mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Что я извлек из книги Рахшмира о Меттернихе

Что я извлек из книги Рахшмира о Меттернихе

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Известный русский и еврейский историк из Перми Рахшмир, специалист по консерватизму и фашизму, подарил мне свою книгу 2005 года "Меттерних: человек и политик".
Что можно извлечь из нее в конспирологическом смысле?

Что Меттерних был квинтианцем и сумел затащить Австрию в союз с Пруссией и с Россией. Он сумел сломить сопротивление квартианских Габсбургов (сам же он не был австрийцем, он родом с Рейна).
С Николаем I у Меттерниха была дружба, а с квартианцем Александром I он боролся, даже когда на бумаге числился его союзником. Когда Александр I приехал в Лондон в 1814 г. после победы над Наполеоном, он не стал встречаться с торийским правительством, а проводил время исключительно с вигской оппзицией. И даже заявил, что "я уважаю и люблю США больше, чем любой другой русский царь".
Не мог Меттерних подавить отвращение и к квартианцу Луи-Филиппу. Но Османскую империю Меттерних любил и стоял за нее горой. Квинта все-таки.
Его английским союзником был министр иностранных дел Каслри (1815-1822), при котором Великобритания была втянута в Священный союз, Веллингтон и другие тори. Дружил Меттерних с английским королем Георгом IV (регент в 1811-1820, король в 1820-1830). Но после самоубийства Каслри торийским министром иностранных дел (1822-1827) стал буржуазный делец Каннинг, который фактически стал выполнять вигскую революционную программу, борясь против Священного Союза. Каннинг, запугав и лишив реальной власти короля-квинтианца Георга IV, умер в 1827 г., но его политику продолжил уже явный виг Пальмерстон, тот самый, который захочет расчленить Россию в Крымской войне. Пальмерстон был также врагом Меттерниха.
Когда квартианские Габсбурги уволили Меттерниха 13 марта 1848 г., он прожил год в Англии (потом два года в Бельгии, потом вернулся домой). В Англии он жил на деньги своего лучшего друга Соломона Ротшильда и на деньги Николая I (который и сам как квинтианец доверял Виктории и Ротшильдам). В Лондоне в 1849 г. престарелый Меттерних стал наставником молодого Дизраэли и обучил его политическим премудростям. Уезжая из Лондона, Меттерних бросил загадочную фразу: "В Лондоне плохая погода, ибо лондонское солнце подобно неаполитанской луне". Вероятно, это был намек на интриги вига-квартианца Палмерстона с неаполитанскими Бурбонами-квинтианцами...

0

2

Неаполитанские Бурбоны точно квинтианцы?Испанские были все до одного Квартой Квинты в Испании не бывает.Французские после Семилетней Войны-тоже все Кварта.И  Шестнадцатый и Восемнадцатый.А вот Карл Десятый судя по всему Квинта коль скоро Луи-Филлип его сверг.

0

3

Три брата: Людовик 16-й, 18-й и Карл Х - были представителями традиционной Кварты, так вроде мы решили? Хотя по Грасе д-Орсе, все трое были Квинтой, а Квартой - революционеры. Они ведь в эмиграции в Англии скрывались, Англия и шуанам помогала против якобинцев и Наполеона. Но в Англию в эмиграцию потом сбегал не только Карл Х в 1830, но и Луи-Филипп в 1848, и Наполеон III в 1871. Просто рай для политэмигрантов.

Габсбурги были веками противниками Франции. Но с 1756 г. стали союзниками. Пакт Шуазеля - Кауница. Кауниц был 40 лет австрийским министром иностранных дел. На его внучке женился Меттерних, он унаследовал его вещи и кабинет, и поэтому французы надеялись на Меттерниха, но нет! он всегда был против них.

Еще я сейчас много читал новой, ранее недоступной мне литературы по Толкиену.
Тоже интересный факт.
Толкиены - это саксонская ветвь Гогенцоллернов. Один из Гогенцоллернов, отличившийся в битве за Вену с турками в 1526-м году, получил от Габсбургов новую фамилию "Tollkühn", т.е. "безрассудно храбрый". Эти Толькюны жили в Саксонии до Семилетней войны. Когда войска Фридриха Великого оккупировали Саксонию, они бежали. Но куда? По одной версии - сразу в Англию: мол, хоть она и была союзницей Пруссии, но там было спокойнее. По другой - сначала во Францию, союзницу Саксонии, где они перевели фамилию на французский лад - дю Темерер. Но через 40 лет после революции дю Темереры - Толькюны бежали в Англию, где стали Толкиенами. Это другая версия. Сам Дж.Р.Р.Т. склонялся всё же к первой. Так или иначе, но мужской линии он Гогенцоллерн.

0

4

Но Толкиен же Кварта а Гогенцолерны-Квинта.

0

5

1. Есть много ветвей Гогенцоллернов. Прусские - кальвинисты, Квинта. Саксонские, наверное, были лютеранами до переезда в Англию, где во втором поколении стали англиканами. Ветвь южных Гогенцоллернов-Зигмариненов - католики - это румынская королевская династия. (Кароль I и Фердинанд были католиками, а уже сын Фердинанда Кароль II и внук Михай - православные.)

2. Толкиена воспитывали в основном родственники по матери - Саффилды, а по отцу. Но и Толкиены, и Саффилды были ярыми протестантами и квинтианцами. Мать Толкиена приняла католицизм, и почти все, за редкими исключениями, они от нее отреклись и прокляли.

Там еще много интересного выясняется. Оказывается, еще при жизни католического поэта-визионера Томпсона (он умер в 1908) Толкиен узнал о нем. И проч. Об остальном напишу отдельно, здесь же мы о Меттернихе говорим.

0

6

Но раз уж ты сказал что Толкиены были протестантами значит придется напомнить о том что сам Профессор-католик.

0

Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Что я извлек из книги Рахшмира о Меттернихе

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно