Вот уж чего не ожидал, так это оживления позабытых призраков Яроврата и Сычёва. Причём я шокирован, уж извините, так как узнал, что Сычёв был как-то связан... с ЕСМ. Про Яроврата и его дискуссии с Карпцом и Максимом, конечно, слышал и даже на «Интертрадиционале» Максиму оппонировал. Однако КАК именно наш боевой друг и соратник Лев Маркович наголову разгромил Яроврата и Сычёва, да так, что ему до сих это не могут простить?
Сейчас Сычёв, насколько я знаю, изучает философию Ника Лэнда и себя считает чуть ли не единственным «адекватным» его интерпретатором, хотя есть и вполне академические исследования, публикации и переводы.
Я, признаюсь, ну совсем не интересовался Яровратом и тусовкой вокруг него. Был у меня в те годы слабенький Интернет и крохотный траффик, а его я пускал на благое дело — скачивал нужные мне книги и статьи. И интерес мой был в те годы — евразийство, неофолк, индастриал, «НБП без Лимонова», Опричное Братство, потом советский НБ-археофутуризм в лице коммьюнити почитателей Ивана Ефремова. Разумеется, восторгался Максимом Калашниковым и его Нейросоцем - СССР 2.0. Хотя к Кургиняну был равнодушен. А вот появление переводов Гийома Фая стало для меня открытием.
Но уже тогда, честно говоря, появились ну очень явные «сомнения» насчёт «прекрасного далёко», очень уж оно было «зефирно-приторным». А где же здесь причина? Как сие не парадоксально, но это... Ефремов, особенно его самые поздние романы «Час Быка» и «Таис Афинская», а впоследствии и его обширная переписка, где Иван Антонович с большим пессимизмом смотрит в будущее и словно предрекает невозможность сверхчеловеческого титанизма, пишет о катастрофе самого Человека. Разумеется, к таким же выводам пришли и Стругацкие, к кризису, пессимизму и где-то даже цинизму, но только социал-дарвинистскому и либерально-западническому.
Вспомнился один занятный и, в некотором смысле, даже пророческий фанфик по мотивам повести «Трудно быть Богом» Стругацких, культовой для советской технической интеллигенции. В нём воины-монахи Святого Ордена, осуществившие «фашистско-клерикальный» переворот в средневековом королевстве Арканар, поймали земных разведчиков, коммунаров-прогрессоров, и подвергли самым суровым инквизиторским пыткам. Но мало того, что они выведали у них все секреты и тайны, но ещё сумели и освоить запредельную технику землян. И что же так шокировало добрую монашескую братию? А то, что на коммунистической Земле царят безбожие, попраны все святыни и низвержены все иерархии. И тогда Святой Орден, на космических кораблях, отправляется в Крестовый Поход, чтобы искоренить и выжечь дотла «ересь».