mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Факты которые я узнал из статьи Ольхина

Факты которые я узнал из статьи Ольхина

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.evrazia.org/article/2648
1)Я конечно понимаю что прочитав эту статью Р.А.Арсланов В.В.Блохин М.Н.Новиков В.В.Керов М.Н.Мосейкина которые вели у меня русскую историю в РУДН пожалеют о том что слишком много пятерок мне ставили. Я должен был знать что Левобережную Украину присоединил Тишайший по Люблинскому Миру а из Правобережной по итогам раздела Речи Посполитой Екатерине Второй достались Волынь и Подолия а Габсбургам-Галиция. Так что надо говорить "не нам не нужна Западная Украина" а "нам не нужна Галиция".Ибо именно там и произошел геноцид русских когда Россия и Австро-Венгрия оказались по разные стороны баррикад в Первой Мировой Войне. И исскусственная украинская нация принесшая нам столько бед тоже была выведена там. Ну вот пусть там где была выведена-там и остается а все остальное нам вернет.
2)Ну и наконец очень интересная ремарка про Польшу.Мы уже писали что для Сигизмунда Вазы его династическая война с Карлом Шведским была важнее чем польские интересы поэтому он заключил союз с Габсбургами против протестантов пустил в страну иезуитов и инквизицию кои и при Владиславе тоже остались и насильственная униатизация Украины закончилась восстанием Богдана Хмельницкого со всеми вытекающими для Речи Посполитой последствиями.Но Ольхин считает что и предыдущие короли были все иностранцы и думали об интересах тех стран из которых приехали. Возьмем к примеру предтечу Сигизмунда Вазы-Стефана Батория. Батории-это вообще-то была трансильванская династия. К ней принадлежали Влад Цепеш и Стефан Молдавский. После опалы Елены Волошанки эта династия стала врагом для династии Ивана Третьего так ради кого же Баторий на Псков ходил?Ради Речи Посполитой или ради своего трансильванского рода?Теперь Яггелоны.Ягайло Ольгердович вел внутри Великого Княжества Литовского классическую войну дяди и племянника аналогичная война между Василием Вторым и Юрием Звенигородским в это время и в Московии была. В Московии Василий победил Юрия но был ослеплен одним из Юрьевичей-Шемякой. В Литве Ягайло убил Кейстута но бежал от Витовта Кейстутьевича к вдовствующей польской королеве Ядвиге. Женившись на ней наладил отношения с Витовтом в первую очередь потому что и Литве и Польше угрожал Тевтонский Орден и предал Кейстутьевичам других Ольгердовичей в том числе своего родного брата Свидригайла. Который уже после и Тевтонской Битвы и смерти Витовта временно захватил власть в Литве но был свергнут другим Кейстутьевичем-Сигизмундом-при поддержке сначала Ягайлы а потом Казимира Яггелона. Последнему Сигизмунд Кейстутьевич отдал литовский престол и обьединение Польши и Литвы на этом завершилось. Т.е.Ягайло и Казимир использовали поляков как пушечное мясо в войне со Свидригайлом за литовский престол они им был на самом-то деле нужнее чем варшавский.Ольхин считает что последним польским королем который отстаивал интересы собственно Польши был Казимир Пяст. Я не уверен ибо если на Казимире Пясты прервались откуда тогда взялась королева Ядвига?Но так или иначе трагедия Польши была в том что она с 15-ого века стала инструментом в чужих руках. Сначала в литовских потом в трансильванских потом в шведских и наконец начиная с Августа Второго-в русских. Ольхин считает что Украина рискует эту историю повторить.

Отредактировано Лев Каждан (2015-03-27 12:48:53)

0

2

1. После 1917 г. Волынь и Подолия уже имели общую судьбу с Галицией. В течение почти 100 последних лет. Отсюда такое сходство.

2. Баторий ходил на Псков по личному приказу папы римского и ради Ватикана.

3. Казимир Пяст, захвативший Галицию (но сохранивший ей автономию и русское местное самоуправление), не имел сыновей. Ядвига была дочерью.

4. Этнические границы проживания поляков совпадали с территорией Польского королевства в X-XI вв. Затем постепенно западные области проживания поляков попадали под власть немцев, зато Польское королество захватывало русские и прибалтийские земли. Сталин решил вопрос радикально, вернув Польше границы X-XI вв., исконные границы Пястов.

0

3

Польша стала католической еще при Постах.Но пока они были она не была орудием Ватикана.А при Яггелонах Батории Ваза стала.

0

Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Факты которые я узнал из статьи Ольхина

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно