mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Рогозин опубликовал стенограмму комиссии по 1993 году

Рогозин опубликовал стенограмму комиссии по 1993 году

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

РОГОЗИН:
Из стенограммы опроса участника событий 3-4 октября 1993 года – заместителя командующего ВДВ, генерала Виктора Андреевича Сорокина в ходе заседания Специальной комиссии Государственной думы по оценке соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против Президента Российской Федерации, от 8 сентября 1998 года.

Сорокин В.А.: «Где-то в районе трех часов ночи (4 октября 1993 года. – Прим. авт.) мы были подняты по тревоге и приглашены к министру. Прибыли в кабинет, там уже находились Черномырдин, мэр города Лужков, Филатов, бывший глава Администрации Президента, руководство ФСК (тогда во главе с генералом Галушко), ну и еще некоторые гражданские, и министр внутренних дел Ерин.
Первым выступал Ерин и стал требовать, чтобы армия пошла на Белый дом. У него было такое нервное выступление, по министру было видно, что он в таком состоянии… Дальше заактивничал товарищ Черномырдин и потребовал в категорической форме, чтобы части и подразделения, которые имеются, пошли на штурм, причем немедленно. Министр обороны сказал: я не буду никакие устные команды выполнять, пишите письменное распоряжение. Филатов подтвердил, что таковое уже готово, вот сейчас будет. И от нас потребовали, чтобы мы тут же, ночью, туда выдвигались и принялись за разблокирование Белого дома. Я потребовал дождаться светлого времени. В темноте выбрасывать солдат неприемлемо. С этим согласились. Около семи часов утра я выдвинулся. Батальон спецназа оставил для охраны Генштаба и с колонной 119-го полка прибыл на Калининский проспект со стороны гостиницы «Арбат». В это время там уже шла интенсивная беспорядочная стрельба. Командиру полка я поставил задачу: как можно быстрее выдвинуться к Белому дому, встать у подъездов, оружие применять только в ответ, первыми оружия не применять.
Когда ставилась задача, схема была такая, что все блокируется, защитникам Белого дома предъявляется ультиматум о том, чтобы покинули здание. Если ультиматум не будет выполнен, тогда будут применяться танки. Танки были у командира Таманской дивизии. Он мой однокашник. Я к нему подошел и говорю: «Ты будешь стрелять из танков?» Он говорит: «Виктор Андреевич, у меня снарядов нет». Это его слова. Я говорю: «Смотри». Мы продвигались со стороны гостиницы «Мир», мимо здания СЭВ. И где-то около 8 часов подразделения выдвинулись к стенам Белого дома. Я доложил наверх о том, что весь состав выдвинулся, находится у подъездов, чтобы хоть как-то предупредить… Я понимал так, что люди стоят у стен дома, значит, орудия применяться не будут.
Во время выдвижения подразделения в полку погибло пять человек и 18 были ранены. Расстреливали сзади. Я сам лично это наблюдал. Стрельба велась со здания американского посольства, с крыши, с колокольни у гостиницы «Мир». Все погибшие и раненые были расстреляны сзади. Кто стрелял, я не знаю, хотя предположения есть.
Около 10 часов пошли выдвигать первый ультиматум. Я сканировал частоты, на которых выдвигались требования, и слышал голоса тех, кто там находился, кто имел радиостанции. И где-то около 10 часов я со своей ячейкой управления начал выдвижение к стенам Белого дома. Я достиг места, где сейчас шахтеры сидят, в районе Горбатого моста. В это время прозвучал первый выстрел из танка. Это было начало одиннадцатого.
Я развернулся и пошел обратно, вышел к своей радиостанции. После обеда люди полка мой приказ выполнили. Я приказал категорически в здание не входить, никаких действий там не предпринимать. Задача: выйти, встать у подъездов. После обеда прибыл полк из Тулы, который (уже сумерки начались) вышел тоже к Белому дому. Какие другие там были части, подразделения, я сейчас не могу утверждать, кто там был. Я поставил задачу командиру полка собрать полк, вывести ко мне, доложил командующему, что я полк увожу, что надо разобраться с убитыми, ранеными, с оружием. Он утвердил мое решение. Я собрал полк, проверил людей, уточнил потери и выдвинул его обратно, на Матросскую тишину, в управление, где людей разместили в спортзале».

Рогозин Д.О.: «Вы сейчас говорили о том, что огонь велся как бы с тыловой стороны, то есть убивали в спину, стреляли в спину. Вы это поняли уже после боя или это было очевидно еще во время боя? И почему, несмотря на то что вы дали приказ отвечать на огонь, эти огневые точки на крыше американского посольства и на колокольне не были вами подавлены? И какие у вас есть предположения – кто это мог быть?».

Сорокин В.А.: «Я запретил стрелять в сторону американского посольства. Люди волнами выдвигались: группа перебегает, вторая группа отстреливается назад, прикрывает ее выдвижение. По посольству стрелять я категорически запретил, чтобы не вызывать никаких лишних вопросов».

Шаклеин Н.И.: «После того как закончилось совещание, вы встретились с командиром Таманской дивизии, который сказал, что у него нет снарядов. И потом, когда события уже прошли, вы тоже их анализировали, общались со своими коллегами, в том числе, может быть, и с командиром Таманской дивизии. Ведь многое было неясно в тот день: отчего, кто, что, как все происходит? Но потом у вас был обмен информацией с другими командирами? Какую дополнительную информацию вы от них получили об этих событиях? В частности, кто все же на себя взял главную роль в применении вооруженных сил?».

Сорокин В.А.: «Командир Таманской дивизии тогда не кривил душой, он мне честно сказал, что танки, которые с ним пришли, были без боеприпасов. Боеприпасы были подвезены потом. Это то, что я потом уже узнал. Действительно танки были без боеприпасов. На применение войск, кроме президента, никто не мог дать команду и надавить на министра обороны. Его заместители присутствовали при принятии первоначального решения – о том, чтобы не применять войска против… Тем более где – в столице нашей Родины! Я думаю, убедили. Но потом уже не какой-то мальчишка его переубедил за два-три часа. Это мог сделать только президент Ельцин, тут сомнений никаких нет».

Рогозин Д.О.: «Мы можем сделать частное определение по подготовке заключения нашей комиссии по данному вопросу – сентябрь-октябрь 1993 года? Потому что вопрос организации огневой точки на крыше американского посольства без ведома американского посольства – это абсурд. То есть речь идет фактически о прямом вооруженном иностранном вмешательстве в события октября 1993 года. Причем на стороне провокаторов, которые стреляли в спину солдатам для того, чтобы вызвать соответствующий эффект. Мне кажется, это очень серьезная информация, которую мы сегодня получили, и она отвечает на многие вопросы, поставленные в первом пункте, когда мы рассматривали Беловежские соглашения".

0

2

Степашин сегодня дал интервью об октябре 93-го.

Степашин был депутатом Верховного Совета из ельцинского меньшинства. Он говорит, что почти все проельцинские депутаты к 93-му году уже ушли работать в правительство, поэтому в ВС их почти не осталось. Степашин возглавлял комитет ВС по госбезопасности, а после ельцинского переворота 21 сентября был назначен первым замом министра госбезопасности (министром был Голушко).

Степашин возглавлял группу умеренных ельцинистов. Они были категорически против расстрела Белого дома и против самого указа о роспуске ВС. Степашин прорабатывал с Хасбулатовым соглашение о компромиссе и примирении, что предусматривало одновременные перевыборы и президента, и Думы. Причем Ельцин вполне мог выиграть президентские выборы. Но всякий раз готовое соглашение срывал своими угрозами то Хасбулатов, то Ельцин. Между тем только такое соглашение могло бы помочь избежать и импичмента Ельцину на ближайшем съезде Советов, и бойни в Москве.

В группу умеренных, кроме Степашина, входили глава администрации президента Филатов (умерший этим летом). Грачев и Ерин колебались в отношении применения силы. Наиболее непримиримо и зверски были настроены Черномырдин и Коржаков.

Уже после переворота 21 сентября Степашин, будучи замом ельциниского министра, свободно ездил в Белый дом вплоть до 23 сентября. Он переманил на свою сторону Баранникова - министра госбезопасности в правительстве Руцкого - и увез его к Черномырдину. Там Баранников решил перейти на сторону Ельцина. Но потом он опять вернулся в Белый дом и снова переметнулся к Руцкому. В итоге Баранников будет арестован вместе со всеми и умрет в СИЗО от инфаркта.

Лужков гарантировал Ельцину подчинение Москвы, Собчак - Питера, а Черномырдин звонил главам регионов и давил на них.

Даже после захвата пустого здания мэрии и Останкина, считает Степашин, были шансы не расстреливать Белый дом. Договоренность о мирной сдаче белодомовцев группе Альфа уже была. МГБ было за мирное решение. Но утром Голушко и Степашин с ужасом узнали, что начался расстрел из танков по личному приказу Ельцина. Причем стреляли из танков не солдаты, а генералы и офицеры.

Когда в феврале 94-го Госдума объявила амнистию белодомовцам, то Голушко и Степашин, ничего не сказав Ельцину, в течение часа тут же выпустили их на свободу. Ельцин, узнав об этом, был в бешенстве и бросался на стены, но было уже поздно. Из-за этого Голушко и Степашин ушли в отставку из МГБ. Степашин возглавил ФСБ Санкт-Петербурга при Собчаке и Путине (с которым был знаком еще с 91-го года). И первое, что сказал ему Путин - "Надо всегда уметь договариваться". А Ельцин не умел. И Хасбулатов и Руцкой тоже не умели.

0

3

К декабрю 1994-ого Степашин будет уже главой всего ФСБ

0

4

Степашин говорит, что в силовиков стрелял непонятно кто. Но Сорокин в показаниях комиссии Рогозина подтверждено, что стреляли снайпера из американского посольства.

0

5

Ещё Степашин говорит, что когда Гайдар пытался собрать ополчение своих сторонников, это было смешно и нелепо. Что всё решали силовики и Черномырдин, а Гайдар уже не решал ничего.

0

6

Каждан2018 написал(а):

К декабрю 1994-ого Степашин будет уже главой всего ФСБ

Об этом он тоже недавно рассказывал. Как они с Ельциным и Шумейко вопреки Грачеву решили ввести войска в Чечню. И сначала был успех. У концу декабря, потеряв лишь 3 человек (!), войска контролировали 2/3 Чечни. И тут вдруг Ельцину и Черномырдину пришло в голову с налету штурмовать Грозный, а Грачёв поручался за результат. Степашин лично на броневике приехал в сожженный Грозный, но уже 2 января 95-го.

А в июне 95-го после захвата Басаевым Буденовска Степашин подал в отставку "из чувства невыполненного долга".

0

7

Степашин и Ерин.

0

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Рогозин опубликовал стенограмму комиссии по 1993 году

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно