Настало время для всех наших стран, для всех нас, кому повезло получить политическую власть от наших народов, использовать её мудро, чтобы улучшить их жизнь. Я хочу сказать, что мне повезло провести некоторое время вне стен этой конференции за последние 24 часа. Мы собрались здесь, чтобы обсудить вопросы безопасности. Обычно, говоря о безопасности, мы имеем в виду угрозы нашей внешней безопасности. Я вижу здесь сегодня многих выдающихся военных лидеров.
Администрация Трампа очень озабочена европейской безопасностью и верит, что мы можем прийти к разумному соглашению между Россией и Украиной. Однако мы также считаем, что в ближайшие годы Европе важно значительно усилить свою защиту. Угроза, которая вызывает у меня наибольшее беспокойство в отношении Европы, — это не Россия, не Китай и не какой-либо другой внешний актор. Меня беспокоит угроза изнутри — отступление Европы от некоторых её самых фундаментальных ценностей, которые она разделяет с Соединёнными Штатами Америки.
Меня поразило, что бывший европейский комиссар недавно вышел в эфир и с радостью сообщил о том, что румынское правительство только что аннулировало целые выборы. Он предупредил, что, если дела пойдут не по плану, то то же самое может произойти и в Германии. Эти заявления шокируют американские уши. На протяжении многих лет нам говорили, что всё, что мы финансируем и поддерживаем, делается во имя наших общих демократических ценностей. Всё — начиная от нашей политики в отношении Украины и заканчивая цифровой цензурой — представляется как защита демократии. Но когда мы видим, как европейские суды отменяют выборы, а высокопоставленные чиновники угрожают отменить другие, нам следует задаться вопросом: придерживаемся ли мы достаточно высоких стандартов? И я говорю «мы», потому что глубоко верю, что мы на одной стороне. Мы должны делать больше, чем просто говорить о демократических ценностях. Мы должны их исполнять.
В пределах памяти многих из вас в этом зале Холодная война поставила защитников демократии против гораздо более тиранических сил на этом континенте. Подумайте о той стороне в этой борьбе, которая цензурировала диссидентов, закрывала церкви, отменяла выборы. Были ли они хорошими парнями? Определённо нет. И слава Богу, что они проиграли Холодную войну.
Они проиграли, потому что не ценили и не уважали все необыкновенные дары свободы. Свобода удивлять, ошибаться, изобретать, строить. Как оказалось, нельзя предписывать инновации или креативность, так же как нельзя заставить людей думать, чувствовать или верить в что-то. Мы считаем, что эти вещи определённо связаны. К сожалению, когда я смотрю на Европу сегодня, иногда не так уж и ясно, что произошло с некоторыми из победителей Холодной войны.
Я смотрю на Брюссель, где комиссары Европейской комиссии предупредили граждан о своих намерениях закрывать социальные сети во время гражданских беспорядков, если они заметят то, что считают «ненавистным контентом». Или на эту самую страну, где полиция проводила рейды против граждан, подозреваемых в публикации антифеминистских комментариев в интернете в рамках борьбы с мизогинией в сети. Я смотрю на Швецию, где две недели назад правительство осудило христианского активиста за участие в сожжении Корана. И, возможно, самое тревожное — я обращаюсь к нашим дорогим друзьям в Соединённом Королевстве, где откат от прав совести поставил основные свободы религиозных британцев под угрозу.
Чуть более двух лет назад британское правительство предъявило обвинение Адаму Смиту Коннору, 51-летнему физиотерапевту и ветерану армии, в ужасном преступлении — в том, что он стоял в 50 метрах от клиники по прерыванию беременности и молча молился в течение трёх минут. Не мешая никому, не взаимодействуя ни с кем, просто молясь в тишине. После того как британские правоохранительные органы заметили его и потребовали узнать, за что он молится, Адам ответил, что это за нерождённого сына, которого он и его бывшая девушка прервали годы назад.
Офицеры не были тронуты. Адам был признан виновным в нарушении нового закона о буферных зонах, который криминализирует молчаливую молитву и другие действия, которые могут повлиять на решение человека в пределах 200 метров от абортного учреждения. Ему было назначено выплатить тысячи фунтов в качестве судебных издержек.
Я хотел бы сказать, что это был единичный случай, но нет. В октябре прошлого года шотландское правительство начало рассылать письма гражданам, чьи дома находились в так называемых зонах безопасного доступа, предупреждая их о том, что даже частная молитва в их собственных домах может считаться нарушением закона. Естественно, правительство призвало граждан сообщать о любых подозрительных действиях своих соседей.
Преступление мысли в Британии и по всей Европе. Я боюсь, что свобода слова находится в упадке.
И в интересах комедии, мои друзья, но также и в интересах правды, я признаю, что иногда самые громкие голоса за цензуру исходили не из Европы, а из моей собственной страны, где предыдущее правительство угрожало и запугивало компании социальных сетей, чтобы они цензурировали так называемую дезинформацию. Например, идею о том, что коронавирус, вероятно, утёк из лаборатории в Китае.