Честно говоря, словенский язык нравится мне больше всех остальных славянских (понятное дело, русский я оценивать не могу как носитель языка).
Именно 1) пребывание на глубокой периферии славянского мира, 2) сочетание южно- и западнославянских черт (в силу сохранения бОльшего объема черт неразделенного праславянского языка), 3) деление на полсотни крошечных диалектов, 4) изначальная оторванность от кирилло-мефодиевской традиции (первый документ на словенском языке относится еще ко времени Карла Великого, до эпохи Кирилла и Мефодия!) - всё это обусловило сохранение в словенском в достаточно хорошем виде падежной системы праславянского (сохранность местами лучше, чем в русском, не говоря уже обо всех остальных славянских языках), специфических фонетических и морфологических черт, абсолютное полное и последовательное сохранение двойственного числа. Конечно, зато были утрачены аорист и имперфект (сохранившиеся в сербохорватском, македонском, болгарском), но в целом словенский язык кажется мне намного приятнее, богаче и разнообразнее остальных.
О словенском языке
Страница: 1
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12015-05-19 19:38:23
Поделиться22015-05-19 19:38:48
К сожалению, на русском языке до сих пор нет ни одного учебника или даже грамматики словенского.
Поделиться32015-05-20 17:37:49
Кайкавский не близок словенскому?
Поделиться42015-05-20 18:31:38
Из южнославянских наиболее близок. Местами словенские говоры прямо переходят в кайкавские.
Страница: 1