mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Что я сегодня возразил Платошкину

Что я сегодня возразил Платошкину

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Завтра в 16.00 на Пилюгина Платошкин Полтавская Битва
Тут про лекцию
Небольшие фактические ошибки все-таки есть
А тут про связь Северной Войны и Войны За Испанское Наследство Как раз кто был против Людовика в одной войне тот был за Петра в другой а одного Людовика Карлу не хватило Петр был не враг Габсбургов а союзник А Платошкин сказал что была та же модель что с Каролингами которые уничтожили Раввенский Экзархат создали Папское Государство и отняли у Византии ее право быть единственной Римской Империей создав СРИ Германской Нации Точно мол также и Петр оспорил первенство СРИ Германской Нации обьявив себя Императором Российской Империи после военной победы над???????? Габсбургами???
Нет! Над их противниками! На это его сравнение я и напомнил про Войну За Испанское Наследство

Отредактировано Каждан2018 (2025-07-11 08:53:32)

0

2

Завтра в 16.00 на Пилюгина Платошкин Полтавская Битва
Про свою службу он рассказывал к тому что с его точки зрения самое главное сколотить коалицию
Например для СССР по его мнению было важно сохранить ГДР как союзника Федеративная Республика Германия или Германии? От одной буквы зависело является ли законным государством другая Германская Республика Та которая Демократическая И он из за этой буквы не подписал соглашение СССР с ФРГ Те его взгляд на Северную Войну-как раз в том что коалицию удалось сколотить Петру а не Карлу Конечно и Август полетел в Речи Посполитой и Дания была выбита но вот с той коалицией которая против Людовика действовала в Войне За Испанское Наследство чтобы стал делать Карл даже если бы победил под Полтавой Это как что было бы если бы Владислав удержался а Тридцатилетняя Война всё равно была бы католиками проиграна Ответ-тогда бы Богдан Хмельницкий появился не на Украине а в Московии Кто попадает в проигравшие европейские коалиции или в союзники королей-одиночек воюющих с коалициями тот затем обречен И Антанта против Четверного Союза и Антигитлеровская Тройка против Оси-это были именно коалиции И Платошкин видит проблему в том что сейчас вся Европа против нас Впрочем тем важнее Китай КНДР Вьетнам Лаос Камбоджия Монголия Мьянма Иран Ирак Палестина Йемен Сахельская Коалиция на Черном Континенте и АЛБА в Латинской Америке
А в КПРФ кто такой Лумумба забыли и как флаг Конго выглядит!

Отредактировано Каждан2018 (2025-07-11 01:44:10)

0

3

И ещё Платошкин привел пример с Ливонской Войной Польско Литовская Уния входила в католическую коалицию а протестантская коалиция в Европе второй половины 16-ого века была больше гораздо И Вильгельм Молчаливый и Елизавета Тюдор и Генрих Четвертый и все трое против Филлипа Второго Иван Грозный же вместо сколачивания коалиции начал в одиночку воевать с Сигизмундом Августом а рядом с ним была Германия и там был дядя Филлипа Фердинанд Первый Те уже было кому помочь Сигизмунду Из всей этой троицы Грозный хотел договорится только с Елизаветой но в конце концов написал ей что она... Ну а дальше Дина которая была со мной на лекции вцепилась мне в руку тк я попытался на весь зал подсказать Платошкину слово на букву Б

0

4

Союзником Грозного в Ливонской войне долгое время была Дания. Потому-то он женил принца Магнуса на единственной выжившей дочери Владимира Старицкого и формально отдал ему замки Западной Ливонии. Но в 1577 г. Грозный разругался и с Магнусом и в итоге потерял всё.

0

5

Протестантская Дания бывшая против католической Польши

0

6

С Магнусом там вот какая была история Юхан Третий Ваза был ведь женат на Екатерине Ягелонке-сестре Сигизмунда Второго и именно это дало право на престол их сыну Сигизмунду Третьему Те как родственник Сигизмунда Второго он участвовал в Ливонской Войне на его стороне против Грозного А рыцари когда Грозный начал их бить стали искать кого то кто будет и против Грозного и против Сигизмунда и раз это не Швеция значит Дания Фредерик Четвёртый принял их под свой омофор и назначил своего брата Магнуса их королём но дальше Магнус понял что либо Грозный либо Сигизмунд и тк для датчан шведы были соперниками и Магнус не хотел Юхана он решил стать вассалом Грозного

Отредактировано Каждан2018 (2025-07-19 05:32:56)

0

7

Стефан Баторий был женат тоже на сестре Сигизмунда Августа но другой Анна Ягелонка не путать с Екатериной и видать между этими сёстрами соперничество было Он обошелся без шведов зато разрушил союз Грозного с Магнусом
После чего и смог дойти до Пскова

0

8

Дания постоянно воевала против Швеции. С тех пор как Густав I Ваза сверг датскую власть над Швецией (1523 г.) и вплоть до XIX века. Ливонская война, Малая Северная война 1655-1661 гг., Северная война 1700-1721 гг. и так далее, вплоть до наполеоновских войн (где Дания воевала за Наполеона, а Швеция против).

0

9

Малая Северная это я так понял времена "Потопа"
Датчане поддержали Речь Посполитую

0

10

Разбор исторической повести А. Усовского "Но именем твоим"
Нашел Рудольф и Матвей-современники Годунова и Федора Те современник Грозного Максимилиан Второй Не дядя Филлипа Второго Фердинанд Первый а сын Фердинанда и двоюродный брат Филлипа

0

11

Кстати Платошкин еще проехался по упомянутому по этой ссылке германскому походу Густава Адольфа Он же работал в ГДР и немцы и по сей день считают этот поход самым страшным эпизодом своей национальной истории Как раз Платошкин именно ссылаясь на немцев подчеркнул что с этого началась Швеция как гроза Европы а "Потоп" описанный у Сенкевича это была уже продолжение И именно такую державу и смогла уничтожить под Полтавой армия Петра

0

12

Восхождение Швеции в великие державы Нового времени началось с Ливонской войны. Затем в Смуту тот же Густав-Адольф одержал победу над Россией, хотя и не слишком убедительную по ходу, но сильную по итогам (вся Ленобласть досталась Швеции). Затем он к 1621 г. отвоевал у Речи Посполитой (где тоже правили Ваза) всю Эстонию и половину Латвии с Ригой. А потом уже с 1632 г. вступил в войну в Германии, где сразу же и погиб, но Швеция продолжала воевать до 1648 г.

0

13

Война Карла Девятого и Сигизмунда Вазы в которой победил Карл А северо запад он отжал у Василия Шуйского за отравление Скопина союз Скопина с ним и стал причиной вторжения Сигизмунда Сигизмунд был сыном Юхана Третьего и Екатерины Яггелонки а Карл-братом Юхана Те конфликт дяди и племянника За Сигизмунда ставшего  королём в католической Варшаве были католики за лютеранина Карла-протестанты

Отредактировано Каждан2018 (2025-08-06 15:42:51)

0

14

Я сейчас вернулся из Выборга и Сортавалы. Это всё были шведские территории во времена Ваза (даже с момента захвата их шведами в XIII-XIV вв., но основная архитектура сохранилась от XVI в.).

0

15

В Выборге стоит единственный в России памятник адмиралу Фёдору Апраксину. Его бюст сейчас смотрит через пролив прямо на Выборгский замок. Апраксин разработал план взятия Выборга и совместно с Петром реализовал его в 1710 году. До этого Выборг (с момента основания здесь шведской крепости в 1293 г. на месте предыдущего карельско-русского городка) не удавалось брать ни разу. Апраксин первый это сделал.

0

16

Я тоже был в Выборге Мы отдыхали в 1992-ом 1993-ем и 1995-ом годах в Зеленогорске

0

17

В Зеленогорске, но не Выборге. Не говоря уже о том, что с тех пор Выборг изменился радикально. В целом в нынешний вид его привели уже в последние 3-4 года.

0

18

Мы в Выборг ездили из Зеленогорска

0

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Что я сегодня возразил Платошкину

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно