильмах они и присутствуют). Они и в параде Победы участвовали, заслуженно конечно.
Конечно, можно вспомнить "Тихий Дон", но это особый случай, да там красные не особо с хорошей стороны то и показаны, мягко говоря.
Отредактировано А.Голдаев (2023-04-04 18:58:11)