Я не смотрел и в перспективе не собираюсь смотреть, что в этом году сняли. Вряд ли нервы выдержат.
Да и оригинал, собственно, не хочу (произведение 1969 года, фильм 1972). Раньше глядел с восторгом, сейчас дошло, что это по сути антисоветчина.
Хрущёвский идиотизм о "победе вопреки Сталину" огласили уже, тут вариация - советское руководство преступно солдат оставило в одиночестве и они по собственной инициативе, не дожидаясь приказов, останавливают немцев.
То есть очередной камень в единство народа и партии.
Потом уже из подобных повествований сотворили трогательные байки такие, что, не победили, мол, а трупами закидали, что сдали преступно Вторую Ударную Армию, ну и прочий-подобный хлам...
Так вот незаметно демонтировали единство советского общества.
А зори здесь тихие, ага...
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12015-05-16 17:31:25
Поделиться22015-05-16 21:21:17
Автор книги Борис Васильев вообще был либералом-диссидентом.
Поделиться32015-05-17 10:11:25
И тем не менее в новой версии фильма упомянаются лешие.
Поделиться42015-05-17 10:14:05
А теперь смотрите где происходит действие фильма.
https://maps.yandex.ru/?ll=33.000271,61.910624&z=13
Посчитайте сколько километров до той самой Ладоги за которую шли бои как за дорогу жизни для Ленинграда. Возможен вариант что там действительно не хватало войск ибо все войска были южнее?Но думали что и немцы с финнами тоже будут южнее что для них Ленинград приоритетен. Вот и просчитались. Кстати мне кажется что в реальной истории немцы туда действительно не добирались. А вот финны могли запросто.
Поделиться52015-05-17 10:15:31
Кстати водопады в фильм вмонтированы вот отсюда.
https://maps.yandex.ru/?ll=30.661290,61.859735&z=11
Но здесь уж точно такой ситуации бы не возникло. Слишком близко финская граница так что погранвойск небось было видимо-невидимо. Финляндия же была союзником Германии не забываем об этом.
Поделиться62015-05-17 10:28:05
На том участке фронта воевали только финны. Но Васильева советская цензура заставила написать о немцах, хотя их там не было. Чтобы не портить отношений с Финляндией.
Я посмотрел текст книги. Несколько раз герои употребляют ругательства типа "а, леший", "к лешему" и "фу, леший", но собственно о настоящем лешем в книге нет ни слова. Это только в новом фильме.
Поделиться72015-05-17 10:28:50
Васильев плохо кончил. В последние годы жизни он писал бульварные желтые романы, включая "Князь Рюрик - садист".
Поделиться82015-05-17 10:31:46
Но финны вряд ли добрались до Сяргилахты разве что до Рускеалы в фильме это одно и то же а в реале между ними-тысячи километров.Насчет лешего в новом фильме когда они переходят болото и Галя Четвертак теряет сапог старшина Васков говорит:"Болотный газ.Мы его вспугнули. Тут никого. Старики говорят в таких местах лешак живет. Впрочем сказки." Но последнее добавляется каким-то явно неуверенным тоном "атеистов не бывает в окопах под огнем"(Егор Летов).