А дальше самое интересное Поздние Чаны это были уже марионетки Минов и в 1413-ом году Мины установили прямое правление а в 1418-ом началось восстание Ле Лоя которое длилось десять лет И началось оно с того что он в Ханое на водном празднике увидел торчащий из озера чудесный меч Те это вьетнамский Король Артур был Этот меч прослужил ему верой и правдой вплоть до победы в 1428-ом году а дальше все 350 лет династии Поздняя Ле оставался на дне озера
Когда в 16-ом веке эту династию временно свергли Маки он не исчез Исчез когда ее свергли тайшоны на смену которым пришли уже Нгуены.
Про книгу Кнорозовой о мифах и верованиях вьетнамцев
Сообщений 31 страница 44 из 44
Поделиться312023-09-25 00:33:41
Поделиться322023-09-25 01:30:43
Духи всю дорогу сопровождали Ле Лоя Например он однажды ночью вышел из окружения благодаря возникшему в воздухе пылающему факелу Этим факелом была жена Владыки Горы Танвиен Рядом с Горой Танвиен находится гора Бави И на ней в 1999-ом году был открыт поминальный храм Хо Ши Мина. Для современных вьетнамских коммунистов это не просто основатель их партии а дух-охранитель
Поделиться332023-09-25 07:40:19
История Золотой Черепахи
"Ан Зыонг выонг задумал построить крепость окружностью более тысячи чыонгов, по форме напоминающую раковину улитки, но не успевали возвести стены, как они обрушивались. Государь стал поститься, воздвиг алтарь, призывая на помощь духов. В седьмой день третьей луны вдруг увидели старика, направлявшегося к воротам крепости с западной стороны. Он шел и вздыхал:
— Строят крепость, а работы когда еще будут закончены. Правитель пригласил его во дворец и посетовал: — Мы уже почти возвели эту крепость, как вдруг обрушились стены, столько сил потрачено и все зря. Откуда взялась такая напасть? Старец на это ответил:
— Когда появится посланец Лазурной реки и поможет вам в строительстве, тогда и завершите начатое. Сказав, он откланялся и тут же ушел.
На следующий день правитель встал у Восточных ворот и принялся вглядываться вдаль. Вскоре показалась Золотая Черепаха, плывшая с востока. Приблизившись, она заговорила человеческим голосом и назвалась послом Лазурной реки. Черепаха знала все о том, что происходит на небе и земле, о бесах и добрых духах, о злых и добрых силах. Правитель обрадовался и промолвил:
— Об этом-то как раз и говорил мне старец. Он пригласил Черепаху взойти на золотой поднос и приказал отнести ее во дворец. Государь поинтересовался у нее, отчего разрушаются стены.
— Сын прежнего императора объединился с духами гор и рек этой земли, чтобы отомстить за страну, — отвечала Черепаха. — К тому же существует еще белый петух, проживший на свете тысячу лет и ставший злым оборотнем. Он живет на горе Тхатзиеу. Там же есть и другой бес — это музыкант, погребенный на горе и превратившийся в злого духа. Рядом расположен постоялый двор, где находят приют путники. Хозяина зовут Нго Кхонг, у него есть дочь и белый петух, они-то и являются земным воплощением бесов. Если люди остаются там ночевать, то бесы нападают на них, меняя тысячу обличий. Многих они уже убили. Нужно истребить белого петуха, дочь хозяина тоже должна умереть, и тогда вся бесовщина пропадет. Но потом эти злые духи наверняка превратятся в бесовскую птицу, а та пошлет сову, в клюве у нее будет письмо. Сова взлетит на сандаловое дерево, чтобы доложить о случившемся Верховному правителю и просить разрешения разрушить эту крепость. Тут я, если вы позволите, ее укушу, письмо упадет, а вы его подберете. Тогда и можно будет закончить строительство.
И вот император под видом человека, который ищет ночлега, попросил приюта на постоялом дворе, оставив Черепаху в передней у дверей. Хозяин предостерег его:
— Здесь водятся бесы, по ночам они частенько убивают людей. Не нужно здесь оставаться. Пока еще не стемнело, поищите приюта в другом месте, не то может случиться несчастье. Государь улыбнулся: — Я никого не боюсь!
Правитель сразу же улегся и заснул. Ночью снаружи бес закричал:
— Эй вы, в доме, отворите скорее! Черепаха заворчала: — Это еще зачем открывать дверь? Бесы стали принимать сотни обличий, что они только ни вделывали, стараясь проникнуть в дом, но все оказалось напрасно. Когда запел петух, бесы бросились врассыпную. Золотая Черепаха велела правителю отправиться за ними в погоню, и он преследовал их вплоть до горы Тхат-зиеу. Там бесы пропали. Государь вернулся на постоялый двор.
Рано утром хозяин послал слугу подобрать и похоронить труп остановившегося вчера путника, считая, что тот наверняка погиб. Узнав же, что государь Голова дракона с клювом птицы жив, здоров и смеется как ни в чем не бывало, пал ниц и сказал:
— Раз с вами ничего не случилось, наверняка вы святой. Помогите же нам одолеть бесов и этим спасти другие жизни.
— Надо убить белого петуха, и бесы рассеются, — ответил правитель.
Нго Кхонг убил белого петуха, его дочь внезапно упада и тоже умерла. Государь послал людей перекопать землю на горе Тхатзиеу. Там нашли старинный музыкальный инструмент и кости, все это сожгли, а пепел бросили в реку.
Когда наступил вечер, правитель вместе с Золотой Черепахой отправились к горе Вьеттхыонг. Бесовщина приняла обличье совы, которая с письмом в клюве взлетела на сандаловое дерево. Золотая Черепаха тут же превратилась в мышь, подобралась сзади и укусила птицу за лапу. Письмо упало на землю, и государь схватил его. Оказалось, что оно уже больше чем наполовину съедено червями. С тех пор нечистая сила рассеялась. Через полмесяца Ан Зыонг выонгу удалось возвести стену, крепость получилась обширная.
Золотая Черепаха прожила у Ан Зыонг выонга три года, а потом стада собираться в обратный путь. На прощанье правитель спросил:
— Благодаря вашей помощи крепостные стены стоят прочно. Если же нападут враги, чем мне отразить их натиск?
Золотая Черепаха отвечала:
— Процветанием или падением царств распоряжается Небо. Ведите себя добродетельно, и существование вашей страны будет долгим. Но раз уж вы так беспокоитесь, я могу помочь. Золотая Черепаха выдернула коготь и промолвила: — Если нападут разбойники, то сделайте из этого священного когтя спусковой крючок арбалета, прицельтесь в них и выпустите стрелу. Больше ни о чем не беспокойтесь.
Затем она вернулась в Восточное море. Император велел слуге по имени Као Ло сделать чудесный арбалет. Као Ло взял коготь Черепахи и, изготовив спусковой крючок, назвал это оружие Чудесный арбалет с золотым когтем прославленного духа.
Впоследствии губернатор династии Тан — Гао Пянь умиротворил страну Наньчжао. Когда его армия возвращалась, то проходила через округ Вунинь. Ночью полководец лег спать, и ему приснился удивительный человек. Он назвал себя Као Ло и сказал:
— В древности я служил Ан Зыонг выонгу, имел большие заслуги перед государством, разгромил и изгнал разбойников. Меня оболгали сановники, и я был разжалован.
— А за что они вас так ненавидели? — поинтересовался Гао Пянь.
— Ан Зыонг выонг — это воплощение духа желтого петуха, сановники — белой обезьяны, а я — каменного дракона, — отвечал Као Ло. — Петух находится в согласии с обезьяной, но не сочетается с драконом, поэтому так и произошло. Когда я умер, Небо, сострадая мне по поводу несправедливости наказания, послало меня присматривать за горами и реками, умиротворять беспорядки и одновременно наставлять людей в делах земледелия. Вот и сейчас я следовал за вами, чтобы помочь разгромить разбойников и возвратить столицу. Если я уйду не попрощавшись, это будет не по правилам.
Гао Пянь проснулся, рассказал об увиденном сне подчиненным и написал по этому поводу стихи."
Поделиться342023-09-25 07:43:59
Только это краткая версия. Полная версия - со сватовством за принцессу, войной за Крепость-Улитку и помощью Золотой Черепахи из моря и ее арбалетного крючка - изложена в книге История Золотой черепахи.
Поделиться352023-09-25 09:56:39
Меч Ле Лоя тоже был дарован Золотой Черепахой В даосизме это важный символ Черепахи живут по 300 лет и символизируют бессмертие В Ханое и по сей день посреди города Озеро Возвращенного Меча на Озере буддийская часовня и в ней чучело гигантской черепахи-родственницы той которая раз в 100 лет всплывает со дна озера Это и есть та самая Золотая которая дала Ле Лою его меч.
Поделиться362023-09-25 19:13:52
Дальше о Кнорозовой идёт подробно про водных духов Вьетнама.
Итоговая на июль
Тут у нас уже было что Индокитай-полуостров И у обоих морей которые его окружают есть притоки
Озеро Возвращенного Меча-это запруда на Красной Реке она на севере Вьетнама рассекает Индокитай и на ней стоит Ханой А на юге ее аналогом является река Меконг
Поделиться372023-09-25 19:16:49
В водоемах Вьетнама много черепах а черный и жёлтый кайман-неотьемлемая часть вьетнамской кухни
Поделиться382023-09-25 19:20:32
Тунец анчоус камбала макрель окунь и палтус-основные рыбы Вьетнама
Поделиться392023-09-25 19:22:35
Помимо морских черепах есть ещё аллигаторы крабы лангусты кальмары креветки
Поделиться402023-09-25 19:24:32
Из хищных рыб-акула молот пила Есть также скаты 2,5-метровый дельфин Иравади и суматранская выдра.
Поделиться412023-09-25 19:27:23
И выдр ещё и дрессируют чтобы они приносили людям рыбу
Поделиться422023-09-25 19:28:31
Они водятся в Китае Индокитае и Индии В Индии считается что в них оборачиваются змеелюди-наги
Поделиться432023-09-25 20:57:03
В главе "Матушки" особый интерес представляет Мать Бесов-вьетнамский аналог Бабы Яги Но если мы исходим из того что славяне-арии те имеют корни в Индии а Вьетнам-Индокитай то ничего удивительного в этом нет
Поделиться442023-09-25 23:02:28
Ну и последняя глава про культ генерала Чанг Хынг Дао который остановил китайско монгольскую армию Хубилая-двоюродного брата Батыя и основателя Империи Юань. Он и Хо Ши Мин-два исторических деятеля которым в современном Вьетнаме возводятся храмы как духам-хранителям Чан Хынг Дао который вьетнамца-предателя накормил менструациями благодаря чему дух предателя и по сей день мстит женщинам как раз почитается как их защитник от этого духа А в число почитаемых Матушек входят и сестры Чанг.