Озеро Круглое (Поганое)
Продолжаем паломничество по святым местам Брянщины. Озеро Круглое, окруженное старинными лесами, овеяно множеством легенд. Согласно одной из них, на месте озера было капище или церковь, так же рассказывают про избушку некоего старца. Святыня провалилась под землю, а на ее месте появилось озеро. Местные жители говорят, что иногда в ясную погоду в озере отражается деревянное строение и слышны голоса. Есть легенды о том, что на озере был найден цветок папоротника на Купалу. Озеро считается намоленным, а вода из него целебной.
Много есть и современных легенд про НЛО, таинственное свечение и чудовищ, живущих в глубинах озера.
Примечательна история про хозяина озера, рассказанная местным жителем:
— Прошлым летом мы отдыхали на берегу Круглого. Я в шутку громко попросил: «Хозяин озера, покажись, какой ты есть!», — вспоминает Евгений. — Вдруг все заметили, что с противоположного берега в нашу сторону поплыло бревно. Признаюсь, немного жутковато стало, но я ж не робкого десятка — взял да поплыл навстречу. Подплываю ближе — а кора-то на нем шевелится! Места свободного от ужей и змей нет. Спасибо, говорю, хозяин, посмотрел я, поплыву обратно — и по-собачьи к противоположному берегу. С тех пор я на озере принимаю только солнечные ванны…