mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Об изображениях Лилит

Об изображениях Лилит

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://engur.ru/?p=559

0

2

Про нее по-моему в моей палантировской статье было сказано.

0

3

В чьей статье?

0

4

Да вот же!
http://arthania.ru/content/shambala-i-semity

0

5

И тут начинается самое интересное.

Роман Джорджа Макдональда "Лилит" эту демоницу не обеляет, но показывает всю неоднозначность ситуации.
Тем не менее, радикальные протестанты-ультракреационисты ненавидят Макдональда за этот роман, утверждая, что он и его последователь К.С. Льюис якобы любили Лилит, что, конечно, ложь.

Я тебе текст романа высылал, кажется?

0

6

Не помню.Вышли еще раз.

0

7

Комментарий Странника к статье.

Большое спасибо за статью. Статья зело хороша - коротко и все по делу, ничего лишнего.

Но тут у меня, естественно, есть ряд ремарочек. Как без них... ;)))

Не совсем понимаю следующие моменты: противопоставление "Инанна (Иштар), Лилит или Эрешкигаль", а также сомнения насчет "собирательный образ богини-матери".
Начнем с последнего - в самых архаических мифах у греков Подземная Персефона (царица Гадеса, повелительница колдунов и колдуний и т.д., и т.п.) = ее благой матери Деметре (повелительнице урожая, деторождения и проч.). И это раздвоение - банальный бинар, давно и хорошо известный мифологам...
Далее - Инанна, Лилит или Эрешкигаль. Ну, во-первых, Лилит = Эрешкигаль. Да, Лилит в полной мере раскрылась в иудейской мифологии. Но она туда пришла (вернее, развилась) явно из Месопотамии (где, тем не мнее, хорошо знали и это ее имя - соответствующий эпос указан), где, как справедливо тоже сказано, имели место демоны лилиту/лилу (= "нижнему образу" аннунаков: см. малые бесы скалят пасти, большим бесам молвят слово" - это все о них). Так что, очень хорошо сказано "Лилит - это скорее демон, нежели богиня". Только не верно стоят акценты: все их божества и были демонами, крупными демонами, повелителями (или, как говорят, "собирательным образом")  сонмища мелких демонов, своих подчиненных. И вот эта Лилит полностью тождественна Эрешкигаль - "великой подземной госпоже". Сестре Инанны - т.е. ее темной стороне. Отсюда и ейные атрибуты: птичьи ноги с когтями, львы, соответственно направленные крылья и проч.
Да, это - богиня-блудница. Но она же логично могла быть и на амулетах, способствующих хорошим родам. Таковые известны у древних иудеев, дошедшие во множестве до наших дней в стилизованных формах знаков. А вообще сей образ неплохо известен компаративистам - это Богиня с двумя леопардами, о коей я немного писал еще в 1-ом "Палантире". Да и образ сей не один. Их той поры - пара тройка, плюс иудейские. Вот!

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Об изображениях Лилит

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно