mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Умер Чувильдеев

Умер Чувильдеев

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Ужасная новость для всего нашего университета, для всей российской науки и философии, для меня лично. Директор НИФТИ, выдающийся физик с мировым именем, философ науки, организатор Парка науки, организатор издания огромного массива трудов по гуманитарным и естественным наукам Владимир Николаевич Чувильдеев внезапно скончался в возрасте 68 лет и 1 дня.

У меня он вёл на 3 курсе Концепции современного естествознания - фундаментальнейший философский предмет. Для меня, физика по школьному образованию и историка по вузовскому, Владимир Николаевич сразу стал одним из любимых учителей, наряду с двумя другими уже покойными великими умами нашего университета: И.В. Фроловым и В.А. Кутырëвым. Сразу определилась та тема, которую можно было свободно обсуждать с Чувильдеевым: метафизические концепции мироздания в свете религиозной философии и современной физики. От суперструн и уткозайца Витгенштейна как иллюстрации догмата о богочеловечестве Христа мы скоро перешли к обсуждению Флоренского как того, кто продолжил путь к подлинно традиционной метафизической интерпретации современной физики.

Впоследствии Чувильдеев как глава издательской комиссии университета, будучи физиком, внимательно читал книги историков, в том числе моего руководителя и других коллег, обсуждая возможность их издания. Долгие годы у него кем-то вроде помощника и правой руки работал один из моих близких коллег и приятелей, который даже стал регулярно вести занятия по Концепциям современного естествознания вместо Чувильдеева: Владимир Николаевич растил себе смену людей, разбиравшихся в мировоззрении.

Но и это еще не всё. Чувильдеев написал предисловие и способствовал изданию трудов моего дяди-физика и инженера В.Г. Щербаня (1939-2021), хотя тот никогда не работал в нашем университете. У дяди были еретические, с точки зрения стандартной модели современной физики, идеи: он отвергал специальную и общую теории относительности Эйнштейна и, признавая скорость света постоянной, объяснял это совершенно иначе и даже построил экспериментальную установку для альтернативного объяснения гравитационного и электрослабого полей. В теории дяди была имплицитно, но не открыто, заложена религиозная мысль, и тем более поразительно, что такой всемирно признанный и уважаемый физик, как Чувильдеев, написал об этом предисловие. Мне не до конца понятно, что же именно он думал о теории Щербаня в гносеологическом отношении: является ли она одной из возможных, но не единственной, моделей описания мироздания? Поскольку в последние годы к Владимиру Николаевичу было очень трудно попасть на прием, я просто не успел спросить его об этой тайне...

Чувильдеев безусловно относился к величайшим умам России наших дней. Пожалуй, на всю страну в наше время была едва ли дюжина подлинно философских умов такого уровня. Не говорю уже о его поразительной способности привлечь в популярные лекции Парка науки сотни учёных из всех отраслей наук. Невозможно примириться с тем, что умы такой величины, как Чувильдеев или Кутырëв, Паршин или Камчатнов, ушли от нас, не успев до конца высказать всё то, что они знали и могли бы сказать...

0

2

Если говорить о тех, кого я считаю своими учителями именно в философии (не в исторической науке, не в политике), теми, кто формировал именно моё философское, метафизическое мышление, то получается почти один сплошной некролог / мартиролог.

Мои учителя философии, наставлявшие меня лично:
Игорь Владимирович Фролов ум. 15.03.2011
Владимир Игоревич Карпец ум. 27.01.2017
Олег Валерьевич Фомин (Шахов) ум. 25.10.2017
Стивен Прикетт ум. 28.06.2020
Владимир Григорьевич Щербань (мой дядя) ум. 16.10.2021
Даша Дугина +20.08.2022
Владимир Александрович Кутырёв ум. 04.10.2022
Владимир Борисович Микушевич ум. 23.10.2024
Паша Канищев +15.12.2024
Владимир Николаевич Чувильдеев ум. 05.09.2026

Люди, с которыми я никогда не встречался вживую, но учился не только по их книгам, но и по их устным наставлениям в рассказах лично от их учеников:
Юрий Николаевич Стефанов ум. 28.06.2001
Мартин Лингс ум. 12.05.2005
незабвенный Жан Парвулеско ум. 21.10.2010
Евгений Всеволодович Головин ум. 29.10.2010
Николай Петрович Брусенцов ум. 04.12.2014
Юрий Витальевич Мамлеев ум. 25.20.2015
Людмила Арчиловна Гоготишвили ум. 09.02.2018
Андроник (в миру Александр Сергеевич) Трубачёв (внук Флоренского) ум. 05.04.2021
Алексей Николаевич Паршин ум. 18.06.2022
Александр Михайлович Камчатнов ум. 09.03.2025
Аза Алибековна Тахо-Годи ум. 08.09.2025

По сути, из моих непосредственных учителей философской мысли ныне здравствуют лишь Александр Гельевич Дугин и Виктор Борисович Кудрин - анх, уджа, сенеб!

Прошу учитывать изложенное всех, кто потом будет изучать меня и моё становление.

0

3

На самом деле после смерти Езерова от Арктогеи 90-ых остался только лично Дугин ну и ещё Коровин

0

4

От НБП 90-ых тоже только они А от Южинского Кружка 70-ых-только Александр Гельевич лично

0

5

Для меня Езеров была знаковая смерть После и Фурцева и Фомина с Карпецом и Елисеева с Микушевичем Езеров после них всех 2026-ой год

0

6

А да Яшин в 2019-ом!Как же мы забыли!

0

7

Ах да! Александр Владимирович Елисеев. 07.10.2024

0

8

Я не общался лично ни с кем из учеников Яшина, потому и не включаю.

Езерова и его соратника Фурцева я бы мог включить, но это список философов, а какие же они философы?

0

9

Они книготорговцы магазина "Арктогея" и там продавались труды по философии традиционализма

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Умер Чувильдеев

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно